На предприятиях Петербурга выросли долги по зарплате

Петербургская экономика в целом развивается стабильно, однако «красный флажок» поднят там, откуда уже давно не «дул» северный ветер. А именно - из того раздела статистики, который ведает зарплатами и долгами по ним. Согласно отчету Петростата за первый квартал текущего года, по состоянию на 1 апреля 2018 года суммарная задолженность предприятий Северной столицы перед работниками достигла 192,9 млн рублей - в 2,4 раза больше, чем значилось годом ранее.

На предприятиях Петербурга выросли долги по зарплате | Иллюстрация ImageFlow/shutterstock.com

Иллюстрация ImageFlow/shutterstock.com

В Ленинградской области, кстати, картина противоположная. При суммарной задолженности на 1 апреля текущего года в объеме 68,2 млн рублей за год она сократилась на 11,2%. В Петербурге больше всего работникам недоплатили промышленные предприятия - 114,1 млн рублей. В Ленобласти лидерами «просрочки» также стали заводы и фабрики - 52,5 млн рублей.

Если говорить об отраслях народного хозяйства, показавших заметный рост, то в городе и области лидеры разные. В северной столице транспортники и складской бизнес, зафиксировавшие прирост объемов оказанных услуг на 7,3% по сравнению с январем - мартом 2017 года; в 47-м регионе - строители, нарастившие за год совокупный объем работ (в рублях) по данной отрасли на 18,4%.

Следом идет розничная торговля, нарастившая обороты за тот же период в Петербурге и Ленобласти почти одинаковыми темпами - на 1,6% и на 1,7%, соответственно. Любопытно, что оптовая торговля ушла в минус в обоих регионах. Сфера общепита пошла по пути розницы и нарастила обороты в I квартале по сравнению с январем - мартом 2017-го на 2,1% в городе и на 3,2% - в области.

Есть позитив и в статистике, касающейся наших с вами доходов. Так, в 2018 году среднемесячная начисленная реальная зарплата одного работника в Петербурге (эти данные даются за январь-февраль) выросла на 13,8% по сравнению с первыми тремя месяцами 2017-го; в Ленобласти - на 9,7%. Эти показатели существенно превышают аналогичные за прошлый год.

Индекс промышленного производства в январе-феврале 2018 года в целом по петербургской экономике составил 102,7%, по областной - 104,6%. Оба показателя выше прошлогодних аналогов.

Такая же картина наблюдается в динамике оборотов предприятий и организаций за I квартал 2018 года. Хозяйствующие субъекты петербургской экономики нарастили обороты на 12% по сравнению с январем - мартом года прошлого, а областные - на 4,7%. И тот и другой показатели выше прежних.

Материал был опубликован в газете под № 077 (6186) от 03.05.2018 под заголовком «Кому долг не в толк».

#Петростат #экономика #зарплата

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (6186) от 03.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.