Главная городская газета

На остров поплывут инвестиции

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
На остров поплывут инвестиции | ФОТО paulista/shutterstock.com

ФОТО paulista/shutterstock.com

Власти северной столицы инвестируют до 2020 года почти 2,8 млрд рублей в развитие города-порта Кронштадта. Соответствующую программу рассмотрели и утвердили на вчерашнем заседании петербургского правительства.

Как сообщила председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова, львиная доля бюджетных вложений – 1,7 млрд рублей – пойдет на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры острова Котлин, 817 млн – на социальные объекты. По ее словам, потенциал города-порта состоит в наличии большого количества свободных площадей (до 600 га) и памятников истории и культуры (230 объектов под охраной ЮНЕСКО).

В течение ближайших пяти лет намечено превратить Кронштадт в привлекательный туристский центр, который принимал бы до 3 млн российских и зарубежных гостей в год.

В программу, в частности, включены развитие государственного природного заказника регионального значения «Западный Котлин» и предпроектные проработки создания на Бычьем поле аэропорта, обеспечивающего полеты региональной авиации. На 102 га планируется выполнить благоустройство рекреационных зон. Запланирован большой объем работ, направленных на сохранение историко-культурных объектов.

Так, комплекс гидротехнических сооружений уникального Петровского дока приспособят для создания современного музейно-выставочного комплекса и центра археологических подводных исследований. По словам председателя комитета по инвестициям Ирины Бабюк, этот масштабный проект оценивается в 6 млрд рублей, его инициатором является АНО «Центр подводных исследований Русского географического общества». Специалисты института «Ленпроектреставрация» в своих разработках предлагают создать сухую и затапливаемые части музейного комплекса, который будет предназначен для экспонирования затонувших кораблей и исторических артефактов, найденных в ходе подводных археологических исследований РГО. Рядом создадут зону отдыха. «В перспективе к музею могут быть присоединены 35 зданий военного городка, расположенного рядом. В настоящее время идет передача территории в собственность города», – отметила Бабюк.

На территории казарм бывшего военного городка # 2, переданного Петербургу Министерством обороны, есть намерение открыть филиал «Ленфильма». Здесь киностудия сможет разместить исторические костюмы и ценный реквизит, доступ к осмотру которых будет открыт и для горожан, и для туристов. Ожидается, что в год филиал смогут посещать более 250 тысяч человек.

Западную часть Котлина планируется сделать рекреационной зоной, в том числе создать там все условия для велосипедистов и лыжников, а также для занятия кайтсерфингом (катание на водной доске с использованием воздушного змея).

В Кронштадте также запланировано построить до 200 тыс. кв. метров жилья, открыть детский сад на 220 мест, три спортивных комплекса. Здесь должны появиться современная гостиница и торгово-развлекательный центр, предусмотрена реконструкция путепроводной развязки проходящего по Комплексу защитных сооружений участка КАД и Кронштадтского шоссе. Реализация программы, предусматривающая наряду с бюджетными вложениями активное привлечение частных инвестиций, позволит создать в городе около 1200 новых рабочих мест.

Вчера же в Смольном рассмотрели ход реализации Стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы и Концепции семейной политики. По информации главы комитета по социальной политике Александра Ржаненкова, принимаемые в соответствии с этими документами меры показывают свою эффективность. Так, в мегаполисе сохраняется тенденция роста рождаемости: на конец 2015 года у нас родились 64,3 тыс. детей, что на 2,9 тыс. человек больше, чем за аналогичный период 2014 года. Отмечается снижение числа разводов.

В 2015 году в городском бюджете было предусмотрено более 5,5 млрд рублей на выплату ежемесячных детских пособий и компенсационных выплат в связи с рождением, усыновлением и воспитанием детей. В сегодняшних непростых финансово-экономических условиях все социальные обязательства город выполняет своевременно и в полном объеме.

В 2015 году увеличились размеры пособий, компенсационных и социальных выплат. На 7,5 тыс. человек выросла численность горожан, получающих социальную поддержку города. В минувшем году социальные услуги в 67 учреждениях социального обслуживания населения городского и районного уровней получили 93 707 семей, имеющих несовершеннолетних детей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook