На всех одни координаты

За последние годы многие садоводы и домовладельцы Петербурга и Ленинградской области перешли в категорию землевладельцев. Теперь помимо оформления документов на объект капитального строительства требуется оформить надлежащим образом право собственности на земельный участок. Данная процедура, увы, затяжная и отнимет у граждан с «фазендами» немало времени для хождения по инстанциям. О том, почему государство не может упростить или хотя бы ускорить земельные процедуры, заместителю главного редактора «СПб ведомостей» Александру ВЕРТЯЧИХ рассказал директор филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Ленинградской области Тимофей СИДЯЙКИН.

На всех одни координаты | Широка страна моя родная, но каждому из нас особо дорог свой личный квадратный метр. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Широка страна моя родная, но каждому из нас особо дорог свой личный квадратный метр. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

- Тимофей Владимирович, в нашу редакцию поступает немало обращений с просьбой разъяснить, можно ли будет после 1 января текущего года продавать и получать в наследство земельные участки без согласованных границ?

- Правительство, оценив масштабы проблемы, сочло такую норму преждевременной. Теперь распоряжаться своим земельным участком можно без согласования его границ. К примеру, в Ленинградской области четко установленные границы имеют лишь 58% земельных участков. Однако для совершения сделок с недвижимостью кадастровый номер все же потребуется для идентификации объекта. Кстати, в прошлом году средний фактический срок предоставления услуг по государственному учету земельных участков составил три дня.

- Согласование предварительных границ и схемы участков - прерогатива органов местной власти. Заинтересованы ли, по-вашему, сами муниципалитеты Ленобласти в скорейшем оформлении домовладений и земельных участков? Если да, то налажен ли контакт органов местного самоуправления с Росреестром по Ленинградской области?

- Мы контактируем с органами муниципальной власти в ежедневном режиме. За 11 месяцев прошлого года нашим отделом обеспечения учетно-регистрационных действий № 1 направлено 6,7 тысячи запросов в органы местного самоуправления с целью получения данных об установлении вида разрешенного использования земельного участка, еще 2,9 тысячи запросов — по вопросу отнесения тех или иных участков к землям определенной категории. По 8,4 тысячи запросов получены положительные решения.

Я понимаю недоумение садоводов и домовладельцев, которые вынуждены ждать в очередях в органах местной власти, согласовывая предварительные границы и схему участка. Нередки случаи возврата документов - например, при наложении границ соседних участков. Но надо понимать, что любая работа, связанная с учетом земельных участков, носит кропотливый характер. Специалистам приходится не раз перепроверять факты, чтобы не допустить ошибок.

Бывает и такое: в генеральный план населенного пункта могут вноситься изменения. В ходе данных изменений некоторые земельные участки, которые ранее не были учтены, попадают на земли иной категории, чем были прежде, - например, вместо земель поселений они «поселились» на сельхозугодьях. Это может служить основанием для отказа в согласовании границ надела. Поэтому мы ведем активную работу по инвентаризации и постановке на кадастровый учет условно учтенных земельных участков.

- Кстати, отчего возникает наложение границ? Даже в тех случаях, когда у обоих соседей на руках утвержденные планы участков с границами и координатами?

- Основная проблема состоит в том, что до недавнего времени на территории Ленобласти использовалось множество абсолютно разных систем координат. В итоге кадастровый инженер мог выйти на участок и в процессе установки колышков неожиданно обнаружить один из таковых, например, на дороге.

Сейчас такой проблемы уже нет, так как по поручению Росреестра на территории Ленинградской области кадастровые инженеры переходят на единую систему координат МСК-47. Первые районы мы планируем перевести на эту систему к 26 марта 2018 года, а полностью завершить работы - к концу мая. В новой системе координат на территории Ленинградской области придется пересчитать порядка миллиона земельных участков.

- Помимо постановки на учет земельных участков, принадлежащих гражданам, вам необходимо учитывать и объекты культурного наследия, которых немало в 47-м регионе. В этой работе виден прогресс?

- В прошлом году мы провели совещание с комитетом по культуре Ленинградской области и ГУП «Леноблинвентаризация» по вопросам осуществления государственного кадастрового учета недвижимости, относящейся к объектам культурного наследия. В итоге комитет по культуре предоставил 280 выписок из Единого государственного реестра объектов культурного наследия по федеральным объектам и 262 - по региональным. Так что сейчас в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся данные по 408 объектам культурного наследия.

- Вы упомянули предприятие «Леноблинвентаризация», ранее известное как БТИ. В этой связи вспомнилось одно из недавних заседаний Законодательного собрания Санкт-Петербурга, где неожиданно всплыла тема не кадастрового, а технического учета зданий (в данном случае - применительно к дореволюционным постройкам). Депутаты сетовали на то, что система технического учета разрушена и теперь невозможно точно установить год постройки дома. Существует ли, на ваш взгляд, такая проблема?

- Я понимаю, о чем идет речь, и могу заверить, что технический учет объектов капительного строительства никуда не делся. Более того: все архивы сохранились как в бумажном, так и в электронном виде. Этим занимался специально выбранный институт. Сейчас базы данных БТИ по всем регионам совмещены с базами ЕГРН.

А вот БТИ в том виде, в каком данная организация была известна ранее, теперь не существует. Ее функции будут выполнять кадастровые инженеры. Наша задача - максимально унифицировать и совместить постановку на кадастровый учет и домов, и земельных участков.

- Некоторое время назад в центральных СМИ прозвучала информация о необходимости постановки на кадастровый и налоговый учет не только дома на участке, но и прочих построек - сараев, бань, времянок и пр. Насколько это соответствует действительности?

- Вообще не соответствует. Осуществление государственного кадастрового учета построек будет избыточным, так как ведомству пришлось бы задействовать немалые силы, а на выходе эффект от такой меры был бы минимальным.

- В каком объеме уточнены границы муниципальных образований Ленинградской области?

- На данный момент в Ленобласти 63% муниципальных образований имеют уточненные границы в координатах. В настоящее время созданы следующие межведомственные рабочие группы по уточнению границ между субъектами Российской Федерации: Ленинградской областью и Санкт-Петербургом, Ленинградской и Псковской областями, Ленинградской и Вологодской областями, Ленинградской и Новгородской областями, Ленинградской областью и Республикой Карелия.

КСТАТИ

* На территории Ленинградской области находятся 3,2 млн объектов недвижимости. Из них 43% - земельные участки, 57% - объекты капитального строительства.

* За 2017 год количество участков в Ленобласти выросло на 12 тысяч на землях поселений, на 10 тысяч - на землях сельхозназначения, на 784 - на землях промышленности.

  Процедура постановки земельного участка на кадастровый учет
Этап 1. Подготовка схемы расположения земельного участка (кадастровые инженеры).
Этап 2. Утверждение данной схемы (органы местного самоуправления).
Этап 3. Присвоение адреса земельному участку (органы местного самоуправления).
Этап 4. Подготовка межевого плана (кадастровые инженеры).
Этап 5. Подача документов в многофункциональный центр по месту нахождения участка.
Этап 6. Осуществление государственного кадастрового учета (управление Росреестра).

#земельные участки #кадастровый учет #оформление документов

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.