На лопастях прогресса

Эксперты Центра журналистики северных стран из города Орхус показали коллегам с Северо-Запада России, как местные власти в Дании экономят за счет альтернативной энергетики. И неудивительно, ведь в 2014 году 39% всей энергии страны было выработано с помощью ветряных электростанций.

На лопастях прогресса | ФОТО EPA/E.ON

ФОТО EPA/E.ON

Солнце и ветер – наши друзья

Если Петербург известен в России как центр энергетического машиностроения, то город Брандё ассоциируется у датчан с ветряками: каждые три из четырех ветряных турбин в мире производят здесь. Завод Siemence Wind Power находится на специальной территории, аналоге нашей особой экономической зоны, где действует особый таможенный и прочие режимы. «Безопасность для нас важнее, чем качество, – заявил представитель завода Майкл Педерсен. – Хотя и качество, конечно, у нас тоже высокое».

«Ветер – наш друг», – сказал Майкл, показывая ветряк мощностью 1 МВт и высотой 50 м. Такая энергетическая установка – вещь недешевая: наземная модификация стоит 1 млн евро, морская – в полтора раза дороже. Однако муниципалитеты идут на эти расходы, потому что каждый такой ветряк способен весь год давать свет тысяче домовладений.

«Владельцы ветряных ферм в Дании – настоящие олигархи, – пошутил журналист Ларс Фром. – Они продают киловатт электричества по цене, в 3 – 4 раза большей, чем себестоимость его выработки».

То, что не сможет сделать ветер, даст солнце. Несколько лет назад жители деревни Рю, что в центральной Дании, получали огромные счета за электричество и отопление. Чтобы свет и тепло попали в их дома, на ближайшей электростанции приходилось использовать нефть и газ. Национальное законодательство Дании облагает эти ресурсы внушительными налогами, а электричество, полученное из альтернативных источников, – нет. В итоге разница в счетах могла быть троекратной.

Посчитав выгоду, жители деревни объединили усилия в создании электростанции на солнечных батареях. Они взяли кредит в банке, на полученные деньги заказали проект и закупили необходимое оборудование. В результате с 2014 года станция заработала. На все это ушло 2,5 млн евро – сумма большая даже для датчан. Однако приемлемые проценты позволяют вернуть эти деньги банку в течение 25 лет, а окупить инвестиции в проект – уже через девять. И сегодня солнечные батареи общей площадью 2,4 тыс. кв. м обогревают целый населенный пункт с 300 домовладениями, где живут 1,2 тысячи жителей. Солнечная электростанция принадлежит муниципальному образованию, и обслуживают ее всего два человека.


Деньги не пахнут

«Если вы произвели таким образом слишком много электричества, вы всегда можете продать его в систему. А если слишком мало – докупить его оттуда, причем по привлекательным тарифам, – пояснил председатель местного совета Стеффан Лаурдсен. – Система распределения энергии сделает это автоматически».

«Я установил солнечные панели на крыше собственного дома и очень доволен, – поделился своими соображениями Клаус Лейк из Школы экологической журналистики. – Да, пришлось заплатить 5 тысяч евро. По моим подсчетам, эти вложения окупятся через семь лет».

Помимо ветра и солнца у датчан есть еще один стратегический энергоноситель – навоз и отбросы. С 2012 года в городе Хольстебро действует один из самых больших в Дании заводов по производству энергии из биомассы – Maabjerg Energy Concept. Сырьем для него служат также канализационные отходы из близлежащих домовладений, солома, древесные пеллеты и натуральный газ.

Завод вырабатывает энергию для обогрева 25 тысяч домовладений в округе. Из навоза, который поставляют сюда фермы, выпускается более 18 млн кубометров биогаза в год. На этом топливе ездит личный и муниципальный транспорт в некоторых коммунах Дании.

Датчан не страшит ни запах, ни внешний вид такого сырья. «Конечно, так было не всегда, – вспоминает главный консультант завода Алан Лунде во время экскурсии по заводу, где явно чувствуется довольно сильный запах аммиака. – Когда люди узнали, что рядом с их домом появится такой завод, они были категорически против. Но когда поняли, что затраты на отопление домов после перехода на биогаз снизятся почти вдвое, стали резко за».


С мыслью о России

Россия для датских сторонников зеленой энергетики – непочатый край работы. Самая большая по площади страна в мире, масса возможностей для выработки биогаза и получения электричества из ветра и солнца (на юге). В Петербурге, правда, с ветром беда: у нас чаще штиль, чем шторм. Поэтому мы лучше делаем турбины для ГЭС, чем ветряки.

Тем не менее, по данным компании «Русский ветер», потенциальная емкость ветроэнергетического рынка нашей страны составляет 315 млрд рублей. «К сожалению, пока у нас нет клиентов в России, – констатирует Майкл Педерсен. – Но мы внимательно смотрим на ваш рынок, ведь у вас есть все: пространство, ветер, специалисты и протяженная береговая линия».

Датский опыт, несомненно, можно применить и в Петербурге. Ведь население в скандинавской стране чуть больше, чем в нашем городе, – 5,6 млн человек. Стоит отметить, что наши предприниматели начали использовать биогаз, установив на одном из мусорных полигонов электростанцию.

Тем временем «зеленая» Дания перенимает и российский опыт, становясь еще и «белой». В конце прошлого года Дания и ее автономия Гренландия подали заявку в специальную комиссию ООН для установления границ их континентального шельфа в Арктике. Эта скандинавская страна претендует на 895 тыс. кв. км морского дна в Северном Ледовитом океане. По-видимому, датчане хотят подкрепить мощь своих ветряков запасом углеводородов на черный день.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 093 (5466) от 27.05.2015.


Комментарии