На краю семилетки

Число семь считается счастливым и даже мистическим. Оно отмечено в разных религиях и культурах: семь дней творения – и семь дней недели, семь чудес света, семь нот, семь цветов радуги... Вот только для мировой финансовой системы цикл в 7 лет оказывается почти роковым. Об этом в докладе на петербургской научной конференции «Вызовы со стороны мировой валютно-финансовой системы: поиск ответов для ЕАЭС и БРИКС» заявил главный директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов профессор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Ершов.

На краю семилетки | ФОТО BsWe/shutterstock.com

ФОТО BsWe/shutterstock.com

Он продемонстрировал статистический ряд, начиная с финансового кризиса 1987 года, где все «финансовые провалы» – той или иной степени тяжести – возникали через 7 – 8 лет. «Удивительная, странная цикличность. Суммируем 7 к кризису 2008 – 2009 годов и выходим на 2015 – 2016 годы. Здесь я ставлю вопросительный знак. Но это серьезный вопросительный знак», – подчеркнул Ершов.

На вопрос корреспондента нашей газеты о степени вероятности мирового финансового кризиса в ближайшие год-два Ершов сказал: «Это не та сфера, где можно формальным анализом сделать выводы, – она очень сложная. Но сейчас мировая экономика начинает мерцать красными лампочками».

К «красным лампочкам» Ершов отнес перегрев американского финансового рынка, показатели которого выше, чем в предкризисные времена 2000 и 2007 годов, глобальный платежный дисбаланс, долговое бремя ведущих стран мира, «который копится-копится и не уменьшается» (так, внутренний долг США уже превысил 18 трлн долларов). Но лопнуть «финансовый пузырь» может не только от внутреннего давления, но и от внешних воздействий.

В дискуссии, развернувшейся на конференции, можно было выделить главную тему: использование национальных валют в противовес доллару, которое провозгласили новые мировые институты – БРИКС и ЕАЭС, – создает дополнительный запас прочности. По словам заведующей отделом глобальных экономических проблем и внешней экономической политики ИМЭМО РАН Людмилы Худяковой, создание мультивалютной системы будет способствовать новой, более справедливой архитектуре международного финансового порядка.

«Доля американского доллара в резервах и расчетах снизилась за последние годы с 70 до 62,1 процента. В обозримом будущем он все-таки останется ведущей мировой резервной валютой, а лет через 50 таковой может стать юань», – считает Худякова.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 137 (5510) от 29.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.