На крайнем юге

Петербургские геологи, гляциологи и специалисты по бурению скважин приступили к новому этапу исследований на «южном Байкале» - подледниковом озере Восток в Антарктиде, где расположена одноименная станция. Полевой сезон был открыт в наиболее благоприятное время, когда в Южном полушарии началось лето (хотя именно там зафиксирована самая низкая на планете температура - минус 89,2 градуса).

На крайнем юге | ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Ученые продолжат работы на скважине 5Г, где удалось достичь реликтового озера. Задача экспедиции: взять образцы керна с разной глубины, а также испытать новые технические средства, разработанные в Горном университете.

Бурение скважины на станции «Восток» началось в 1990 году во время 35-й Советской антарктической экспедиции по особой технологии - тепловым способом. И уже через два года в новый сезон была достигнута небывалая для тех мест глубина — 2,7 км. Потом бурение было приостановлено, а в 2012 году новый цикл работ завершился мировой сенсацией: на глубине 3,7 км впервые ученые вскрыли подледниковое пресноводное озеро, очень похожее на Байкал.

Повторно достичь его смогли в 2015 году с помощью буровой установки и инновационного оборудования, за которое авторский коллектив Горного университета получил премию правительства РФ. Тогда удалось вновь взять образцы озерной воды и доставить ее в северную столицу на судне «Академик Федоров». Исследования проводились в Петербургском институте ядерной физики и дали необычайные результаты: в полученной воде, в частности, была обнаружена неизвестная науке бактерия.

Но для продолжения работ по изучению микробиологического, химического, изотопного, минерального состава воды потребовались новые пробы. Петербуржцы собираются взять их с помощью усовершенствованной ими экологически безопасной методики, а следующая задача — достичь донные отложения реликтового озера, где ждет немало научных открытий.

Эти исследования открывают новые горизонты для геологов, экологов и климатологов. Фундаментальное изучение Антарктики нужно для оценки глобальных изменений климата на планете и газового состава атмосферы Земли. Работы эти важны также для повышения эффективности средств и методик, применяемых в Антарктиде. Технические операции на подледниковом озере специалисты ведут под руководством заведующего кафедрой бурения скважин Горного университета Николая Васильева.

«Южный Байкал» весьма необычен: площадь озера Восток - 15 тысяч кв. км, глубина - более 1200 м. Водоем находится под 4-километровым ледяным панцирем и занимает большую котловину в геологически активной зоне. Его открытие стало одним из крупных географических событий XX века. На протяжении нескольких миллионов лет озеро находилось в изоляции от земной поверхности. Однако, по мнению ученых, там могут обитать живые организмы, поскольку имеются все необходимые для жизни благоприятные факторы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 013 (5875) от 25.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.