Главная городская газета

На хлеб с маслом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
На хлеб с маслом | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

По данным Петростата, индекс промышленного производства в северной столице за первые пять месяцев 2016 года составил 102,2%, в Ленобласти – 110,2%. С оптимизмом смотрят в будущее директора оборонных предприятий, бьет рекорды агропром, наращивают производство электронщики. Впрочем, не все отрасли демонстрируют рост.

Конкурсы. Петербург занял третью строчку в рейтинге инновационного развития регионов, составленном ВШЭ. На первом месте находится Татарстан, на втором – Москва. Высоких позиций северная столица достигла за счет благоприятных условий инновационной деятельности (2-е место в рейтинге), научно-технического потенциала (2-е место) и высокой инновационной активности предприятий (5-е место). Ранее был опубликован рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов, в котором Петербург занял 22-е место из 81.

Пищепром. Завод «Пискаревский» запускает производство низколактозного молока. Ранее такой продукт завозился в основном из Финляндии. Специалисты предприятия нашли ферменты, позволяющие переработать до 90% лактозы, благодаря чему появилась возможность получить безлактозное молоко с минимальной наценкой. Мощности рассчитаны на выпуск до 100 тонн «инновационного молока» в месяц.

Машиностроение. «Объединенная вагонная компания» и железнодорожный оператор «Локотранс» подписали договор на поставку до конца года 150 вагонов-платформ для перевозки леса, которые выпускает Тихвинский вагоностроительный завод. Платформы предназначены для перевозки лесоматериалов длиной от 3 до 13 метров, имеют грузоподъемность 74 тонны. Платформа оснащена инновационной тележкой. Срок службы вагона – 40 лет.

Инновации. В Петербурге может появиться завод по производству модульных систем хранения энергии Watts. Они способны подзаряжаться от солнечной энергии, электросети и дизельных генераторов. Объем инвестиций в проект оценивается в 300 млн рублей.

Энергомаш. На строящейся в Аргентине ГЭС «Пунта Негра» успешно опробован гидроагрегат # 1 производства «Силовых машин». Оборудование подтвердило свои высокие эксплуатационные характеристики и надежность. Сейчас готовится к нагрузочным испытаниям гидроагрегат # 2.

«Силовые машины» поставили на «Пунта Негра» две радиально-осевые гидротурбины мощностью 31,62 МВт каждая, включая предтурбинные затворы диаметром 2,6 м и регуляторное оборудование, а также два генератора в комплекте с системами возбуждения. Ввод в эксплуатацию ГЭС мощностью 62,9 МВт состоится в III квартале 2016 года.

Торговля. По данным агентства Colliers International, до 2018 г. в Петербурге не стоит ждать появления новых торговых центров. Разрешение на строительство получил лишь ТРК «Голливуд», а несколько торговых центров в восточной и северо-восточной частях города пока в стадии проектирования. Очевидно, рынок торгово-развлекательных центров «замерз» вслед за снижением покупательской активности населения. По данным Петростата, реальные доходы петербуржцев в январе – апреле этого года сократились на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го, в Ленобласти – выросли на 0,4%.

Общепит. В отличие от торговли сфера общественного питания нашего региона развивается. Так, на петербургский рынок вышли сети экономичного фастфуда: Food Truck, Shaweroll, «Моко бургер», Amsterdam Chips Company, The Buddy, Joly Woo, Fjord и пр. В числе новых объектов – сеть маленьких хлебопекарен «Хлеб с маслом».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook