На биржах пахнет жареным

На торговых площадках мира сгущаются тучи. Котировки товаров, акций и облигаций компаний падают. Биржевики о новой волне кризиса вслух не говорят, но каждый новый день встречают с тревогой. У нового явления – кризисного или нет – тройное имя: Греция. Азия. Сырье.

На биржах пахнет жареным |  ФОТО © Zhao Yingquan/Xinhua/ZUMA Wire

ФОТО © Zhao Yingquan/Xinhua/ZUMA Wire

Но начнем не с них, а с удаленного от центров мира индикатора финансовой стабильности – австралийского доллара, который сильно упал. Казалось бы, это другая сторона планеты, при чем тут события на юге Европы? Но валюта страны кенгуру похожа на деньги и развитых, и сырьевых стран, да и с Азией у Зеленого континента много общего.

Несколько дней назад австралийский доллар стоил 77 центов США, он резко опустился до 74,7 американского цента за австралийский доллар. В прошлый раз он стоил меньше 75 центов в кризисном 2009 году.

Первое слово: Греция. По-видимому, жители Эллады решили сыграть в русскую рулетку, отказавшись от мер жесткой экономии. Но как греки расплатятся с долгами, ведь, по данным МВФ, Греции потребуется где-то найти 36 млрд евро для покрытия старых кредитов и отсрочки по текущим долгам.

В результате евро опустился до 1,1 доллара. Повторяется ситуация недельной давности, когда рынок реагировал на провал переговоров по греческой долговой проблеме. Пока неясно, насколько другие члены зоны евро будут готовы предоставить новую финпомощь без гарантий продолжения реформ – позиция Германии по этому вопросу отрицательная.

Прямой угрозы финансам еврозоны выход Греции из нее уже не несет – на немецкие, британские и американские банки приходится всего 30 млрд евро греческого долга. Основной же проблемой для Афин остается заморозка банковского сектора: в случае негативного исхода Европейский центробанк вряд ли пойдет на расширение поддержки греческих банков. А это в свою очередь нанесет огромный ущерб экономике страны.

Впрочем, экономика современной Эллады не столь велика, чтобы потянуть за собой в долговую яму все страны Евросоюза. Валовой внутренний продукт (ВВП) Греции раз в десять меньше потерь китайских биржевых спекулянтов. А вот на этом надо остановиться подробнее.

Второе слово: Азия. Китайский индекс «Шанхай Композит», в середине июня стоявший на 5173 пунктах, ныне весит лишь 3760 пунктов (в понедельник он немного вырос). Индекс Гонконга за то же время опустился с 27,3 тысячи до 25,2 тыс. пунктов. Китайские брокеры договорились потратить 120 млрд юаней (19,3 млрд долларов) на поддержку фондового рынка страны. Соглашение было подписано 21 брокерской компанией, сообщают информационные агентства.

Объявленные меры привели к резкому скачку котировок акций китайских компаний, шанхайский фондовый индекс при открытии рынка взлетел на 7,8% вслед за подъемом котировок бумаг национальной нефтяной компании PetroChina и банка Industrial & Commercial Bank of China, итоговый плюс оказался скромнее – только 2,4%. Но это лишь день, а с июня потеряна почти треть цены акций компаний, входящих в десятку крупнейших корпораций мира.

«Трейдеры не купились на объявленные меры, и пессимистичный настрой слишком силен, чтобы измениться быстро», – отметил трейдер Guosen Securities Co. Джимми Цзо (цитата по агентству Финмаркет).

«Китайские инвесторы продают акции в Гонконге, чтобы высвободить средства и направить их на рынок КНР, – отметил директор одной из крупнейших гонконгских брокерских контор VC Brokerage Ltd. Луис Цэ. – Инвесторы ждут новых мер по поддержке китайского рынка. Очевидно, что в этих условиях Гонконг проигрывает».

Третье слово: сырье. Нефть марки «Брент» опустилась до 59,2 доллара за баррель. Рухнули котировки всех промышленных металлов: тонна меди за один только понедельник подешевела на 4% (до 5570 долларов), никеля – на 3,6% (до 11 575 долларов).

Эксперты обращают внимание на переговоры по иранской ядерной проблеме. Снятие эмбарго на поставки нефти из Исламской республики способно спровоцировать еще одну просадку цен на «черное золото».

Специалисты ВТБ 24 прогнозируют провал нефтяных котировок на 10% в случае активной реализации запасов сырья, которые уже находятся в танкерах. Неделю назад греческого негатива хватило всего на одну биржевую сессию, после чего понесенные фондовыми индексами потери были отыграны. Правда, в отличие от истории недельной давности теперь нефть вывалилась из своей длительной консолидации в районе 62 долларов. Сейчас, когда котировки ниже 60 долларов, курс рубля может оказаться под давлением.

В итоге российский рынок рискует получить тройной удар: от Греции, падения цен на сырье и от неудач наших главных азиатских партнеров.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (5495) от 08.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.