Главная городская газета

На биржах пахнет жареным

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
На биржах пахнет жареным |  ФОТО © Zhao Yingquan/Xinhua/ZUMA Wire

ФОТО © Zhao Yingquan/Xinhua/ZUMA Wire

На торговых площадках мира сгущаются тучи. Котировки товаров, акций и облигаций компаний падают. Биржевики о новой волне кризиса вслух не говорят, но каждый новый день встречают с тревогой. У нового явления – кризисного или нет – тройное имя: Греция. Азия. Сырье.

Но начнем не с них, а с удаленного от центров мира индикатора финансовой стабильности – австралийского доллара, который сильно упал. Казалось бы, это другая сторона планеты, при чем тут события на юге Европы? Но валюта страны кенгуру похожа на деньги и развитых, и сырьевых стран, да и с Азией у Зеленого континента много общего.

Несколько дней назад австралийский доллар стоил 77 центов США, он резко опустился до 74,7 американского цента за австралийский доллар. В прошлый раз он стоил меньше 75 центов в кризисном 2009 году.

Первое слово: Греция. По-видимому, жители Эллады решили сыграть в русскую рулетку, отказавшись от мер жесткой экономии. Но как греки расплатятся с долгами, ведь, по данным МВФ, Греции потребуется где-то найти 36 млрд евро для покрытия старых кредитов и отсрочки по текущим долгам.

В результате евро опустился до 1,1 доллара. Повторяется ситуация недельной давности, когда рынок реагировал на провал переговоров по греческой долговой проблеме. Пока неясно, насколько другие члены зоны евро будут готовы предоставить новую финпомощь без гарантий продолжения реформ – позиция Германии по этому вопросу отрицательная.

Прямой угрозы финансам еврозоны выход Греции из нее уже не несет – на немецкие, британские и американские банки приходится всего 30 млрд евро греческого долга. Основной же проблемой для Афин остается заморозка банковского сектора: в случае негативного исхода Европейский центробанк вряд ли пойдет на расширение поддержки греческих банков. А это в свою очередь нанесет огромный ущерб экономике страны.

Впрочем, экономика современной Эллады не столь велика, чтобы потянуть за собой в долговую яму все страны Евросоюза. Валовой внутренний продукт (ВВП) Греции раз в десять меньше потерь китайских биржевых спекулянтов. А вот на этом надо остановиться подробнее.

Второе слово: Азия. Китайский индекс «Шанхай Композит», в середине июня стоявший на 5173 пунктах, ныне весит лишь 3760 пунктов (в понедельник он немного вырос). Индекс Гонконга за то же время опустился с 27,3 тысячи до 25,2 тыс. пунктов. Китайские брокеры договорились потратить 120 млрд юаней (19,3 млрд долларов) на поддержку фондового рынка страны. Соглашение было подписано 21 брокерской компанией, сообщают информационные агентства.

Объявленные меры привели к резкому скачку котировок акций китайских компаний, шанхайский фондовый индекс при открытии рынка взлетел на 7,8% вслед за подъемом котировок бумаг национальной нефтяной компании PetroChina и банка Industrial & Commercial Bank of China, итоговый плюс оказался скромнее – только 2,4%. Но это лишь день, а с июня потеряна почти треть цены акций компаний, входящих в десятку крупнейших корпораций мира.

«Трейдеры не купились на объявленные меры, и пессимистичный настрой слишком силен, чтобы измениться быстро», – отметил трейдер Guosen Securities Co. Джимми Цзо (цитата по агентству Финмаркет).

«Китайские инвесторы продают акции в Гонконге, чтобы высвободить средства и направить их на рынок КНР, – отметил директор одной из крупнейших гонконгских брокерских контор VC Brokerage Ltd. Луис Цэ. – Инвесторы ждут новых мер по поддержке китайского рынка. Очевидно, что в этих условиях Гонконг проигрывает».

Третье слово: сырье. Нефть марки «Брент» опустилась до 59,2 доллара за баррель. Рухнули котировки всех промышленных металлов: тонна меди за один только понедельник подешевела на 4% (до 5570 долларов), никеля – на 3,6% (до 11 575 долларов).

Эксперты обращают внимание на переговоры по иранской ядерной проблеме. Снятие эмбарго на поставки нефти из Исламской республики способно спровоцировать еще одну просадку цен на «черное золото».

Специалисты ВТБ 24 прогнозируют провал нефтяных котировок на 10% в случае активной реализации запасов сырья, которые уже находятся в танкерах. Неделю назад греческого негатива хватило всего на одну биржевую сессию, после чего понесенные фондовыми индексами потери были отыграны. Правда, в отличие от истории недельной давности теперь нефть вывалилась из своей длительной консолидации в районе 62 долларов. Сейчас, когда котировки ниже 60 долларов, курс рубля может оказаться под давлением.

В итоге российский рынок рискует получить тройной удар: от Греции, падения цен на сырье и от неудач наших главных азиатских партнеров.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook