Главная городская газета

Мягкая поступь синтетики

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Беломорско-Балтийский жилстрой

Архангельская и Калининградская области стали рекордсменами по темпам ввода жилья в СЗФО Читать полностью

Мегаватты из воды

Петербургские энергомашиностроители замахнулись на полмира Читать полностью

Рубль банк не сбережет

12 января Банк России принял решение уменьшить уставный капитал публичного акционерного общества (ПАО) «Бинбанк» до 1 рубля. Читать полностью

Проценты оптимизма

Нынешний год петербургская промышленность встретила с оптимизмом, подкрепленным ростом объемов производства более чем на 4%. Читать полностью

Харчевня вместо банка

Что такое стрит-ретейл и «с чем его едят» Читать полностью

Банку урезали фонды

Банк России принял решение об уменьшении уставного капитала публичного акционерного общества (ПАО) «Промсвязьбанк» до 1 рубля. Читать полностью
Мягкая поступь синтетики | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

На XXI Петербургском международном экономическом форуме было подписано знаковое для легпрома страны соглашение между правительством Ивановской области и Фондом развития моногородов о выделении средств на создание индустриального парка «Вичуга». В отличие от прошлых программ поддержки ткачей, ключевым пунктом которых было развитие текстиля из натуральных материалов (лен, хлопок), в этот раз государство поддерживает производителей полиэфирного волокна.

В публикациях тематической полосы «Фабрика» мы уже не раз рассказывали о технологическом отставании российского легпрома по части синтетики. Это в прошлом веке искусственные ткани воспринимались как материал, из которого шили «одежду для небогатых». Теперь синтетическая текстильная промышленность мира выпускает искусственные материалы, которые не уступают по ряду показателей натуральным тканям. Более того - местами даже превосходят их. Не случайно во флиски (теплые кофты, толстовки и другие изделия из синтетической ткани флис) теперь одеваются все слои населения.

Вот что говорит статистика. За последние десять лет заменители натуральных волокон заняли около 80% рыночного оборота текстильной и легкой промышленности всего мира, схожая ситуация и в России. Чтобы объяснить этот феномен, эксперты текстильной промышленности собрались перед Новым годом на телемост «Петербург - Вологда», организованный ТАСС.

Для России выпуск искусственных тканей имеет особую значимость, поскольку в стране хорошо развиты нефтедобывающий и нефтеперерабатывающий комплексы. Иными словами, наша страна обладает изначальными конкурентными преимуществами для расширения производства синтетического текстиля.

Сейчас это производство сконцентрировано в основном в Уральском, Центральном и Сибирском федеральных округах. Опять же - по причине близости к химическим комбинатам, выпускающим синтетические материалы. Наибольшую долю в производстве искусственных тканей занимают ткани с массовой долей синтетических комплексных нитей не менее 86,2%.

Наиболее значимыми производителями синтетических тканей в России эксперты назвали Котовский завод нетканых материалов (Тамбовская область), «Чайковский текстиль» (Пермский край), «Балтекс» (Саратовская область).

Кроме господдержки в развитие отечественного легпрома за последние четыре года было вложено примерно 80 млрд рублей частных инвестиций. Это обеспечило устойчивость предприятий практически во всех сегментах. В сжатые сроки в стране модернизировано более 40 действующих предприятий и открыто около 17 новых производств. Однако в большинстве случаев речь идет об инвестициях, которые вкладываются в станочный парк заводов.

«Сегодня делается акцент на то, чтобы приблизить синтетику к натуральным волокнам, - отмечает директор компании «Вологодский трикотаж» Ольга Чашникова. - Но логичнее был бы путь развития производства натуральных тканей и их совершенствования».

Известно, что при всех плюсах натуральные ткани имеют ряд недостатков. К примеру, лен легко мнется, а хлопковые ткани сильно линяют. Поэтому многие отказываются от них в пользу синтетики. Однако вологодские ткачи уже более сорока лет разрабатывают и внедряют инновационные технологии обработки льна, им даже удалось убрать основной недостаток натурального материала - сминаемость. Если бы вся текстильная промышленность страны пошла по этому пути, Россия выпускала бы натуральную и конкурентоспособную продукцию.

«Иностранцы ценят натуральность больше, чем мы, - констатирует Чашникова. - Но, к сожалению, в Вологде фирм, которые занимаются производством одежды из натуральных материалов, становится все меньше, потому что с синтетикой работать проще и выгоднее».

«Какой бы инновационной и «умной» ни была синтетика, одежда первого слоя, которую мы носим «ближе к телу», должна быть натуральной, - считает эксперт органа по сертификации ФБУ «Тест - С.-Петербург» Татьяна Сапрунова. - А вот зимняя одежда и одежда для экстремальных видов спорта, несомненно, лучше из современных синтетических материалов».

«Учитывая ситуацию, сложившуюся на текстильном рынке, потребителю уже недостаточно определять качество одежды по параметру «натуральное - ненатуральное». Сегодня нужно отличать качественную синтетику от некачественной, которая потоком поступает в нашу страну из-за рубежа», - предупреждает начальник отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу Галина Герцева.

В подтверждение слов эксперта стоит отметить, что, несмотря на рост отечественных производств синтетических тканей, по итогам первого полугодия 2017 года Россией было импортировано 380,5 млн кв. м синтетической продукции. Это выше аналогичного показателя прошлого года на 12,2%. Основными поставщиками зарубежных синтетических тканей являются страны дальнего зарубежья. Среди стран-поставщиков лидируют Белоруссия, Китай и Пакистан.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook