Мусор уйдет по проводам

На полигоне «Новый свет – Эко» в Гатчине появилась уникальная для нашего региона электростанция, вырабатывающая энергию... из мусора. Российско-шведская компания Vireo Energy вложила в перспективный экологический проект свыше 450 млн рублей. Компания намерена вернуть инвестиции в течение девяти лет, а полученное электричество – продавать в сеть.

Мусор уйдет по проводам |

На полигоне «Новый свет – Эко» холодно и некомфортно. В очереди на взвешивание стоят несколько грузовиков с мусором: без контроля они заехать не смогут. За сутки сюда привозят 2,5 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Над огромной мусорной кучей кружат стаи ворон. Однако неприятного запаха тут нет, да и выглядит все довольно прилично: асфальтированные дорожки, новые административные здания, рядом – кафе «У Львовича» (названо в честь директора полигона). В общем, за те 15 лет, что полигон действует, 120 сотрудников без дела не сидели.

Недавно здесь появилась своя электростанция мощностью 4 мегаватта. Чем ближе к ней подходишь, тем явственней ощущается специфический запах свалочного газа. «На свалках метан обычно образуется в течение многих лет в результате постепенного разложения различных форм или органических отходов. При отсутствии препятствий метан рассеивается в атмосферу как свалочный газ, который примерно на 50% состоит из метана. Последний способствует парниковому эффекту и создает угрозу для здоровья и безопасности в силу резкого запаха и взрывоопасности», – поясняют в шведской компании.

Как все мы знаем, проблемы подключения к электроэнергии в России стоят по-прежнему остро. Если пустить провод на дачу еще возможно, то подключиться к сети предприятию – целая проблема: и техническая, и финансовая. Поэтому приходится изыскивать энергию из неожиданных мест. И свалка здесь очень неплохой вариант.

Выгода тут очевидна. Всем известно, что полигоны горят. Но если отбирать скапливающийся в их недрах свалочный газ (а это, кстати, один из видов возобновляемых источников энергии), такая возможность исключается. Кроме того, это сокращает выбросы в атмосферу. «Если сегодня мы платим в квартал 300 – 400 тыс. рублей за выбросы в атмосферу, то теперь будем платить 10 – 20 тыс. рублей», – поясняет директор полигона Евгений Дегтярев.

Примечательно, что сам полигон, на территории которого обосновалась новая электростанция, дополнительных затрат не понес, все сделал инвестор. Договор стороны заключили на 30 лет: именно на столько, по оценкам инвесторов, хватит газа на полигоне. Принцип действия станции прост: газ по трубам идет на поршневую машину, вращается турбина, а генератор преобразовывает энергию в электричество. Полученное электричество будет уходить в сеть. Инвестор ведет переговоры с энергетиками. Сегодня получается, что тариф на «свалочное» электричество – 6,28 рубля за 1 киловатт, в то время как для промпредприятий страны электричество из сети отпускается по 4 рубля за киловатт. Впрочем, если использовать дизель-генератор, 1 киловатт обходится вообще в 15,8 рубля.

«Этот проект для России более чем реалистичен, особенно учитывая, что сейчас действительно очень много свалок, которые оказывают негативное влияние на экологию, – уверен глава фонда, управляющего активами энергопредприятия, Платон Магута. – Однако в нынешней ситуации реализовать подобный проект будет довольно сложно: в условиях экономического спада спрос будет на более дешевую энергию».

Эксперт напоминает, что в США свалочный газ стоит около 500 – 550 долларов за тысячу кубометров, а средняя цена газа на внутреннем американском рынке составляет около 150 долларов. В России такой газ будет как минимум в четыре раза дороже традиционного. При этом объем его добычи будет небольшим (не более 0,5 млрд кубометров в год), этого хватит лишь на обеспечение газом небольшого населенного пункта. Хотя с точки зрения экологии и выгоды для мегаполиса такая электростанция весьма полезна. Выгоду от проекта надо рассчитывать с учетом и этих факторов.


КСТАТИ

По данным Минэнерго, ресурсы возобновляемых источников энергии в России достигают 24 млрд тонн условного топлива. Доля электроэнергии, вырабатываемой в России с использованием возобновляемых источников, в 2008 году составила около 1% (без учета ГЭС мощностью свыше 25 МВт). Если учесть результаты труда всех годроэнергетиков, вклад возобновляемых источников в отечественный энергобаланс возрастет до 17%.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5361) от 15.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.