Мультяшный эффект

Российский рынок детских товаров в 2015 году вырос на 1,8% – до 509 млрд рублей. В этом году эксперты прогнозируют его рост в пределах 3% – до 524,5 млрд руб. Объем петербургского рынка оценивается в 40 миллиардов рублей, что практически соответствует прошлогоднему периоду. Такими данными поделились участники Бизнес-форума в рамках выставки «Планета детства».

Мультяшный эффект | ИЛЛЮСТРАЦИЯ Kletr/shutterstock.com

ИЛЛЮСТРАЦИЯ Kletr/shutterstock.com

Если в целом объем розничной торговли непродовольственными товарами сокращается (по официальным данным, на 15%), то детская розница показывает пусть небольшой, но рост. Это объясняется естественным «иммунитетом» к кризисным явлениям на рынке, который имеет детский сегмент.

«В настоящее время состояние рынка скорее можно оценить как стагнирующее, – отметила генеральный директор исследовательской компании COMCON Research Елена Хлюпова. – Однако детские товары относятся к приоритетным расходам семей. Даже в условиях кризиса родители стараются не экономить на этих товарах, а в наиболее привилегированном положении находятся товары для новорожденных».

Участники рынка сошлись во мнении, что сейчас необходимо держать цены на минимуме и бороться за потребителя. Надо снижать собственные издержки и добавить к торговому процессу развлекательный элемент. Президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина считает, что в ближайшие несколько лет будут расти сегменты товаров для новорожденных, детской модной одежды, игрушек с элементами гаджетов и образовательных игр.

Значительный покупательский спрос будет на рынке лицензионной продукции (с изображениями популярных мультипликационных и других персонажей). Отечественные персонажи также могут улучшить имидж российских товаров. Еще одно перспективное направление для региональных представителей – строительство и оснащение детских школ.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 054 (5671) от 30.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.