Мост – в рост

На прошлой неделе индекс РТС стартовал с отметки 878,2 пункта, а закончил ее на уровне 862,2 пункта. Высшая точка периода (891,2 пункта) пришлась на вторник, низшая (841,5 пункта) – на четверг. Беглое сопоставление этих четырех основных точек может привести к выводу, что рост цен на российские акции, отмечавшийся с середины февраля, выдыхается. Однако новости фондового рынка говорят о другом.

Мост – в рост | ФОТО Sergey-Niv/shutterstock.com

ФОТО Sergey-Niv/shutterstock.com

Первым фактором, повлиявшим на биржевую жизнь недели, стал рост продаж отечественных акций мировыми игроками, а заграничных ценных бумаг – нашими. По данным агентства Emerging Portfolio Fund Research, за последнюю неделю приток средств в транснациональные инвестиционные фонды, вкладывающие капиталы в российские активы, достиг 152 млн долларов. С начала марта клиенты принесли в рублевые фонды уже 404,9 млн долларов, что ощутимо сказывается на котировках российских ценных бумаг.

Любопытно и встречное движение на фондовом рынке. Оборот торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже поставил рекорд дневного оборота – 22 марта брокеры наторговали почти на 5,9 млн долларов. В этот день было заключено 1,7 тыс. сделок с акциями 55 зарубежных эмитентов.

Второй фактор: все еще спящая нефть. Баррель сорта «Брент» стоит 41,03 доллара, и эта цена (в коридоре от 38,3 до 42,5 доллара) держится уже три недели. Вот и зима закончилась, что предвещает снижение спроса на топливо. Зато и предложение падает: согласно данным агентства Baker Hughes, число активных буровых нефтяных установок в США снизилось за минувшую неделю на 15 единиц – до 372, что стало минимумом с 2009 года. Стало быть, есть надежда на рост цен.

Минэкономразвития РФ планирует скорректировать прогноз социально-экономического развития в 2016 году, исходя из цены на нефть 40 долларов за баррель. «Мы думаем, что равновесие будет около этой точки», – сказал глава ведомства Алексей Улюкаев на съезде РСПП. Это как при предсказаниях погоды: говорить, что завтра будет то же, что было сегодня, – самый верный с точки зрения теории вероятности шаг.

Третий: удешевление металлов. Цена унции золота снизилась на $30 – до 1216,7 доллара. Медь тоже подешевела на сто долларов, актуальная цена тонны – $4934. При этом импорт меди в Китай в феврале вырос на 55% по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года – до 328,6 тыс. тонн. Эта новость поддержала котировки (в какой-то момент они были еще на 80 долларов ниже), но глобального роста обеспечить не смогла.

Четвертый: европейский тормоз. За евро на мировом рынке дают 1,1164 доллара. Как видим, евровалюта перестала расти против американской. Относительно середины марта «американец» подорожал на 2 цента. Чиновники федеральной резервной системы намекают, что ставки по доллару повысят, теперь уже в апреле.

У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 68,4294 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 76,4004 за евро и 68,4346 – за доллар. На стороне рубля играет трендовая инфляция (показатель, объединяющий динамику цен и ожидания), которая в феврале снизилась до 10,5% годовых, говорится в сообщении ЦБ РФ.

Пятый: мостостроение как двигатель торговли. Компания «Мостотрест» заключила контракт на строительство моста через Керченский пролив стоимостью 96,9 миллиарда рублей. Реакция фондовой биржи в четверг была проста: котировки акций компании с 75 рублей мгновенно взлетели до 120 рублей.

Шестой: прибыль – не убыток. Ряд крупных российских и значимых для Петербурга компаний сверстали бюджет 2015 года с прибылью. Так, чистая прибыль «Лукойла» за 2015-й, по российским стандартам учета (РСБУ), снизилась на 18,7% – до 302,3 млрд рублей. Чистая прибыль группы МТС за 2015 год, по стандартам отчетности (МСФО), снизилась на 3,5% – до 49,5 млрд рублей. Аналогичный показатель банка «Санкт-Петербург» снизился на 24,5% – до 3,6 млрд рублей, а вот у «РусГидро», наоборот, вырос на 12,5% – до 27,16 млрд руб. Чистая прибыль «Башнефти», по РСБУ, упала на 20% – до 52,3 млрд рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 052 (5669) от 28.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.