Моногород моды

Ноябрь подхватил эстафету предыдущих осенних месяцев, продолжая раскрашивать климатические темные дни города на Неве яркими мероприятиями из сферы индустрии моды, список которых впечатляет, выгодными контрактами и презентациями уникальных новинок.

Моногород моды | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Мода. На прошлой неделе в Петербурге прошла неделя моды Aurora Fashion Week, которая в этом году предстала в новом фестивальном формате, главное отличие которого - уход от традиционных показов. В рамках проекта был представлен документальный фильм «Петербург. Состояние моды-2016». Для его съемок были отобраны передовые петербургские дизайнеры.

В эти же дни в северной столице проходил международный конкурс «Стиль. Мода. Качество», на котором было представлено более 50 коллекций участников из разных регионов России. В рамках конкурса прошла дискуссия «Санкт-Петербург - центр моды и легкой промышленности».

В конце ноября для российских дизайнеров состоится еще одно мероприятие - открытый международный фестиваль «Этномода IBEFF (International EtnicBaltic Fashion Festival)». Это новый для Петербурга формат на стыке моды с этникой и арт-фолком. Еще одна инициатива - специальный показ «Мода без границ», в котором в качестве моделей выступят девушки, передвигающиеся в колясках.

Кадры. В 2017 году на новгородскую швейную фабрику «Легпроммода» пригласят работать 20 швей из КНДР. Заявка соответствует потребностям предприятия, а закрыть вакансии из числа граждан России нет возможности. После расширения штата «Легпроммода» увеличит объем выпуска продукции в 2,5 - 3 раза, а отчисления в бюджет - до 200 тысяч рублей ежемесячно.

Товары года. Швейные нитки из полиэфирных нитей, произведенные ПНК им С. М. Кирова, прошли испытания в Центре независимой потребительской экспертизы и Союзе потребителей России. В результате проведенных испытаний нитки получили диплом высокой потребительской оценки качества товаров и услуг.

Эта петербургская фабрика является крупнейшим не только в России, но и в Европе предприятием полного цикла производства швейных, вязальных, вышивальных ниток и пряжи. На ее долю в России приходится более 60% ниток отечественного производства.

Инфраструктура. Как мы уже писали, в 2017 году в Пикалеве будет открыт индустриальный парк швейной промышленности. Уже известно, что резидентами парка станут такие петербургские фирмы, как «Швейная мануфактура», «Элегант», «Леди Шарм», «БТК Групп». В швейных цехах будут работать около 300 человек.

Швейники уже подбирают и обучают персонал. Компания «Леди Шарм» организовала в моногороде небольшой швейный цех по производству одежды больших размеров. На предприятии нашли работу выпускницы местного техникума, где были организованы пятимесячные курсы для начинающих швей.

До конца 2016 г. власти Ленинградской области намерены обратиться в правительство РФ с заявкой на присвоение моногороду статуса территории опережающего социально-экономического развития. Новыми точками роста муниципалитета должны стать легкая и пищевая промышленность.

Помимо вышеупомянутых компаний в Пикалеве намерена «бросить якорь» польская компания Ekozon, выпускающая метанол. Этот инвестор вложит в проект около 64 млрд рублей и трудоустроит на новом заводе 500 человек.

Часовое и ювелирное производство. Петродворцовый часовой завод представил новый вариант часов «Ракета классик», одни из «прародителей» которых летали в космос. Первоначальный дизайн этих часов был исполнен в 1980-х, с тех пор он неоднократно обновлялся. Сейчас дизайнеры завода модернизировали циферблат.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 219 (5836) от 23.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.