Монетизация оптимизма

Вот уже 70 лет Россия и США соревнуются друг с другом на политической арене. Иногда это приводит к заморозке экономических связей, однако далеко не все американцы настроены против инвестиционного сотрудничества с нашей страной. Вот и сейчас главы крупнейших финансовых альянсов с оптимизмом смотрят на перспективы российской экономики. О том, зачем американские банки рискуют капиталами в России и стоит ли ждать колебаний валютного курса, обозревателю нашей газеты рассказал главный экономист по России и СНГ корпорации Citigroup выпускник Калифорнийского университета Иван ЧАКАРОВ.

Монетизация оптимизма | ФОТО Николая ГАЛКИНА/ТАСС

ФОТО Николая ГАЛКИНА/ТАСС

– Господин Чакаров, почему вы считаете перспективы
российской экономики благоприятными?

– Действительно, наш взгляд отличался от общепринятого. Мы не побоялись публично сообщить об этом во второй половине 2014 года. Тогда уже у всех был не просто пессимизм, а звучали предсказания коллапса. Говорили, что в российской экономике наступают худшие времена, чем в 2008 – 2009 годах, и что валовой внутренний продукт (ВВП) России вот-вот сократится на 5%, 8% или даже 10%. Нужно признать, что мрачные предсказания были вызваны страхом и эмоциями, а не фактами. Но взгляд профессионала должен отличаться от эмоциональных суждений обывателя. Мы относились к прогнозам осторожнее, и наш анализ показал, что спад будет, но не такой страшный.


– Так каков же ваш прогноз?

– В 2015 году возможно падение ВВП России, по оптимистическому варианту, на 2,5%, по среднему – на 3%, по пессимистическому – на 3,5%. Этот прогноз справедлив для среднегодовой цены барреля нефти сорта «Брент» 55 долларов. На 2016 год мы прогнозируем рост стоимости нефти до 69 долларов. В этом случае ВВП России вырастет на 1,5%.


– Вот говорят, что у России теперь «мусорный» рейтинг. Давайте разберемся, что это значит...

– В оригинале, кстати, употреблен более мягкий термин – «неинвестиционный». До такого уровня оценку долга России опустили международные рейтинговые агентства S&P и Moody,s. Моя позиция: снижение рейтинга двумя этими агентствами не было экономически обосновано.

Например, Moody,s, понизив рейтинг, объяснило это тем, что ожидает падения ВВП России на 8,5%. То есть более сильного, чем было в 2009 году. А я уже сказал, что снижение ВВП будет не столь существенным. Конечно, по ряду отраслей ситуация станет тяжелой, ведь потребительский сектор обеспечивает до 45% от российского ВВП. А именно по нему больнее всего ударят удешевление рубля и высокая инфляция.


– Почему на финансовом рынке вы занимаете позицию «быков», ждущих роста цен на сырье?

– Потому что падение котировок нефти со 120 долларов за баррель до 60 произошло из-за роста добычи в США. Сейчас Саудовская Аравия и РФ выдают на-гора по 10 млн баррелей в сутки. Америка практически догнала эти страны, выйдя на уровень 9,5 млн баррелей в сутки. Для сравнения: еще в 2005 году США производили ежесуточно 4,5 млн баррелей. Как в США добились такого, более чем двукратного, повышения производства? В период роста цен на нефть шли активные инвестиции в эту отрасль. Но сейчас, под давлением снижения цены, идет обратный процесс. Американские компании останавливают неэффективно работающие скважины.


– Значит, все успехи и падения в экономике России зависят от котировок «черного золота»?

– Не только. Мы более оптимистичны по двум причинам. Первая: в 2009 году экономика была «перегрета», а сейчас она «недогрета». Перегрев – это когда уровень роста превышает потенциал экономики. Случись что, и происходит катастрофа. Именно так было в прошлый кризис.

Вторая: действия Банка России. Сейчас позиция ЦБ отличается от той, что была в 2009 году. Тогда Центробанк поддерживал стабильный курс рубля до февраля 2009 года, хотя с 2007-го в мире бушевал финансовый пожар (в США рухнули ипотечные агентства, далее проблемы начались у заокеанских инвестбанков. – А. М.). Результат тогдашних действий – более сильный удар по рублю.

Я вижу, что Банк России проделал работу над ошибками. Как только нефть подешевела, ЦБ девальвировал рубль. С точки зрения потребителей, это, безусловно, плохо: разгон инфляции, обесценение сбережений в национальной валюте. Но в макроэкономическом плане это была необходимая жертва. В ноябре-декабре прошлого года рубль падал, а мы сохраняли спокойствие. И теперь видим, что все больше экономистов переходят на наши позиции. Да, рецессия будет, но не такая, как в 2008 году.


– Для конкуренции с заграничными товарами падение рубля это плюс?

– Безусловно. Это стимул к импортозамещению, ведь зарубежные товары становятся дороже. Я общаюсь с инвесторами и вижу интерес к вложениям в Россию, хотя в дело может вмешаться геополитика. Считаю, 50 – 55 рублей за доллар справедливой ценой. С точки зрения импортозамещения нежелательно, чтобы рубль укреплялся и за доллар давали бы меньше 50 рублей. Теперь выиграет и бюджет, который получает доходы от продажи сырья за доллары, а обязательства имеет в рублях. Кстати, на мировом валютном рынке мы ожидаем укрепления доллара.


– А что ждет российский фондовый рынок?

– Российские облигации оттолкнулись от минимума котировок в декабре 2014 года и стали расти. Поясню читателям: чем выше цены на облигации, тем ниже их доходность. В декабре надежные эмитенты давали по долговым бумагам 16 – 17% годовых, а сейчас – 11%. Но если инфляция упадет, а ЦБ продолжит снижение ставок, то облигации автоматически подорожают. Мы ждем, что Центробанк будет снижать ставку по 1% годовых в месяц. Сейчас инфляция составляет 16,9% годовых, вот и средняя ставка по кредитам составит в среднем за 2015 год 14,5%. Сейчас на рынке акций в лидерах будут либо компании, которые платят хорошие дивиденды, либо экспортеры, у кого расходы в рублях, а доходы в валюте.


– Остановится ли вывоз капитала из России?

– В прошлом году Россию покинули 158 млрд долларов – это рекорд. В нынешнем году вывоз будет меньше. Депутаты хотят ввести ограничения, но я не думаю, что на это пойдут. Если в декабре, когда был шок на валютном рынке, на это не решились, то сейчас тем более не станут делать такой шаг.

В этом году я жду оттока денег на уровне 89 млрд долларов. Другие аналитики прогнозируют 100 млрд долларов, но разница некритична. Напомню, что из современной России капитал убегал всегда. Исключения составили только 2006 и 2007 гг., когда инвесторы думали, что кризиса не будет, ведь внешнеторговое сальдо было положительное. Но сравните: Турция, Индия, ЮАР – счет текущих операций негативный, но капитал идет в эти страны. А КНР и РФ больше продают, чем покупают, отсюда и отток капитала.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 086 (5459) от 18.05.2015.


Комментарии