Монетизация амурных дел

В северной столице в рамках II Недели свадебной моды был презентован проект «Петербург свадебный». Его основная цель - развитие в нашем городе индустрии свадебного туризма, который, по предварительным расчетам чиновников, увеличит годовой туристический поток на 30%. Что в свою очередь обернется дополнительными семью миллиардами рублей в городскую казну. Идею одобрил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Монетизация амурных дел | Если Петербург сделает ставку на развитие «экономики бракосочетаний», то горожанам придется мириться с непривычными для наших глаз экзальтированными процессиями брачующихся интуристов. ФОТО Евгения СТЕПАНОВА/ИНТЕРПРЕСС

Если Петербург сделает ставку на развитие «экономики бракосочетаний», то горожанам придется мириться с непривычными для наших глаз экзальтированными процессиями брачующихся интуристов. ФОТО Евгения СТЕПАНОВА/ИНТЕРПРЕСС

Деньги за брак

Годовой оборот отечественного свадебного бизнеса, который тесно переплетается с туристическим рынком, составляет около 200 млн долларов, из которых 80% приходятся на Москву и Петербург.

«Более семи миллионов туристов посетили город на Неве с начала 2017 года, из которых 4,2 миллиона - россияне и 2,8 - иностранцы, - говорит начальник отдела продвижения туристских услуг Санкт-Петербургского ГБУ «Городское туристско-информационное бюро» Анна Невинская. - По экспертным данным, общий экономический эффект от туризма в Петербурге оценивается в 250 млрд рублей в год. При этом объем свадебного рынка в северной столице достиг 35 млрд рублей. Соответственно, организаторы свадеб ежегодно отправляют в бюджеты разного уровня налоговые отчисления в размере минимум 2,1 млрд рублей».

Однако, несмотря на все свои дворцы, мосты и каналы, Петербург лишь теоретически может считаться идеальным городом для проведения свадеб.

«Чтобы исправить ситуацию, прорабатываются две основные задачи, - пояснил общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Петербурге Олег Дю. - В первую очередь это нормативное регулирование вопроса проведения в Петербурге коммерческой выездной государственной регистрации брака. Что позволит осуществлять официальную часть бракосочетания не только на территории отделений загс и дворцов бракосочетания. К слову, в России выездная регистрация брака уже практикуется более чем в пятнадцати субъектах Федерации, в числе которых и Москва. Вторая важная задача - упрощение процедуры бракосочетания в северной столице для иностранных граждан».

Танцуют все!

Разумеется, идею монетизации свадебных перспектив Петербурга активно поддержали смежные отрасли. В частности, петербургские дизайнеры, за свадебными платьями от которых специально приезжают невесты из разных концов России. Представители ресторанного и отельного бизнеса отрапортовали, что к свадьбам в любом формате готовы всегда.

«Мы очень рады, что в администрации города наконец-то оценили перспективу этого направления, - отмечает представитель отелей, расположенных рядом с «Экспофорумом», Полина Ефимова. - Мы готовы и хотим заниматься свадьбами, рассчитываем на этот сегмент. Однако работы предстоит много».

«Нам ничего не стоит накрыть свадебный стол в любом месте, где пожелают новобрачные, будь то хоть шпиль Петропавловской крепости, хоть разводной механизм Дворцового моста, - заверяет петербургский ресторатор Кирилл Зиминов. - Другое дело, что в Петербурге, к сожалению, отсутствует культура гостеприимства в государственных структурах на этапе подачи заявлений, которая зачастую превращается в бюрократические «круги ада», особенно для иностранных граждан. И если мы хотим развивать свадебный туризм, то в первую очередь необходимо отработать этот сервис в госструктурах, отвечающих за институт брака, создав систему одного окна».

Горькое на сладкое

Сейчас иностранные граждане, которые хотят зарегистрировать брак в северной столице, испытывают массу неудобств. К примеру, им необходимо предварительно приезжать в город и лично подавать заявление на регистрацию, улаживать проблемы с визами. По данным профессионального сообщества свадебных агентств, административные барьеры в вопросах оформления документов, а также отсутствие возможности проведения выездной регистрации брака уводит примерно 700 пар иностранных молодоженов в другие регионы и государства.

Для сравнения: в Эстонии, которая предлагает одну из лучших зарубежных практик по развитию свадебного туризма, для регистрации брака гражданину РФ требуется всего несколько документов: загранпаспорт с действующей визой, свидетельство о рождении, заявление о том, что гражданин не состоит в браке, или документ об окончании брака, российский паспорт (можно ксерокопию). Эти документы не надо переводить на эстонский язык или заверять нотариально, а церемония проходит на двух языках - эстонском и русском в зависимости от выбора молодоженов.

В скором времени губернатору Петербурга будут направлены предложения о возможности утверждения перечня пилотных площадок для проведения выездной государственной регистрации брака в торжественной обстановке. Предлагаются такие локации: Дворец князей Белосельских-Белозерских, Мемориальный музей А. В. Суворова, ГМЗ «Гатчина», ГМЗ «Павловск».

После того как процедура выездной регистрации будет опробована на этих тестовых площадках, список аккредитованных государством мест для регистрации брака станет увеличиваться в зависимости от спроса.

КСТАТИ

Свадебный чек-2017:
Свадебное платье: от 15 тыс. до 500 тыс. рублей и выше.
Костюм жениха: от 5 тыс. до 250 тыс. рублей.
Банкет: от 1500 рублей на человека без учета алкогольных напитков - до 20 тыс. рублей и выше.
Фото и видео свадебного торжества: от 3 тыс. рублей в час за работу фотографа до 300 тыс. рублей за оплату работы команды операторов.
Обручальные кольца: от 2 тыс. рублей (работа ювелира за переплавку обручальных колец из вашего золота) - до 30 тыс. рублей за пару новых колец.

#свадебный туризм #развитие #прибыль

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.