Молоко дешевеет. Но не в рознице

Центр изучения молочного рынка на основе оперативных данных Росстата подготовил рейтинг топ-30 регионов - лидеров в производстве молока за первые два месяца нынешнего года. И заодно дал оценку текущей ситуации, сложившейся на молочном рынке.

Молоко дешевеет. Но не в рознице | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Возглавил рейтинг Татарстан. Там за два месяца надоили 174,4 тысячи тонн молока (+2,3% к аналогичному периоду 2017 года). На втором месте оказался Краснодарский край - 107,1 тыс. тонн (+7%). Ленинградская область заняла шестое место.

В сельхозпредприятиях 47-го региона в январе-феврале было получено 95,6 тысячи тонн молока; прибавка к тому же периоду прошлого года составила +3,1%.

Для справки. За весь прошлый год в Ленобласти было произведено 632 тыс. тонн молока (годовой прирост 17 тыс. тонн - без малого 3%).

Молочное животноводство региона показало самую высокую продуктивность в России: 8389 килограммов на фуражную корову (+208 кг к 2016 году). Среднероссийский надой - 4302 кг.

Между тем к середине марта стоимость сырого молока у производителей снизилась на 7,4% и составила в среднем 23 рубля за килограмм. Больше всего сырье подешевело в Приволжском и Сибирском федеральных округах - на 15 и 13%. На Урале и в центре сброс цены был не таким серьезным, в среднем на 3%. На юге стоимость осталась неизменной, на Дальнем Востоке подскочила на 12%.

В Северо-Западном регионе закупочные цены увеличились на 2,3%.

Есть три основные причины, которые способствуют падению стоимости: увеличение производства сырого молока, рост запасов молочной продукции, присутствие на рынке импорта.

В прошлом году валовой надой в сельхозпредприятиях (без учета фермерских хозяйств и частных подворий) увеличился на 3% - до 21,2 миллиона тонн. Первые два месяца нынешнего года тоже показали прирост. Но тут надо заметить, что реальная потребность в сыром молоке таким увеличением объемов производства не покрывается. Сырое молоко в стране по-прежнему остается в дефиците.

И вот вроде бы парадокс: в условиях нехватки сырого молока запасы готовой молочной продукции растут! С начала года прибавилось почти 800 тысяч тонн. В частности, запасы питьевого молока увеличились почти на 20%, сыров и сырных продуктов - на 35, сливочного масла - на 83, творога и творожных продуктов - на 58%.

Однако спрос на все эти припасы остается низким. Доходы населения падают, а вместе с ними падает и покупательская способность. Зачастую не выручает даже откровенный фальсификат молочной продукции, по стоимости - удешевленный.

Если в отрасли не наметится кардинальных перемен, отмечают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), то молоко-сырье к июню может подешеветь еще больше - до 20 руб./л. Что разорит многих производителей.

При этом в рознице молоко дешеветь не будет. В лучшем случае цены останутся на мартовском уровне.

МЕЖДУ ТЕМ

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Роскачеству провести масштабную проверку молочного фальсификата в рознице. Минсельхоз планирует комплекс мер по стабилизации рынка переработки молока в России.

#производство молока #Росстат #оценка ситуации

Материалы рубрики

21 Марта, 06:30
Область почета
11 Октября, 06:15
Жилетка подросла

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.