Молчание - золото

Индекс РТС начал минувшую неделю на отметке 992 пункта, а закончил ее на уровне 1001 пункта. Недельный максимум (1014,6 пункта) зафиксирован в четверг, а минимум (987,5 пункта) - в среду. Судя по расположению характерных точек, какого-либо четкого вектора нет. Впрочем, точка закрытия торгов выше точки открытия, значит, наиболее вероятен дальнейший рост.

Молчание - золото | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Ключевым фактором, определяющим настроение российских биржевиков, стало закрытие сезона годовых собраний акционеров. По эмитентам, которые проводили собрания под занавес первого полугодия, дивидендные переписи будут продолжаться две с половиной недели. Еще можно успеть к раздаче «пряников», но нужно быть внимательным, чтобы не просто купить акции, но и записаться в реестр. После дивидендной отсечки акции, как правило, дешевеют на размер дивиденда.

Фактор второй: нефть на нервах. «Черное золото» подорожало до 48,77 доллара за баррель сорта «Брент». За неделю до того основной углеводород дешевел. Биржевики опасались, что «бочка» провалится до 40 долларов.

Однако в конце июня были обнародованы данные по добыче нефти в США, которая уменьшилась на 1,07% за неделю. Кроме того, запасы нефти на крупнейшем в США терминале в Кушинге снизились на 0,3 миллиона баррелей - до 60,8 млн баррелей. Все это дало трейдерам повод остановить игру на понижение котировок.

Третий: «быки» давят на металл. За унцию золота дают 1241,4 доллара. Благородный металл потерял за неделю 14 долларов, но пока это в пределах обычных колебаний.

Тонна меди стоит 5968 долларов. Вот по этому промышленному металлу сейчас бал правят «быки»: в двадцатых числах июня тонна стоила лишь 5631 доллар. Вклад в подорожание последней недели - двести долларов. Пока явного объяснения такой картины нет, но раз уж серьезные игроки «нагрели руки» на меди, значит, им известно нечто такое, о чем непосвященные узнают постфактум.

Четвертый: евро пошел в гору. За евровалюту дают уже 1,143 доллара. Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что еврозона нуждается в существенной степени стимулирующих мер, требующихся Старому Свету (ранее глава ЕЦБ употреблял термин «очень значительных мер»). В этих словесных оттенках игроки увидели намек, что европейская программа количественного смягчения скоро начнет сворачиваться.

Подорожание евро ударило и по котировкам европейских акций: дорогая валюта снижает конкурентоспособность товаров из стран еврозоны. В общем, как говорил герой фильма «Мама не горюй», тщательнее надо подбирать слова.

У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 58,9212 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 67,8072 - за евро и 59,3862 - за доллар. Как видим, рубль нашел новую точку равновесия против доллара: помогла стабилизация на нефтяном рынке.

Пятый: движение капитала через границу. Инвестиционный фонд российского миллиардера и совладельца «Альфа-групп» Михаила Фридмана L1 Retail договорился о покупке британской розничной сети Holland&Barrett, специализирующейся на продаже продуктов здорового питания. Стоимость контрольного пакета акций сети 1,77 млрд фунтов (около 2,3 млрд долларов). Зато 9% акций золотодобывающей российской компании «Полюс» были проданы на бирже за 879 млн долларов в розницу, среди покупателей - зарубежные инвестиционные фонды.

Шестой: «нефтянка» не той системы. «Роснефть» требует 2,5 миллиарда долларов с акционерной финансовой корпорации «Система». Напомним, АФК «Система» купила приватизированную с нарушением закона нефтяную компанию «Башнефть». Потом акции были возвращены в казну и еще раз приватизированы. Теперь их новый владелец - «Роснефть» требует погашения убытков от неверного управления башкирской компанией. Эксперты полагают, что было бы логичнее, если бы иск (если к его подаче вообще есть основания) выдвинуло бы государство.

Седьмой: облигации России - миру! Минфин РФ продал облигаций федерального займа на 25 млрд рублей при спросе на них 40 млрд рублей. Доходность по цене отсечения (максимальная) по итогам аукциона составила 8,10% годовых, по средневзвешенной цене - 8,09% годовых.

#Индекс РТС #биржа #факторы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.