Главная городская газета

Молчание - золото

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Молчание - золото | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю на отметке 992 пункта, а закончил ее на уровне 1001 пункта. Недельный максимум (1014,6 пункта) зафиксирован в четверг, а минимум (987,5 пункта) - в среду. Судя по расположению характерных точек, какого-либо четкого вектора нет. Впрочем, точка закрытия торгов выше точки открытия, значит, наиболее вероятен дальнейший рост.

Ключевым фактором, определяющим настроение российских биржевиков, стало закрытие сезона годовых собраний акционеров. По эмитентам, которые проводили собрания под занавес первого полугодия, дивидендные переписи будут продолжаться две с половиной недели. Еще можно успеть к раздаче «пряников», но нужно быть внимательным, чтобы не просто купить акции, но и записаться в реестр. После дивидендной отсечки акции, как правило, дешевеют на размер дивиденда.

Фактор второй: нефть на нервах. «Черное золото» подорожало до 48,77 доллара за баррель сорта «Брент». За неделю до того основной углеводород дешевел. Биржевики опасались, что «бочка» провалится до 40 долларов.

Однако в конце июня были обнародованы данные по добыче нефти в США, которая уменьшилась на 1,07% за неделю. Кроме того, запасы нефти на крупнейшем в США терминале в Кушинге снизились на 0,3 миллиона баррелей - до 60,8 млн баррелей. Все это дало трейдерам повод остановить игру на понижение котировок.

Третий: «быки» давят на металл. За унцию золота дают 1241,4 доллара. Благородный металл потерял за неделю 14 долларов, но пока это в пределах обычных колебаний.

Тонна меди стоит 5968 долларов. Вот по этому промышленному металлу сейчас бал правят «быки»: в двадцатых числах июня тонна стоила лишь 5631 доллар. Вклад в подорожание последней недели - двести долларов. Пока явного объяснения такой картины нет, но раз уж серьезные игроки «нагрели руки» на меди, значит, им известно нечто такое, о чем непосвященные узнают постфактум.

Четвертый: евро пошел в гору. За евровалюту дают уже 1,143 доллара. Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что еврозона нуждается в существенной степени стимулирующих мер, требующихся Старому Свету (ранее глава ЕЦБ употреблял термин «очень значительных мер»). В этих словесных оттенках игроки увидели намек, что европейская программа количественного смягчения скоро начнет сворачиваться.

Подорожание евро ударило и по котировкам европейских акций: дорогая валюта снижает конкурентоспособность товаров из стран еврозоны. В общем, как говорил герой фильма «Мама не горюй», тщательнее надо подбирать слова.

У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 58,9212 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 67,8072 - за евро и 59,3862 - за доллар. Как видим, рубль нашел новую точку равновесия против доллара: помогла стабилизация на нефтяном рынке.

Пятый: движение капитала через границу. Инвестиционный фонд российского миллиардера и совладельца «Альфа-групп» Михаила Фридмана L1 Retail договорился о покупке британской розничной сети Holland&Barrett, специализирующейся на продаже продуктов здорового питания. Стоимость контрольного пакета акций сети 1,77 млрд фунтов (около 2,3 млрд долларов). Зато 9% акций золотодобывающей российской компании «Полюс» были проданы на бирже за 879 млн долларов в розницу, среди покупателей - зарубежные инвестиционные фонды.

Шестой: «нефтянка» не той системы. «Роснефть» требует 2,5 миллиарда долларов с акционерной финансовой корпорации «Система». Напомним, АФК «Система» купила приватизированную с нарушением закона нефтяную компанию «Башнефть». Потом акции были возвращены в казну и еще раз приватизированы. Теперь их новый владелец - «Роснефть» требует погашения убытков от неверного управления башкирской компанией. Эксперты полагают, что было бы логичнее, если бы иск (если к его подаче вообще есть основания) выдвинуло бы государство.

Седьмой: облигации России - миру! Минфин РФ продал облигаций федерального займа на 25 млрд рублей при спросе на них 40 млрд рублей. Доходность по цене отсечения (максимальная) по итогам аукциона составила 8,10% годовых, по средневзвешенной цене - 8,09% годовых.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook