Главная городская газета

Молчание золота

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Молчание золота | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 845,8 пункта, а закончил ее на отметке 885,1 пункта. Высшая точка недели (894,8 пункта) пришлась на пятницу, а нижняя (819 пунктов) – на вторник. И вновь расположение четырех характерных точек обещает (но не гарантирует) продолжение роста котировок.

Ключевым фактором, определившим жизнь фондовых площадок России и мира, стала фиксация нефтяных котировок на отметке чуть выше 40 долларов. Текущая цена барреля сорта «Брент» – 41,2 доллара. Теперь биржевых игроков волнует один вопрос: куда цена нефти пойдет дальше – вверх или вниз?

По подсчетам агентства Baker Hughes, число активных буровых нефтегазовых вышек в США снизилось по сравнению с предыдущей неделей на 9 единиц – до 480 вышек. Это стало историческим минимумом с апреля 1999 года (488 буровых). Однако теперь на рынок влияют два новых сектора: сланцевой и трудноизвлекаемой нефти. Да и про нормализацию отношений с Ираном забывать не будем, так что объемы поставок углеводородов могут расти.

Фактор второй: молчание золота. Этот драгметалл стоит 1256 долларов за унцию, активного движения котировок по нему не было. Тонна меди котируется по 5039 долларов, в ходе отчетной недели она дорожала до 5122 долларов, но удержаться на этом уровне не смогла.

Третий: консервация ставок. На мировом валютном рынке за евро дают 1,1269 доллара. Евро подорожал за неделю на 1,5 цента и в какой-то момент стоил 1,1343 доллара. Причина снижения – решение федеральной резервной системы США не трогать процентную ставку, оставшуюся на уровне 0,25 – 0,50% годовых. ФРС отметила расширение экономической активности и укрепление рынка труда в Америке, так что старт политики дорогого доллара вновь отложен. Что плохо для доллара, то хорошо для американской промышленности: индекс S&P 500 находится на максимальном в нынешнем году уровне.

У нас за доллар на рынке «Форекс» дают 68,2618 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 77,1992 за евро и 68,4026 – за доллар.

Четвертый: 11 процентов жесткости. ЦБ РФ сохранил ключевую ставку в размере 11% годовых. По мнению Центробанка, в стране сохраняются инфляционные риски на фоне неопределенности достижения сбалансированности федерального бюджета. Эльвира Набиуллина обещала и дальше проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику.

В этом есть железная логика: если начать «заливать» экономику дешевыми деньгами, то можно разогнать инфляцию и угробить доверие к рублю. Набиуллина также сообщила, что Банк России не убежден, что укрепление рубля стало трендом. Кроме того, она заявила, что регулятор может вернуться на рынок для пополнения золотовалютных резервов вне зависимости от уровня курса рубля.

Пятый: негатив с позитивом. Агентство Standard & Poor,s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Ленинградской области на уровне «ВВ+», а также рейтинг по национальной шкале на уровне «ruAA+». Однако прогноз по рейтингам – «негативный».

«Рейтинги Ленинградской области отражают наше мнение о «неустойчивой и несбалансированной» системе региональных и муниципальных финансов в России, а также об очень низкой финансовой гибкости, относительно слабой экономике и низком качестве управления финансами области в международном контексте», – отмечает S&P.

Шестой: борьба с финансовыми «упырями». Банк России аннулировал лицензию на пенсионное обеспечение и страхование АО «Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Стратегия». Основание – нарушения требований закона «О негосударственных пенсионных фондах».

Банк России также установил факт манипулирования рынками паев закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФН) «Родные просторы» и облигаций ООО «Ротор», «Жилстрой», «СТП» на торгах Московской биржи в период с января 2013 года по апрель 2015-го.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook