Главная городская газета

Модернизацию обложат податью

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Модернизацию обложат податью | Иллюстрация Tatiana-Popova/shutterstock.com

Иллюстрация Tatiana-Popova/shutterstock.com

На прошлой неделе петербургский парламент принял законопроект, освобождающий предприятия северной столицы от налогообложения имущества возрастом не старше трех лет. Речь в основном идет о промышленном оборудовании и транспортных средствах, хотя в означенную категорию попадут и другие виды «движимости».

Законодательная инициатива петербургских парламентариев знаковая. С одной стороны, она поддержит местных производителей, которым не придется изымать из оборота средства для дополнительных налоговых выплат. С другой - подобное решение нетипично для России, ведь федеральная казна не отказалась от идеи взимать деньги за средства производства.

Изюминка момента в том, что наши депутаты воспользовались коротким отрезком времени до принятия новых федеральных норм, чтобы успеть одобрить городской закон, в котором прописаны налоговые освобождения для движимого имущества. Другие регионы России, не успевшие изменить свои нормативы, будут жить по федеральным. То есть промышленники заплатят за средства производства сполна.

В законе о бюджете на 2018 год помимо «налога на модернизацию» вводится сразу три новых платежа: пошлины на импорт станков и оборудования, утилизационный сбор (7%) на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения, инвестиционный сбор (25%) в морских портах. Уже существующие сборы индексируются: например, утилизационный сбор на автомобили - на 15%.

Из-за роста утилизационного сбора налоговая нагрузка ощутимо вырастет для тех, кто покупает новые станки и машины. По предварительным оценкам, это вынет из карманов производственников 40 млрд рублей. В общей сложности предпринимателям в следующем году придется доплатить государству около 150 млрд рублей.

Согласно проекту федерального бюджета на 2018 год, на 11% могут вырасти страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, ЕДВ - на 4%, в полный рост покажут себя налоги на движимое имущество (1,1%) и на недвижимость - с кадастровой стоимости объектов.

«Дело даже не в сумме. Объекты, на которые увеличивается нагрузка, связаны с конкурентоспособностью, с инвестициями, с приоритетами развития экономики страны, - подчеркнул сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик. - Сделав неосторожный шаг в этом направлении, мы в итоге можем получить результат, который сведет на нет положительный эффект от новых сборов в бюджет».

Ранее главы четырех крупнейших бизнес-объединений - РСПП, «Деловой России», Торгово-промышленной палаты и «Опоры России» - обратились с жалобой на правительство к президенту Владимиру Путину, писала газета «Ведомости».

Глава РСПП Александр Шохин отметил, что сумма дополнительной налоговой нагрузки на момент написания обращения составляла 100 млрд рублей, на деле же сумма дополнительного бремени превысит 175 млрд руб. При этом мораторий на рост налоговой нагрузки президент РФ ввел еще в 2014 году, и мораторий этот будет действовать до конца 2018 года.

Но это в теории. На практике с тех пор появилось множество платежей и сборов, которые формально налогами не являются. В начале 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министерствам «воздержаться от принятия и внесения в правительство» проектов, предусматривающих новые платежи, пока не будет принят закон о них. Однако это не помешало повышать и налоги, и общую фискальную нагрузку, посетовали предприниматели.

Ставку налога на движимое имущество, с которого мы начали наш рассказ, будут устанавливать регионы, но она не может превышать 1,1%. Субъекты России могут устанавливать дополнительные налоговые льготы, как это сделал Петербург. Налог на модернизацию по всей стране начнет действовать уже в 2018 году.

Рост налогов неизбежно приведет к сокращению инвестиций, росту цен на средства производства и конечную продукцию практически по всем отраслям, предупреждает бизнес-сообщество главу государства. Это в конечном счете вызовет рост цен на потребительские товары, подорожают и жилищно-коммунальные услуги. С учетом крайне низкого роста реальных доходов населения (а кое-где и сокращения оных) это может привести к негативным социальным последствиям. Особенно в тех регионах, где не сформировалась диверсифицированная экономическая модель.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook