Мода с привкусом Востока

До 2020 года городские власти планируют потратить на присвоение Петербургу статуса модной столицы России 14,4 млрд рублей. Об этом было объявлено на панельной дискуссии «Модный Петербург. Проблемы и перспективы отрасли. Кадровый вопрос», которая состоялась в рамках деловой программы XIV Форума субъектов малого и среднего предпринимательства нашего города.

Мода с привкусом Востока | Иллюстрация Ganibal/shutterstock.com

Иллюстрация Ganibal/shutterstock.com

По статистике, четверть рынка легкой промышленности в России обеспечивают отечественные предприятия, остальные 75% - импорт. Чтобы изменить это соотношение, государство придумало два масштабных проекта: «Умная» фабрика в Иванове» и «Санкт-Петербург - центр легкой промышленности и индустрии моды». Средства выделены огромные, но и ожидания соответствующие. По сути, Петербург должен бросить перчатку ближайшей к нам мировой столице моды - Парижу.

Одно дело сказать, другое - сделать. «Основой легпрома во всем мире являются предприятия малого бизнеса, однако в нашей стране вклад таких предприятий в развитие отрасли раз в пять меньше, чем у нашего главного конкурента Китая, - отметил член правления петербургского Союза предприятий легкой промышленности Николай Хохряков. - В КНР малым бизнесом в сфере швейного производства считается предприятие со штатом до 300 человек и годовым оборотом до 20 миллионов долларов. В России швейные предприятия имеют численность штата до 100 человек, а их оборот составляет 2,5 миллиона долларов».

Еще один тормоз в развитии петербургского легпрома - кадровый голод. Профессиональных швей не найти даже на зарплату 30 - 50 тысяч рублей, уверяют чиновники. Они видят простой выход из ситуации: поиск и организованный привоз специалистов из других регионов и даже стран.

«Мы активно внедряем программы переподготовки граждан для профессий швейного сегмента, - объяснил директор государственного автономного учреждения «Центр трудовых ресурсов» Алексей Чистяков. - Что касается привлечения трудовых ресурсов, то сейчас мы активно взаимодействуем с Республикой Узбекистан. Так, в ноябре был открыт специальный центр по подбору квалифицированных кадров в Самарканде».

#мода #бизнес

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.