Главная городская газета

Мода на моду

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью

Лизинг — уголок либерального рынка

Объем лизингового бизнеса в России вырос почти в полтора раза в прошлом году по сравнению с 2016-м и достиг рекордных 1,1 трлн рублей. Почему «аренда с выкупом пользуется такой популярностью? Читать полностью

Петербургский Фестиваль стартапов становится всероссийским

В Петербурге во второй раз стартовал Фестиваль перспективных проектов (стартапов), к которому подключились регионы Северо-Запада. Похоже, что данное петербургское изобретение, призванное помочь начинающим представителям малого бизнеса, становится федеральным проектом. Читать полностью

По-отечески не вышло: бизнесмен хотел «избавиться» от лишней недвижимости с помощью сына

Основатель «Петротреста» не смог разобраться с ценными бумагами родственников. Читать полностью

Неделя на биржах: Турецкий гамбит и подорожание меди

Индекс РТС начал минувшую продленную торговую неделю на уровне 1166,5 пункта, а закончил ее на отметке 1149,3 пункта. Недельный максимум (1186,6 пункта) пришелся на четверг, а минимум (1141,7 пункта) - на пятницу. Читать полностью
Мода на моду | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

2,5 трлн рублей - таков на сегодня объем рынка легкой промышленности России. За последние три года в стране открылись предприятия по производству синтетических тканей, начали шить спортивную одежду, в том числе для активного туризма. Производство спецодежды сегодня на 98% отечественное. Впрочем, хорошая динамика отмечена не везде.

Мода. Состоялась защита паспорта проекта «Санкт-Петербург - центр индустрии моды». Напомним, что в феврале 2017 года губернатор северной столицы согласовал список проектов, признанных приоритетными для города. Среди них - и «модный». Ответственным за его реализацию выступит комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.

Качество. Определились лауреаты национальной отраслевой премии «Золотое веретено» 2017 года. В этот почетный список вошли компании из нашего города. Так, в номинации «Трикотаж» был отмечен петербургский бренд Camille Cassard. В номинации «Головной убор» - шляпный салон Марины Седовой. В направлении «Fashion-проект» была выделена международная выставка легкой и текстильной промышленности «Индустрия моды», организатором которой выступает петербургская компания «Фарэкспо». Засветились и наши соседи - псковская фабрика «Славянка». Она была отмечена в номинации «Промышленная коллекция».

Правила игры. Петербург в 2018 году направит на поддержку малого бизнеса более 100 млн рублей, будет работать шесть программ, в числе которых - субсидии по аренде помещений. Еще 36 млн рублей пойдет на программу «Выставочно-ярмарочная деятельность», 25 млн рублей - на субсидии по аренде в сфере легкой промышленности. Еще 6 млн рублей получат ремесленники, специализирующиеся на народных промыслах.

Новый импульс развития получат в этом году и областные мастера народных ремесел. Власти 47-го региона анонсировали проект «Создание перспективной бизнес-среды на рынке уникальных сувениров Ленинградской области». По прогнозам, благодаря этому проекту до конца 2019 года ожидается двукратное увеличение зарегистрированных в этой сфере предприятий и индивидуальных предпринимателей (сейчас их около ста человек). При этом 90% зарегистрированных предпринимателей получат государственную поддержку, а 30% - создадут новые рабочие места.

Кооперация. 12 февраля в Едином центре предпринимательства в Санкт-Петербурге (Полюстровский пр., 61) состоятся бесплатные мастер-классы для дизайнеров и производителей, работающих в легпроме. Цель - обмен опытом между петербургскими и итальянскими модельерами и конструкторами из региона Марке. Будут представлены новые коллекции и тенденции мировой моды, проведены практические мастер-классы по дизайну, раскройке и моделированию из трикотажа и текстиля, даны рекомендации по аксессуарам. Организаторы - Центр развития и поддержки предпринимательства и ассоциация «Друзья Италии и России» при почетном консульстве РФ в Анконе.

Утилизация. Правительство РФ утвердило новый перечень готовых товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. Первоначальная редакция перечня была утверждена еще в 2015 году. В новой редакции к числу вещей, подлежащих утилизации, отнесены одеяла, подушки, постельное белье и скатерти из хлопчатобумажных тканей, шелка, синтетики, а также сделанные из нетканых материалов. В список кроме того включены шторы, занавески, пакеты, брезент, ковры, широкий ассортимент одежды. Не обошлось без изделий из дерева, всевозможных видов продукции из бумаги, картона и полимеров, смазочных и технологических масел, шин и электроники. Принятые нормативы будут действовать с 2018-го по 2020 год.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook