Мода на моду

2,5 трлн рублей - таков на сегодня объем рынка легкой промышленности России. За последние три года в стране открылись предприятия по производству синтетических тканей, начали шить спортивную одежду, в том числе для активного туризма. Производство спецодежды сегодня на 98% отечественное. Впрочем, хорошая динамика отмечена не везде.

Мода на моду | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Мода. Состоялась защита паспорта проекта «Санкт-Петербург - центр индустрии моды». Напомним, что в феврале 2017 года губернатор северной столицы согласовал список проектов, признанных приоритетными для города. Среди них - и «модный». Ответственным за его реализацию выступит комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.

Качество. Определились лауреаты национальной отраслевой премии «Золотое веретено» 2017 года. В этот почетный список вошли компании из нашего города. Так, в номинации «Трикотаж» был отмечен петербургский бренд Camille Cassard. В номинации «Головной убор» - шляпный салон Марины Седовой. В направлении «Fashion-проект» была выделена международная выставка легкой и текстильной промышленности «Индустрия моды», организатором которой выступает петербургская компания «Фарэкспо». Засветились и наши соседи - псковская фабрика «Славянка». Она была отмечена в номинации «Промышленная коллекция».

Правила игры. Петербург в 2018 году направит на поддержку малого бизнеса более 100 млн рублей, будет работать шесть программ, в числе которых - субсидии по аренде помещений. Еще 36 млн рублей пойдет на программу «Выставочно-ярмарочная деятельность», 25 млн рублей - на субсидии по аренде в сфере легкой промышленности. Еще 6 млн рублей получат ремесленники, специализирующиеся на народных промыслах.

Новый импульс развития получат в этом году и областные мастера народных ремесел. Власти 47-го региона анонсировали проект «Создание перспективной бизнес-среды на рынке уникальных сувениров Ленинградской области». По прогнозам, благодаря этому проекту до конца 2019 года ожидается двукратное увеличение зарегистрированных в этой сфере предприятий и индивидуальных предпринимателей (сейчас их около ста человек). При этом 90% зарегистрированных предпринимателей получат государственную поддержку, а 30% - создадут новые рабочие места.

Кооперация. 12 февраля в Едином центре предпринимательства в Санкт-Петербурге (Полюстровский пр., 61) состоятся бесплатные мастер-классы для дизайнеров и производителей, работающих в легпроме. Цель - обмен опытом между петербургскими и итальянскими модельерами и конструкторами из региона Марке. Будут представлены новые коллекции и тенденции мировой моды, проведены практические мастер-классы по дизайну, раскройке и моделированию из трикотажа и текстиля, даны рекомендации по аксессуарам. Организаторы - Центр развития и поддержки предпринимательства и ассоциация «Друзья Италии и России» при почетном консульстве РФ в Анконе.

Утилизация. Правительство РФ утвердило новый перечень готовых товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. Первоначальная редакция перечня была утверждена еще в 2015 году. В новой редакции к числу вещей, подлежащих утилизации, отнесены одеяла, подушки, постельное белье и скатерти из хлопчатобумажных тканей, шелка, синтетики, а также сделанные из нетканых материалов. В список кроме того включены шторы, занавески, пакеты, брезент, ковры, широкий ассортимент одежды. Не обошлось без изделий из дерева, всевозможных видов продукции из бумаги, картона и полимеров, смазочных и технологических масел, шин и электроники. Принятые нормативы будут действовать с 2018-го по 2020 год.

#легкая промышленность #динамика #производство

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.