Многостаночники с большой дороги

В Петербурге прошел «круглый стол» по борьбе со страховым мошенничеством. Эта проблема все чаще беспокоит и страховщиков, и автолюбителей, и правоохранительные органы. По данным Всероссийского союза страховщиков, из всех случаев страхового мошенничества 90% приходится на автострахование (из них 68% - на ОСАГО, 22% - на каско). Все прочие виды (страхование имущества, добровольное медицинское страхование и страхование жизни) «кормят» только 10% жуликов.

 Многостаночники с большой дороги | В наши дни личный автомобиль из предмета роскоши перешел в категорию товаров массового потребления, кредитования и страхования. Этим и объясняется повышенное внимание аферистов к подобному транспортному средству. ФОТО Дмитрия СЕРЕБРЯКОВА/ТАСС

В наши дни личный автомобиль из предмета роскоши перешел в категорию товаров массового потребления, кредитования и страхования. Этим и объясняется повышенное внимание аферистов к подобному транспортному средству. ФОТО Дмитрия СЕРЕБРЯКОВА/ТАСС

Пятилетка разъяснений

Проблема обмана в страховании растет как снежный ком - даже на фоне «чисток» финансового рынка. Так, если несколько лет назад в России работали 700 страховых компаний, то сейчас осталось 230. Основная причина сокращения числа игроков данного рынка - снижение доходности автострахования.

В 2017 году от страховых компаний России поступили 8116 заявлений в правоохранительные органы по выявленным фактам жульничества. Не менее девяти из каждой десятки заявлений - по автострахованию, уточнил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов. По итогам проверки заявлений возбуждено 1565 уголовных дел, по 2956 заявлениям в возбуждении дел отказано, по 4104 заявлениям решение еще не принято. Учитывая масштабы бедствия, в 45 регионах созданы рабочие группы по борьбе со страховым мошенничеством.

Не все уголовные дела по таким мошенникам доходят до суда, не каждый суд завершается обвинительным приговором. Так, в первом полугодии прошлого года, по статистике Судебного департамента, подобных приговоров было лишь 93, это очень мало. Надо учесть, что специальная статья в Уголовном кодексе, карающая именно за страховое мошенничество, появилась лишь в 2012 году, а разъяснения Верховного суда о том, как ее применять, вышли только в ноябре 2017-го.

«По оценкам Союза страховщиков и независимых экспертов, до 30% выплат по моторным видам страхования - по случаям с признаками мошенничества. Сюда входят как полностью криминальные эпизоды (имитации аварий), так и увеличение убытка по реальным столкновениям», - отметил эксперт.

Интересная «химия»

Недавнее повышение ответственности по ОСАГО со 120 тысяч до 400 тыс. рублей при средней зарплате по стране в ноябре прошлого года на уровне 39 тыс. рублей создает соблазн. Что легче - год работать или месяц «похимичить»? И в этом смысле переход к натуральному возмещению имеет плюсы.

Одно дело, когда человек неудачно припарковался, поцарапал колесный диск, крыло, а через месяц в бампер его машины въехала другая. Тогда будет соблазн приписать ущерб от собственной неаккуратности к повреждениям от аварии. Это, как говорят страховщики, обман по случаю.

Совсем другое дело - ущерб от несуществующих аварий, от установки бывших в употреблении и ДТП деталей на новые машины, создание машин-двойников (по документам разбитых) и др. Это вотчина жуликов-профессионалов.

Их организованные группы хорошо структурированы. Как правило, в них есть организатор, обязательно - юрист, граждане-«номиналы» - владельцы вроде бы с чистой репутацией, но польстившиеся на легкие деньги. Входят в группы и настоящие эксперты, которые готовят доказательства, а также сотрудники станций техобслуживания.

Но все на свете оставляет следы. Генеральный директор межрегионального центра экспертиз «Северо-Запад» Михаил Грибовский рассказал о буднях эксперта-трассолога. Он поведал, как дорогая иномарка получила тяжелые повреждения от столкновения с деревом на загородном шоссе. Колесо отлетело, бывает. Только вот дерево находится в десятках метров от дороги, а обочина не вспахана... Потом изучили ствол: береза повреждена явно бензопилой на высоте 30 сантиметров, а машина имеет вмятину на высоте 80 сантиметров...

Еще авария. След от удара, но вот подушка безопасности не сработала. Хотя, по показаниям, должна была. И так далее. Разоблачение бытовых хитростей занимает полгода, разоблачение профессиональных преступников - до двух лет.

На все руки мастера

Представитель Главного следственного управления по Санкт-Петербургу СК России Владимир Цуркану рассказал о ликвидации одной из мошеннических преступных группировок. Их первая схема «работы» была простой - инсценировка ДТП. Использовались заранее подготовленные машины.

Вторая - реальные столкновения на малой скорости, все участники подставы были в сговоре. При этом заранее были заменены детали машин - вместо новых стояли старые. По этому делу пока привлечены 7 лиц, из них четверо арестованы, один помещен под домашний арест, еще два - под подпиской о невыезде.

Ущерб по двум эпизодам составил 550 тыс. рублей. В ходе дальнейшего расследования были выявлены еще десять эпизодов, так что общий ущерб достиг около 5 млн рублей.

«Можно сказать, «команду» вовремя сняли с пробега. Они готовили новые схемы жульничества - строить дома из дешевых материалов, чтобы потом застраховать по цене добротных зданий и поджигать ради получения возмещения», - поделился данными следствия Цуркану.

Сергей Ефремов обратил также внимание на полукриминальных юристов. В 2012 году закон о защите прав потребителей был распространен на автострахование. Сделано это было с благой целью. Но на практике юристы-профессионалы стали массово выкупать право требований к страховщикам у попавших в аварию автомобилистов. Сама такая переуступка - законная процедура. Но профи завышают ущерб, взыскивают штрафы. В итоге страховщики платят больше, но в социальном плане закон не работает. Деньги достаются не тем, о ком вроде бы заботится государство, а жуликам.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр БАКЛУШИН, руководитель рабочей группы по автострахованию Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада:

«Заявления о мошенничестве пишутся только в случаях, когда дело имеет перспективу. И если таких заявлений 8 с лишним тысяч за год, то попыток мошенничества - сотни тысяч. Преступников соблазняет относительная безнаказанность. Зачастую опытные профессионалы занимаются расследованием преступлений с ущербом не менее 1 млн руб., а автослучаи - в пределах ОСАГО - это 400 тысяч рублей. Такие дела спускают в территориальные органы».

Игорь ЖУК, директор департамента страхового рынка Центрального банка РФ:

«Важный момент - взаимодействие с правоохранительными органами. Мы стремимся всячески развивать эту комплексную работу. У нас состоялось заседание межведомственной рабочей группы, начались совещания в регионах - в Ростове, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске, еще будут в Петербурге и Москве. Очевидно, что необходима координация совместных действий прокуратуры, ФСБ, МВД и Следственного комитета».

Андрей ВЕСЕЛКОВ, главный редактор портала «Страхование сегодня»:

«Порой автомобилисты, завышающие ущерб от реальных аварий, не чувствуют, что делают что-то аморальное, тем более преступное. Ведь мелкий обман не привлекает общественное внимание».

Александр ГОРИН, заместитель генерального директора, директор по розничному страхованию фирмы «АльфаСтрахование»:

«В последние годы рынок страхования эволюционирует. Снижается рынок имущественного страхования. Люди ставят машины на прикол. К сожалению, растет доля поддельных полисов ОСАГО, фальшивых полисов в регионах - до 30%. За четыре года на 40% упало число покупателей каско».

Майя ТИХОНОВА, генеральный директор страховой компании «Согласие»:

«По нашим данным, ежегодно бывают 1,5 - 2 тысячи случаев с признаками мошенничества. Мы очень жестко с этим боремся - подаем заявления в полицию о возбуждении уголовных дел. Со всеми людьми, которые действуют не в соответствии с договором, и с теми партнерами, которые имеют перед нами большую задолженность, мы общаемся очень серьезно. То есть собираем доказательную базу и передаем в правоохранительные органы. Только в 2016 году было возбуждено около 30 уголовных дел. Но мошенников по-прежнему много».

 

#автострахование #мошенничество #борьба

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.