Главная городская газета

Мировой мастерок

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Мировой мастерок | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Строительство – одна из базовых отраслей экономики. Она дает работу не только своим специалистам, но и производителям стройматериалов, машин, оборудования. На этой неделе именно строители задали основные тенденции петербургского, российского, а местами и мирового рынков.

Тенденция первая: реформа строительного блока городской администрации. 23 марта вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян официально представил в Смольном нового председателя комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева, который одновременно становится и главным архитектором города.

«Приоритетной работой комитета я считаю разработку комплекта градостроительной документации, направленной на реализацию стратегии развития Петербурга до 2030 года», – заявил Григорьев. Новый глава комитета будет решать задачи по выделению территорий для размещения промышленных, транспортных и жилых объектов.

До назначения на пост Владимир Григорьев являлся руководителем сразу двух проектных бюро города: «Григорьев и партнеры» и «Игл Груп Санкт-Петербург». Основные постройки: Ледовый дворец, ТК «Галерея», управление Центрального банка России в Петербурге и пр.

Вторая: поддержка ипотеки в России. Льготная ставка по ипотеке с государственной поддержкой снижена до 12% – такова суть правительственного постановления «О внесении изменений в правила предоставления субсидий российским кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию на возмещение недополученных доходов по выданным жилищным (ипотечным) кредитам».

Документ подготовил Минфин РФ, коррекция стала результатом снижения ключевой ставки Банка России с 15% до 14% годовых. Субсидии работают так: гражданин покупает жилье (обязательно на первичном рынке у застройщика), получает кредит по рыночной ставке, а государство покрывает процентную разницу между ней и 12% годовых. Финансовые ресурсы на предоставление субсидий получат банки с объемом выдачи ипотечных кредитов не менее 300 млн рублей ежемесячно.

Третья: прибыль девелоперов растет. Так, Группа ЛСР – крупнейшая публичная строительная компания региона, чьи акции котируются на бирже, отчиталась о 84-процентном приросте прибыли до налогообложения за прошлый год (до 21,6 млрд руб.). Расчет выполнен по международным стандартам финансовой отчетности. Эксперты предрекают такое развитие событий: небольшие строительные фирмы в 2015 году будут закрываться или банкротиться, а крупные – собирать весь оставшийся «урожай».

Четвертая: спад на рынке загородной недвижимости Петербурга и Ленобласти. В январе участниками информационного обмена было заключено всего 59 сделок (годом ранее в этом месяце было подписано 103 договора), в феврале 2015-го – 79 продаж (против 148 в 2014 году). Соответственно, вдвое сократилась и выручка застройщиков.

«Особенно контрастно эти цифры выглядят на фоне рекордных продаж последнего месяца 2014 года», – отмечает руководитель Бюро аналитики по рынку недвижимости Дмитрий Сперанский. Впрочем, государство этот сегмент не поддерживает, ажиотажный спрос ушел в прошлое, а жилье на природе не является предметом первой необходимости.

Пятая: Евросоюз потихоньку выходит из «греческого пике». Эксперты ожидают оживления на строительном рынке стран, которые еще недавно считались проблемными. Так, подорожала недвижимость в Ирландии и Испании. Экономисты ожидают 10-процентного прироста ипотечного кредитования в Нидерландах и Великобритании. Неплохие перспективы роста у Германии, Дании, Бельгии и Франции, где не возникло «пузыря» на рынке ипотеки. У первых двух стран зафиксирован 4-процентный прирост цен на недвижимость с начала года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook