Мировой мастерок

Строительство – одна из базовых отраслей экономики. Она дает работу не только своим специалистам, но и производителям стройматериалов, машин, оборудования. На этой неделе именно строители задали основные тенденции петербургского, российского, а местами и мирового рынков.

Мировой мастерок | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Тенденция первая: реформа строительного блока городской администрации. 23 марта вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян официально представил в Смольном нового председателя комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Григорьева, который одновременно становится и главным архитектором города.

«Приоритетной работой комитета я считаю разработку комплекта градостроительной документации, направленной на реализацию стратегии развития Петербурга до 2030 года», – заявил Григорьев. Новый глава комитета будет решать задачи по выделению территорий для размещения промышленных, транспортных и жилых объектов.

До назначения на пост Владимир Григорьев являлся руководителем сразу двух проектных бюро города: «Григорьев и партнеры» и «Игл Груп Санкт-Петербург». Основные постройки: Ледовый дворец, ТК «Галерея», управление Центрального банка России в Петербурге и пр.

Вторая: поддержка ипотеки в России. Льготная ставка по ипотеке с государственной поддержкой снижена до 12% – такова суть правительственного постановления «О внесении изменений в правила предоставления субсидий российским кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию на возмещение недополученных доходов по выданным жилищным (ипотечным) кредитам».

Документ подготовил Минфин РФ, коррекция стала результатом снижения ключевой ставки Банка России с 15% до 14% годовых. Субсидии работают так: гражданин покупает жилье (обязательно на первичном рынке у застройщика), получает кредит по рыночной ставке, а государство покрывает процентную разницу между ней и 12% годовых. Финансовые ресурсы на предоставление субсидий получат банки с объемом выдачи ипотечных кредитов не менее 300 млн рублей ежемесячно.

Третья: прибыль девелоперов растет. Так, Группа ЛСР – крупнейшая публичная строительная компания региона, чьи акции котируются на бирже, отчиталась о 84-процентном приросте прибыли до налогообложения за прошлый год (до 21,6 млрд руб.). Расчет выполнен по международным стандартам финансовой отчетности. Эксперты предрекают такое развитие событий: небольшие строительные фирмы в 2015 году будут закрываться или банкротиться, а крупные – собирать весь оставшийся «урожай».

Четвертая: спад на рынке загородной недвижимости Петербурга и Ленобласти. В январе участниками информационного обмена было заключено всего 59 сделок (годом ранее в этом месяце было подписано 103 договора), в феврале 2015-го – 79 продаж (против 148 в 2014 году). Соответственно, вдвое сократилась и выручка застройщиков.

«Особенно контрастно эти цифры выглядят на фоне рекордных продаж последнего месяца 2014 года», – отмечает руководитель Бюро аналитики по рынку недвижимости Дмитрий Сперанский. Впрочем, государство этот сегмент не поддерживает, ажиотажный спрос ушел в прошлое, а жилье на природе не является предметом первой необходимости.

Пятая: Евросоюз потихоньку выходит из «греческого пике». Эксперты ожидают оживления на строительном рынке стран, которые еще недавно считались проблемными. Так, подорожала недвижимость в Ирландии и Испании. Экономисты ожидают 10-процентного прироста ипотечного кредитования в Нидерландах и Великобритании. Неплохие перспективы роста у Германии, Дании, Бельгии и Франции, где не возникло «пузыря» на рынке ипотеки. У первых двух стран зафиксирован 4-процентный прирост цен на недвижимость с начала года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 051 (5424) от 25.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.