«Мир» полетит по холодку

Россия вот-вот получит собственную платежную систему – аналог американским Visa и MasterCard. У многих клиентов на руках уже появились карты с надписью «Мир», хотя до полноценной работы этой системы еще далеко (на некоторых картах рядом значится еще одна отечественная система – «Про100»). «Мир» обещали запустить на финансовую орбиту в июне, но теперь массированный выпуск карт перенесен на конец года. На столько же, скорее всего, отодвинутся и сроки эмиссии «Единой карты петербуржца».

«Мир» полетит по холодку | Иллюстрация Vepar5/shutterstock.com

Иллюстрация Vepar5/shutterstock.com

В кулуарах Петербургского международного финансового конгресса руководство «Национальной системы платежных карт» (НСПК) анонсировало свои планы. Уже к концу нынешнего года система должна стать национальной не только по названию, но и де-факто. Генеральный директор – председатель правления АО «НСПК» Владимир Комлев сообщил, что эмиссия платежных карт «Мир» (бренд карт НСПК) сдерживается искусственно. Массовый выпуск этих карт должен стартовать одновременно с запуском инфраструктуры по их повсеместной приемке.

Напомним, что указ президента РФ о создании национальной системы платежных карт был подписан в середине 2014 года. Причиной стали антироссийские санкции и приостановка транзакций международными платежными системами Visa и MasterCard. НСПК полностью принадлежит Банку России.

Тут же, на конгрессе, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Банка России Эльвира Набиуллина подписали меморандум о сотрудничестве по созданию социального платежного инструмента – «Единой карты петербуржца». Разумеется, она создается на базе российской национальной платежной системы «Мир». Хотя НСПК и не является стороной-подписантом меморандума, документ готовился при ее участии. Владимир Комлев заметил, что карту уместно называть «единой», а не «социальной».

Подобные документы уже подписаны НСПК с рядом регионов. Подход прост: сейчас российский закон требует, чтобы социальные выплаты из бюджета проходили по национальной платежной системе. Так что все социальные карты будут нести логотип «Мир».

В декабре 2015 года первые семь банков выпустили карты «Мир» (название выбрали по всенародному опросу), тогда же их стали принимать первые банкоматы. На сегодня 112 банков присоединились к системе, еще около 40 готовят документы на вступление (в том числе – Сбербанк). Система действует на российской технической базе и отвечает всем международным стандартам защиты расчетов.

Пока выпущено до 178 тысяч карт, причем очень много их в Крыму (понятна специфика – международные системы туда не пойдут). Карты «Мир» принимают более 50 тысяч банкоматов и свыше 120 тысяч платежных терминалов.

Владимир Комлев так обозначил задачи своей компании: до конца 2016 года все банкоматы России должны принимать карты системы «Мир», а 90% торговых сетей – принимать их к оплате. На это потребуется время, и массовая эмиссия карт «Мир» запланирована на осень (не исключено, что на позднюю).

Тогда «Мир» можно будет обоснованно сравнивать с международными Visa и MasterCard, а также китайской национальной системой China UnionPay, японской JCB и аналогами из государств Евразийского экономического сообщества.

Важный рубеж – выход «Мира» на глобальную финансовую орбиту. Предполагается, что за рубежом можно будет пользоваться Visa и MasterCard, а в нашей стране – «Миром». Опыт Армении показывает: «мирное сосуществование» собственной и международной систем вполне возможно.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (5737) от 06.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.