Главная городская газета

«Мир» полетит по холодку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
«Мир» полетит по холодку | Иллюстрация Vepar5/shutterstock.com

Иллюстрация Vepar5/shutterstock.com

Россия вот-вот получит собственную платежную систему – аналог американским Visa и MasterCard. У многих клиентов на руках уже появились карты с надписью «Мир», хотя до полноценной работы этой системы еще далеко (на некоторых картах рядом значится еще одна отечественная система – «Про100»). «Мир» обещали запустить на финансовую орбиту в июне, но теперь массированный выпуск карт перенесен на конец года. На столько же, скорее всего, отодвинутся и сроки эмиссии «Единой карты петербуржца».

В кулуарах Петербургского международного финансового конгресса руководство «Национальной системы платежных карт» (НСПК) анонсировало свои планы. Уже к концу нынешнего года система должна стать национальной не только по названию, но и де-факто. Генеральный директор – председатель правления АО «НСПК» Владимир Комлев сообщил, что эмиссия платежных карт «Мир» (бренд карт НСПК) сдерживается искусственно. Массовый выпуск этих карт должен стартовать одновременно с запуском инфраструктуры по их повсеместной приемке.

Напомним, что указ президента РФ о создании национальной системы платежных карт был подписан в середине 2014 года. Причиной стали антироссийские санкции и приостановка транзакций международными платежными системами Visa и MasterCard. НСПК полностью принадлежит Банку России.

Тут же, на конгрессе, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Банка России Эльвира Набиуллина подписали меморандум о сотрудничестве по созданию социального платежного инструмента – «Единой карты петербуржца». Разумеется, она создается на базе российской национальной платежной системы «Мир». Хотя НСПК и не является стороной-подписантом меморандума, документ готовился при ее участии. Владимир Комлев заметил, что карту уместно называть «единой», а не «социальной».

Подобные документы уже подписаны НСПК с рядом регионов. Подход прост: сейчас российский закон требует, чтобы социальные выплаты из бюджета проходили по национальной платежной системе. Так что все социальные карты будут нести логотип «Мир».

В декабре 2015 года первые семь банков выпустили карты «Мир» (название выбрали по всенародному опросу), тогда же их стали принимать первые банкоматы. На сегодня 112 банков присоединились к системе, еще около 40 готовят документы на вступление (в том числе – Сбербанк). Система действует на российской технической базе и отвечает всем международным стандартам защиты расчетов.

Пока выпущено до 178 тысяч карт, причем очень много их в Крыму (понятна специфика – международные системы туда не пойдут). Карты «Мир» принимают более 50 тысяч банкоматов и свыше 120 тысяч платежных терминалов.

Владимир Комлев так обозначил задачи своей компании: до конца 2016 года все банкоматы России должны принимать карты системы «Мир», а 90% торговых сетей – принимать их к оплате. На это потребуется время, и массовая эмиссия карт «Мир» запланирована на осень (не исключено, что на позднюю).

Тогда «Мир» можно будет обоснованно сравнивать с международными Visa и MasterCard, а также китайской национальной системой China UnionPay, японской JCB и аналогами из государств Евразийского экономического сообщества.

Важный рубеж – выход «Мира» на глобальную финансовую орбиту. Предполагается, что за рубежом можно будет пользоваться Visa и MasterCard, а в нашей стране – «Миром». Опыт Армении показывает: «мирное сосуществование» собственной и международной систем вполне возможно.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook