Главная городская газета

Миллиарды во спасение

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью

Лизинг — уголок либерального рынка

Объем лизингового бизнеса в России вырос почти в полтора раза в прошлом году по сравнению с 2016-м и достиг рекордных 1,1 трлн рублей. Почему «аренда с выкупом пользуется такой популярностью? Читать полностью
Миллиарды во спасение | ФОТО xtock/shutterstock.com

ФОТО xtock/shutterstock.com

27 января российское правительство утвердило «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году», в народе прозванный антикризисным.

Поддержка финансовой системы

Антикризисный план построен по хронологическому принципу, поэтому и мы расскажем об основных его позициях, отталкиваясь от сроков исполнения или принятия соответствующих законопроектов, актов, постановлений.

В январе-феврале – докапитализация крупнейших банков из средств Агентства по страхованию вкладов, полученных в декабре 2014 года. Речь идет о немалой сумме – 1 трлн рублей.

Дополнительно из средств Фонда национального благосостояния крупнейшим коммерческим банкам будут выделены еще 250 млрд рублей. Из того же источника госкорпорации «Внешэкономбанк» будут ассигнованы еще 300 миллиардов. Цель данной госпомощи – поддержка реального сектора российской экономики и инфраструктурных проектов.

Параллельно должны быть подготовлены документы на создание «агентства плохих долгов», через которое государство выкупит просроченную задолженность системообразующих предприятий.

27 февраля – увеличение бюджетных ассигнований субъектам Федерации для сокращения их долга перед кредиторами (об этой проблеме мы недавно писали). На данные цели должны быть выделены 160 млрд рублей.

К тому же сроку на 30 млрд рублей должны быть увеличены гарантии государства по кредитам, привлекаемым предприятиями для реализации новых проектов (строго по правительственному списку). Еще 200 млрд из бюджета будут направлены на реструктуризацию задолженности российских компаний по облигационным займам.

Правительство должно отследить исполнение государственных контрактов с целью снижения финансовой нагрузки подрядчикам, а также профинансировать в установленном размере авансовые платежи заводам, выполняющим государственный и в особенности оборонный заказ.

Тогда же правительство должно сформировать механизм выделения компенсаций из федеральной казны предприятиям, исполняющим госзаказы и занимающимся импортозамещением, для частичного погашения процентов по кредитам. Общая сумма такой поддержки – до 20 млрд рублей (без учета «оборонки»).

2 марта – правительство получает полномочия по планированию закупок импортного оборудования предприятиями, доля государства в капитале которых превышает 50%.

5 марта – правительство должно усовершенствовать систему предоставления государственных гарантий для поддержки экспорта. К этому сроку необходимо упростить процедуру ввоза россиянами импортных товаров, на которые не распространяется торговое эмбарго.


Помощь малому бизнесу

27 февраля – вдвое увеличить предельные значения годовой выручки компаний, которые будут относиться к малому бизнесу (до 120 млн – для микропредприятий, до 800 млн – малых предприятий, до 2 млрд – средних).

Предоставить малому бизнесу госгарантии для реализации инновационных проектов на общую сумму до 5 млрд рублей.

Сократить перечень оснований, по которым антимонопольные органы могут проводить внеплановые проверки субъектов малого предпринимательства без согласования с прокуратурой.

Расширить перечень видов работ, по которым возможно использовать патентную систему налогообложения.

Предоставить двухлетние налоговые каникулы индивидуальным предпринимателям, работающим в сфере производства и бытовых услуг.

Предоставить субъектам Федерации права:

а) снижать ставки налога для предприятий с упрощенной системой налогообложения с 6 до 1% от дохода;

б) вдвое снижать максимально возможный годовой доход индивидуальных предпринимателей (до 500 млн рублей);

в) снижать ставку для предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, с 15 до 7,5%.

1 августа – предоставить возможность самозанятым гражданам уплачивать налоги и отчисления в фонды по патентной системе.


Реальный сектор и ЖКХ

27 февраля – дополнительно выделить 50 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства.

Стимулировать бюджетное жилищное строительство в рамках программы «Жилье для российской семьи». Возможные ассигнования не указаны.

Помочь ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной ситуации. Одна из мер – страхование ипотеки.

Выделить 2 миллиарда из бюджета на снижение стоимости отечественной сельхозтехники. Столько же (в виде имущественного взноса в уставный капитал) получит компания «Росагролизинг» для расширения лизинга отечественной техники нашим сельхозпредприятиям.

12 февраля – продлить на 2015 год практику софинансирования федеральным бюджетом закупок регионами автобусов и техники для ЖКХ, на это выделено до 3 млрд рублей.

12 марта – субсидировать из федерального бюджета части ставок по кредитам, взятым аграриями.

1 апреля – утвердить отраслевые программы импортозамещения.

30 июня – пересмотр условий лицензионных соглашений за право пользования недрами.


Транспорт

12 февраля – утвердить программу субсидирования государством местных и региональных авиаперевозок.

20 февраля – запустить целевое возвратное фондирование (предоставление денежных средств на закупку чего-либо) приобретения самолетов для российской гражданской авиации (размер субсидирования не указан).

27 февраля – выделить дополнительные ассигнования на пополнение автотранспортного парка регионов и муниципалитетов (сумма не указана).

Продлить программу обновления автотранспорта по системе утилизации, ассигнования – до 10 млрд рублей.

Ввести в 2015 – 2016 гг. льготную ставку по налогу на добавленную стоимость (НДС) в размере 10% для местных авиаперевозчиков и пригородных пассажирских железнодорожных компаний.


Занятость и соцподдержка

В январе-феврале – разработать список мер по снижению напряженности на рынке труда. На эти цели дополнительно ассигнованы до 52,2 млрд рублей.

27 февраля – зарезервировать ассигнования регионам из федерального бюджета на социальные выплаты безработным (до 30 млрд рублей).

Разрешить единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 тыс. рублей.

Выделить на помощь инвалидам дополнительно до 10 млрд руб.

Провести с 1 февраля индексацию страховых пенсий на сложившийся в 2014 году индекс потребительских цен. На эти цели выделены 188 млрд рублей.

Компенсировать гражданам расходы, связанные с изменением курсов валют и ростом стоимости импортных лекарств. Выделены 16 млрд рублей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook