Миллиардная таблетка

Фармкластер северной столицы отнесся позитивно к идее импортозамещения одним из первых. И вот результат: за последний квартал в городе открылось сразу три инновационных подразделения компаний, разрабатывающих и выпускающих лекарства. О двух из них – лаборатории фирмы «Биокад» и заводе компании «Новартис» – мы уже писали. Сегодня расскажем об открытии первой очереди завода компании «Вертекс». Все названные фармацевтические фирмы работают на территориях «Нойдорф» и «Новоорловская» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Санкт-Петербург».

Миллиардная таблетка  | ФОТО sience/shutterstock.com

ФОТО sience/shutterstock.com

«Вертекс» открыл в Петербурге один из самых больших в России фармацевтических заводов полного цикла, где будут работать около 350 человек. Планируемый объем выпуска на первоначальном этапе – около 70 млн упаковок (или 1 миллиард таблеток) готовой лекарственной продукции в год. Инвестиции превысили 2,2 млрд рублей. Производство разместилось на площадке «Новоорловская» по соседству с заводом фирмы «Новартис».

За 12 лет «Вертекс» превратился из небольшого петербургского производителя витаминов и тестов для определения беременности до заметного игрока российской фарминдустрии, в портфеле которого почти 200 видов продукции. Около 80 из них входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Продукция, выпускаемая на новом заводе, в первую очередь отправится российским потребителям, а во вторую – жителям стран Таможенного союза (Белоруссия и Казахстан).

Сейчас компания разрабатывает два оригинальных препарата для применения в урологии и кардиологии, клинические исследования которых закончатся в 2018 – 2020 годах. Именно для их выпуска и был построен современный завод. Неиспользуемые мощности «Вертекс» задействует в контрактном производстве препаратов других разработчиков.

«Поскольку импортная составляющая в покупке лекарственного сырья в готовом продукте достигает 70 – 80%, мы вынуждены были отреагировать, – пояснил гендиректор компании Георгий Побелянский. – Однако цены на 80 препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов по-прежнему устанавливает государство. Так что дороже станет, наверное, только косметика».

На 2018 год запланирован ввод в эксплуатацию второй очереди завода, после чего проектная мощность предприятия существенно возрастет. «В 2016 году, когда мы планируем выйти на проектирование, возможны корректировки из-за текущей макроэкономической ситуации в стране», – сказал Георгий Побелянский.

Типичная особенность многих открывающихся в Петербурге предприятий – гибридное электроснабжение. В случае перебоев с электричеством автоматически включится дизельный генератор мощностью 1 МВт. Если забарахлит подача газа, тоже не беда: на территории завода действует газовая котельная мощностью 11 МВт.

«Подключение к электросетям для нас, как резидентов ОЭЗ, было бесплатным, в то время как в городе 1 МВт мощности в среднем стоит около 30 млн рублей, – рассказал руководитель строительства завода Роман Деньщиков. – Преференции есть и по другим направлениям. Например, сейчас мы занимаемся выкупом земельного участка за 25% от его кадастровой стоимости».

Но есть и минусы: площадка «Новоорловская» до сих пор выглядит как одна большая стройка: по горам песка разъезжают грузовые машины, а перемещаться приходится по неустроенной грунтовой дороге. Резиденты получили письмо от руководства ОЭЗ с уверениями, что к осени 2016 года инфраструктура площадки будет полностью готова.

«Вертекс» получил заключение Минпромторга о соответствии своих площадок по выпуску лекарств требованиям стандарта GMP (Good Manufacturing Practice – международный стандарт организации производства лекарств).

В дальнейшем компания планирует развивать и надлежащую лабораторную практику (стандарт GLP – Good Laboratory Practice), которая позволит правильно разрабатывать препараты мирового уровня.

КСТАТИ
«Группа ДСМ» (DSM Group) подвела итоги развития фармацевтического рынка России во II квартале 2015 года. Относительно II квартала 2014-го он вырос на 13,9% в рублевом выражении, а вот в натуральном выражении наблюдается стагнация.
Самый быстрорастущий сегмент – аптечные продажи – вырос за указанный период на 19,8% в годовом исчислении. Эксперты обращают внимание, что значительную долю этого прироста обеспечила инфляция, а не реальный покупательский спрос.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (5540) от 09.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.