Главная городская газета

Микроскоп на скотче

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Микроскоп на скотче |

На XXI Петербургском международном экономическом форуме ключевую роль играли финансисты. Это оправданно: от денег сегодня зависят все инновационные проекты, направленные на развитие российской экономики. К сожалению, в последние годы банкиры не всегда были готовы инвестировать в реальный сектор, предпочитая игру на фондовом рынке. Впрочем, приехавшие на форум банкиры были щедры если не на деньги, то на красочные описания перспектив народного хозяйства России.

Наука воплощать

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф пообещал нам «десятилетие надежд». В виду он имел надежды на экономические реформы и на восстановление темпов экономического роста. С такими светлыми мыслями Греф провел одну из пленарных сессий. Специализированная банковская сессия собирается каждый год, но в этот раз она прошла с необычным кругом приглашенных.

Вместо экономистов тон задавали ученые естественнонаучного блока: специалисты в информационных технологиях, физиологи. Основная тема - как наука меняет картину мира и что мешает воплощению инноваций. Главным поставщиком интеллектуалов, выступивших на форуме, стал Стэнфордский университет.

Профессор финансов Высшей школы бизнеса этого университета выпускник экономического факультета МГУ Илья Стребулаев рассказал, что в последнее время было много попыток строить «оазисы успеха». Казалось бы, можно скопировать Силиконовую долину, перенести ее из США в другое государство на другом континенте. Не получается!

Итак, каковы факторы успешного развития экономики в XXI веке? Первый - роль технологии. На сессии выступили эксперты, отвечающие за развитие Сколково. Они приравняли научно-технические успехи, достигнутые Россией в последние годы (рост IT-индустрии и ВПК), к успеху инноваций. К сожалению, это не так.

«Можно иметь самые передовые технологии и провальную систему реализации новых методов в экономике? Наверное, нет», - предупредил Стребулаев.

Второй фактор: механизм трансформации из мира науки в мир реального производства. То, что создается в университете, в жизнь воплощают предприниматели (которые выделяют средства на внедрение изобретения в производство) и менеджеры (командиры производства). Эти люди владеют другими навыками, не теми, что ученые. «Надо думать не о технологиях, а о критической массе людей, управленцев. Чтобы разработки шли в жизнь в промышленных масштабах, нужны деньги, большие средства, - отметил российско-американский эксперт. - Самое важное - отбор команды, лучше поддержать отличную команду с хорошим проектом, а не хорошую команду с отличным проектом. В стране необходим венчурный капитал, который поддержит рост».

С миру по доллару

Профессор факультета организационного поведения Стэнфордского университета Михал Косински провел аналогии между эволюцией биологических организмов и технологий: «Раньше политические системы конкурировали за численность армий. Потом произошел сдвиг, и число солдат перестало быть критическим. Сейчас мозг человека достиг предела. Мы конкурируем за развитие технологий».

Косински прославился тем, что научился создавать ментальный профиль человека по его предпочтениям в Интернете. 200 лайков в социальной среде могут предсказать ваше поведение более точно, чем ваш супруг или супруга. Это важно в политике (успех Трампа на президентских выборах был предсказан экспертом именно так) и для бизнеса (какие конкретному потребителю нужны товары и услуги).

Профессор факультета биоинженерии того же университета Ману Пракаш говорил о доступности научных достижений: «Мы живем в эпоху информации, она дешевая. А наука и технологии - это дорого. Необходим доступ к достижениям науки».

Вырос эксперт в бедной стране - Индии. В детстве мечтал заглянуть в микроскоп, пытался сделать прибор, украв у брата линзы от очков. Сейчас 1 млрд землян не имеют доступа ни к медицине, ни к образованию, ни к нормальной инфраструктуре. На земле 2 млрд детей, из них половина живут в бедности.

«С одним из моих студентов мы сделали простейший микроскоп, чтобы он стоил 1 доллар. Чтобы у каждого был. Несколько лет назад мы изобрели «складоскоп»: бумажки на скотче, небольшие линзы, он разборный. Мы написали статью, но мир не поменялся. Мы решили производить и призвали всех инноваторов к нам на помощь. В 2016 году произвели 50 тысяч микроскопов», - привел пример Пракаш.

Карусели для газели

Завершила дискуссию заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук Санкт-Петербургского госуниверситета Татьяна Черниговская. Она рассказала о сложностях работы человеческого мозга и привела аналогию с газелями, которые не только быстро бегают, но и быстрее всех набирают скорость. Пантеры бегают еще быстрее. Они не могут двигаться быстро долго, но они способны подкрасться к добыче, а на коротком расстоянии этот хищник может догнать и победить газель.

Завершив обсуждение финансовых и биологических перспектив человечества, гости форума обратились к прозе дня. На сессии, посвященной стратегиям экономического развития России на ближайшие годы, развернулась прелюбопытнейшая дискуссия между руководителем Центра стратегических разработок (бывшего вице-премьера, министра финансов) Алексея Кудрина с действующими министром финансов Антоном Силуановым, министром экономического развития Максимом Орешкиным, председателем Центрального банка России Эльвирой Набиуллиной.

Но и тут не обошлось без изучения ресурсов человека как финансово-биологической субстанции. В программе центра, коим руководит Кудрин, ставка делается на человеческий капитал. Любопытно, что под таким углом стойкий либерал перешел в лагерь сторонников государственного вмешательства. По мнению Кудрина, население стареет, а это значит, что работать придется с большей интенсивностью. Если, конечно, мы не хотим отдать народное хозяйство в руки трудовых мигрантов. Если мы за интенсификацию, то надо развивать дополнительное образование для действующих специалистов самого разного уровня и профиля. Но это требует серьезных вложений. Однодолларовым микроскопом, собранным на скотче, тут не обойтись.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook