Микроскоп на скотче

На XXI Петербургском международном экономическом форуме ключевую роль играли финансисты. Это оправданно: от денег сегодня зависят все инновационные проекты, направленные на развитие российской экономики. К сожалению, в последние годы банкиры не всегда были готовы инвестировать в реальный сектор, предпочитая игру на фондовом рынке. Впрочем, приехавшие на форум банкиры были щедры если не на деньги, то на красочные описания перспектив народного хозяйства России.

Микроскоп на скотче |

Наука воплощать

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф пообещал нам «десятилетие надежд». В виду он имел надежды на экономические реформы и на восстановление темпов экономического роста. С такими светлыми мыслями Греф провел одну из пленарных сессий. Специализированная банковская сессия собирается каждый год, но в этот раз она прошла с необычным кругом приглашенных.

Вместо экономистов тон задавали ученые естественнонаучного блока: специалисты в информационных технологиях, физиологи. Основная тема - как наука меняет картину мира и что мешает воплощению инноваций. Главным поставщиком интеллектуалов, выступивших на форуме, стал Стэнфордский университет.

Профессор финансов Высшей школы бизнеса этого университета выпускник экономического факультета МГУ Илья Стребулаев рассказал, что в последнее время было много попыток строить «оазисы успеха». Казалось бы, можно скопировать Силиконовую долину, перенести ее из США в другое государство на другом континенте. Не получается!

Итак, каковы факторы успешного развития экономики в XXI веке? Первый - роль технологии. На сессии выступили эксперты, отвечающие за развитие Сколково. Они приравняли научно-технические успехи, достигнутые Россией в последние годы (рост IT-индустрии и ВПК), к успеху инноваций. К сожалению, это не так.

«Можно иметь самые передовые технологии и провальную систему реализации новых методов в экономике? Наверное, нет», - предупредил Стребулаев.

Второй фактор: механизм трансформации из мира науки в мир реального производства. То, что создается в университете, в жизнь воплощают предприниматели (которые выделяют средства на внедрение изобретения в производство) и менеджеры (командиры производства). Эти люди владеют другими навыками, не теми, что ученые. «Надо думать не о технологиях, а о критической массе людей, управленцев. Чтобы разработки шли в жизнь в промышленных масштабах, нужны деньги, большие средства, - отметил российско-американский эксперт. - Самое важное - отбор команды, лучше поддержать отличную команду с хорошим проектом, а не хорошую команду с отличным проектом. В стране необходим венчурный капитал, который поддержит рост».

С миру по доллару

Профессор факультета организационного поведения Стэнфордского университета Михал Косински провел аналогии между эволюцией биологических организмов и технологий: «Раньше политические системы конкурировали за численность армий. Потом произошел сдвиг, и число солдат перестало быть критическим. Сейчас мозг человека достиг предела. Мы конкурируем за развитие технологий».

Косински прославился тем, что научился создавать ментальный профиль человека по его предпочтениям в Интернете. 200 лайков в социальной среде могут предсказать ваше поведение более точно, чем ваш супруг или супруга. Это важно в политике (успех Трампа на президентских выборах был предсказан экспертом именно так) и для бизнеса (какие конкретному потребителю нужны товары и услуги).

Профессор факультета биоинженерии того же университета Ману Пракаш говорил о доступности научных достижений: «Мы живем в эпоху информации, она дешевая. А наука и технологии - это дорого. Необходим доступ к достижениям науки».

Вырос эксперт в бедной стране - Индии. В детстве мечтал заглянуть в микроскоп, пытался сделать прибор, украв у брата линзы от очков. Сейчас 1 млрд землян не имеют доступа ни к медицине, ни к образованию, ни к нормальной инфраструктуре. На земле 2 млрд детей, из них половина живут в бедности.

«С одним из моих студентов мы сделали простейший микроскоп, чтобы он стоил 1 доллар. Чтобы у каждого был. Несколько лет назад мы изобрели «складоскоп»: бумажки на скотче, небольшие линзы, он разборный. Мы написали статью, но мир не поменялся. Мы решили производить и призвали всех инноваторов к нам на помощь. В 2016 году произвели 50 тысяч микроскопов», - привел пример Пракаш.

Карусели для газели

Завершила дискуссию заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук Санкт-Петербургского госуниверситета Татьяна Черниговская. Она рассказала о сложностях работы человеческого мозга и привела аналогию с газелями, которые не только быстро бегают, но и быстрее всех набирают скорость. Пантеры бегают еще быстрее. Они не могут двигаться быстро долго, но они способны подкрасться к добыче, а на коротком расстоянии этот хищник может догнать и победить газель.

Завершив обсуждение финансовых и биологических перспектив человечества, гости форума обратились к прозе дня. На сессии, посвященной стратегиям экономического развития России на ближайшие годы, развернулась прелюбопытнейшая дискуссия между руководителем Центра стратегических разработок (бывшего вице-премьера, министра финансов) Алексея Кудрина с действующими министром финансов Антоном Силуановым, министром экономического развития Максимом Орешкиным, председателем Центрального банка России Эльвирой Набиуллиной.

Но и тут не обошлось без изучения ресурсов человека как финансово-биологической субстанции. В программе центра, коим руководит Кудрин, ставка делается на человеческий капитал. Любопытно, что под таким углом стойкий либерал перешел в лагерь сторонников государственного вмешательства. По мнению Кудрина, население стареет, а это значит, что работать придется с большей интенсивностью. Если, конечно, мы не хотим отдать народное хозяйство в руки трудовых мигрантов. Если мы за интенсификацию, то надо развивать дополнительное образование для действующих специалистов самого разного уровня и профиля. Но это требует серьезных вложений. Однодолларовым микроскопом, собранным на скотче, тут не обойтись.

#ПМЭФ-2017 #финансы #экономика

Комментарии