Главная городская газета

Метры в январе считают

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Метры в январе считают | Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Январь традиционно считается месяцем затишья. Длинные выходные после Нового года де-факто сократили вдвое рабочее время. Тем не менее в первом месяце этого года экономика Петербурга и Ленинградской области преподнесла приятные сюрпризы. Так, по данным Петростата, на 38,3% по сравнению с январем 2017-го вырос ввод в эксплуатацию жилых домов. Это по Ленобласти; по городу прирост составил 14,2%.

Зима. Строитель торжествует

Январь 2018-го стал знаковым месяцем не только для девелоперов сегмента В2С (продажи жилья на розничном рынке), но и для строительства как отрасли в целом. Так, объемы строительных работ в первом месяце года в Петербурге возросли на 8,6%, в Ленобласти - на 1,7%. Это притом что большинство зданий и сооружений строители сдали в декабре, чтобы выполнить план.

Народное хозяйство наших регионов в целом также продемонстрировало неплохой для января рост. Например, оборот петербургских предприятий и организаций вырос по сравнению с первым месяцем 2017-го на 6,7%, областных - на 4,4%.

Почти одинаковыми темпами - на 2,5% - в обоих субъектах Федерации выросли январские обороты розничной торговли. Что касается оптовиков, то они довольствовались прошлогодними показателями в Петербурге. В Ленобласти обороты оптовой торговли в январе 2018-го  выросли на 14,9% по сравнению с январем года прошлого.

Достойно отработали в январе и транспортники, увеличив объемы предоставленных клиентам услуг на 5,8% в Петербурге и на 19,2% - в Ленобласти. Богатый на торжества первый месяц года порадовал и работников сегмента HoReCa (отели, рестораны, кафе). В Петербурге общепит нарастил обороты на 9,1%, в 47-м регионе - на 1% по сравнению с январем 2017-го. Разница в городских и областных показателях объясняется тем, что в январе в Петербурге гостят тысячи туристов, активно посещающих рестораны и кафе. В Ленобласти таковых меньше.

Подросла и наша реальная среднемесячная зарплата (эти расчеты выполнены за январь - декабрь 2017-го): в северной столице - на 5,4%, в Ленобласти - на 3,4%. В этот показатель уже заложена инфляция (рост цен).

Сальдо плюс и сальдо минус

В январе Петростат не только подводит итоги развития народного хозяйства в первом месяце нового года, но и публикует детальный отчет о внешнеэкономической деятельности города и области в году ушедшем. Этот материал также достоин внимания наших читателей.

Структура внешней торговли Петербурга и Ленобласти на протяжении многих лет укладывалась в такую схему. Северная столица как центр импорта в Россию имела отрицательное торговое сальдо, а Ленинградская область - наоборот, положительное. Это объясняется структурой ввоза и вывоза товаров: в город на Неве приходило много зарубежной техники (машины, оборудование, запчасти), область же поставляла на экспорт минеральное сырье и древесину.

В январе - декабре 2017 года структура внешторга наших регионов осталась прежней, разве что суммы изменились. Например, совокупный внешнеторговый оборот Петербурга в 2017-м вырос на 19,6% по сравнению с 2016 годом - до 44,6 млрд долларов. Из них экспорт из нашего города составил 21,8 млрд долларов, а импорт в северную столицу - 22,8 млрд долларов. Таким образом, отрицательное торговое сальдо Петербурга достигло миллиарда долларов.

Совокупный внешнеторговый оборот Ленобласти в 2017 году увеличился на 22,9% по сравнению с январем - декабрем 2016-го - до 9,2 млрд долларов. Из них экспорт - 5,6 млрд долларов, а импорт - 3,6 млрд долларов. Положительное сальдо торгового баланса 47-го региона достигло 2 млрд долларов.

Что уходит, что приходит

Распределение стран - партнеров Петербурга в 2017 году выглядело так: 13,1% обеспечил Китай, 12,3% - Нидерланды, еще 13,1% - Германия и США. Далее идут Республика Корея, Финляндия, Япония и Италия, каждая из которых занимает 3 - 4% внешнеторгового оборота Петербурга.

В этом распределении нет ничего неожиданного: КНР - крупнейший импортер в наш город разнообразной техники, товаров широкого потребления и продуктов. В Нидерландах находятся штаб-квартиры крупных нефтяных трейдеров, имеющих отношение к России или работающих с нашими предприятиями.

Южная Корея въехала в петербургскую экономику на автопроме, занявшем четверть отечественного рынка легковых авто. Машины в северной столице частично собираются из корейских, то есть импортных, запчастей. Примерно тем же занималась и Япония, крупный импортер машин и оборудования в Петербург. Кстати, Страна восходящего солнца, как и другой традиционный торговый партнер - Финляндия, нарастила в 2017 году торговый оборот с Петербургом в 1,7 - 1,9 раза.

Экспортно-импортная «табель о рангах» Ленобласти во многом состоит из вышеупомянутых стран, вот только Финляндия в этом списке на втором месте после Китая. Замыкает список единственная из представленных стран Балтии - Эстония. Интересная деталь: США, Италия и Швеция в 2017-м нарастили внешнеторговый оборот с 47-м регионом РФ в 1,6 - 1,9 раза.

Мы знаем, кто вез товары, теперь время понять, что именно ввозили в Петербург или вывозили из северной столицы в прошлом году. Товарная структура петербургского экспорта традиционна: на первом месте - минеральные продукты, из которых 99% - топливо (13,5 млрд долларов); на втором - машины и оборудование (2,8 млрд долларов); на третьем - металлы (1,4 млрд долларов).

Товарная структура импорта северной столицы нам также знакома. На первом месте - машины и оборудование (11 млрд долларов); на втором - продовольствие и сырье для аграриев и пищепрома (4,7 млрд долларов); на третьем - химическая продукция (2,9 млрд долларов).

Ленинградская область - традиционный экспортер углеводородов, химической продукции и древесины. В 2017 году эти позиции «весили» 3,2 млрд долларов, 1,1 млрд долларов и 616 млн долларов, соответственно.

Импорт 47-го региона почти наполовину состоял из машин и оборудования (1,6 млрд долларов), на втором месте значились продовольствие и сельхозсырье (848 млн долларов), на третьем - продукция химпрома (557 млн долларов). Как видим, это почти совпадает со структурой импорта Петербурга. Примечателен тот факт, что ввоз минерального сырья в Ленобласть за прошлый год возрос в 1,8 раза, а машин и оборудования - в 1,6 раза по сравнению с 2016 годом.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook