Меня продали?

К сожалению, я не могу назвать себя таким уж дисциплинированным плательщиком. Бывает, на месяц-другой задерживаюсь с оплатой коммунальных счетов. За электроэнергию плачу примерно раз в квартал. Никак не могу заставить себя платить, как моя мама, месяц в месяц. И за это безропотно принимаю заслуженную кару – штрафы-пени.

Меня продали? | ФОТО Yulia-Grigoryeva/shutterstock.com

ФОТО Yulia-Grigoryeva/shutterstock.com

Но, несмотря на все мое платежное разгильдяйство, я считаю, что не заслужил того письма, которое нашел на днях в почтовом ящике. Бумага называлась «Уведомление о передаче дела в суд». Иск против меня собралась подавать незнакомая мне фирма «М. Б. А. Финансы» из Москвы. Чтобы этого избежать, мне предложено было оплатить 1113 рублей по квитанции, пристегнутой к странному письму. Причем счет, на который должны быть отправлены эти деньги, находится где-то в Брянске...

Когда первое изумление прошло и я уже спокойно и тщательно изучил бумаги (вплоть до самых мелких букв), выяснилось, что «М. Б. А. Финансы» требует с меня деньги, которые я задолжал «Ростелекому» за домашний телефон. Мой долг, как гласила строчечка мелким шрифтом, по договору цессии перешел к этим самым «Финансам», которые теперь, похоже, планируют испортить мне жизнь.

В общем, меня «продали» коллекторскому агентству, которое теперь будет стучаться в окна, ломиться в двери, орать по ночам под балконом. Но вытрясет-таки из меня мою несчастную тысячу рублей. А иначе, как говорилось в письме, информация о задолженности будет передана в Бюро кредитных историй, и мне уже ни один банк никогда не даст взаймы...


Признаться, не так уж забавно было читать перечень ожидающих меня бед. Не страшно, но крайне неприятно. Вот я и думаю, неужели я заслужил все это? Всю жизнь меня учили, что наказание должно соответствовать проступку. А здесь – неадекватность какая-то.

От редакции. Неприятная история. И пренеприятное письмо. Но, знаете ли, абсолютно законное. Кредитор имеет право уступить требование (то есть продать право потребовать с должника уплаты долга) другому лицу. Причем для этого (за редким исключением) не требуется согласие должника. Мало того, его – болезного – даже могут не ставить в известность о факте продажи. Статья 382 Гражданского кодекса РФ.

На сегодняшний день жители Петербурга в совокупности задолжали «Ростелекому» более 600 миллионов рублей. Как пояснили в компании, лишь 7 процентов этих долгов переданы в коллекторские агентства. Это произошло с теми абонентами, которые уже четырежды получали напоминания о долге – с помощью автоинформатора по домашнему телефону, почтового извещения или звонка на мобильный телефон – и никак не отреагировали.

Коллекторы – известное дело! – ребята неласковые, склонные к грубости и запугиванию. Особенно бояться, конечно, не надо. Но не надо и пренебрегать их посланиями. И еще надлежит помнить: если в письме есть слова «договор цессии», то оплачивать долг «Ростелекому» уже поздно. Коллекторское агентство заплатило за вас вашу тысячу. И теперь придется платить только ему на указанный в письме счет.

Если же упоминания о цессии нет, то, стало быть, «Ростелеком» еще ждет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 064 (5437) от 13.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.