Неделя на биржах: когда металлы спят, активы тасуют

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1178 пунктов, а закончил ее на отметке 1169,9 пункта. Недельный максимум (1202 пункта) был отмечен во вторник, в минимум (1164,6 пункта) - в пятницу. Если смотреть лишь на цифры, то неделю можно охарактеризовать как умеренно негативную.

Неделя на биржах: когда металлы спят, активы тасуют | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Ключевым фактором биржевой активности стала фиксация котировок нефти марки «Брент» на отметке 76,45 доллара за баррель. Неделей ранее баррель штурмовал восьмидесятидолларовый рубеж. Но сейчас наступили «медвежьи» настроения. Инвесторы прореагировали на заявления министров энергетики Саудовской Аравии и России о возможном смягчении условий соглашения об ограничении добычи этого сырья (так называемый картель ОПЕК+).

В частности, трейдерами были восприняты слова министра энергетики РФ Александра Новака о том, что страны ОПЕК+ обсудят смягчение условий в июне. Что в свою очередь простимулирует рост предложения и снизит цены на «черное золото».

Фактор второй: когда металлы спят. Унция золота котируется по 1301,2 доллара, прибавка за неделю $15. Тонна меди стоит 6783 доллара. На рынке основных торгуемых металлов драматического движения не произошло.

На валютном рынке доллар крепок: 1 евро стоит 1,165 доллара, за неделю «американец» прибавил 1 цент, что немало. У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 62,215 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 72,1183 - за евро и 61,6659 - за доллар.

На рынке криптовалют биткоин отступает и стоит уже 7315 долларов (потеря за неделю 1200 долларов).

«Профессиональные управляющие капиталами бросились нажимать кнопку «продавать все» после публикации новости о том, что было напечатано еще 250 млн новых токенов USDT (Tether). При этом нужно отметить, что эмиссию провели 18 мая, но широкому кругу инвесторов стало об этом известно только спустя несколько дней», - отмечает генеральный директор фонда ICBF Антон Махновский. Напомним, что токен - это единица учета для представления цифрового баланса.

Третий: все добро пересчитали. 215 трлн долларов - таков размер совокупного богатства частных лиц и компаний на планете. Цифру подсчитали в исследовательском агентстве New World Wealth, отметив, что за год она выросла на 12%. Подавляющая часть этого богатства - 73,5% - принадлежит жителям всего лишь 10 стран. На первом месте США (62,6 трлн долларов), на втором - КНР (24,8 трлн долларов), на третьем - Япония (19,5 трлн долларов).

Четвертый: торговой войны не будет. В ходе визита вице-премьера госсовета Китая Лю Хэ в Вашингтон правительства обеих стран достигли договоренностей по всем вопросам экономики и торговли. В результате Китай и США пообещали не развязывать торговую войну. Стороны договорились прекратить введение заградительных тарифов в отношении друг друга и укрепить торговое сотрудничество в таких отраслях, как энергетика, сельхозпродукция, здравоохранение, высокотехнологичная продукция и финансы.

Пятый: перетасовка активов. Emirates NBD Bank (Национальный банк Дубая) и Сбербанк заключили обязывающее соглашение о продаже Сбербанком 99,85% турецкого банка Denizbank. Арабскому банку-покупателю он обошелся в 3,2 млрд долл.

Denizbank, головной офис которого расположен в Турции, - пятый по величине частный банк в стране. Размер его активов составляет 169,4 млрд турецких лир, кредитов для клиентов - 119,2 млрд турецких лир, депозитов и вкладов - 115,7 млрд (на 31 марта 2018-го). Клиентами банка являются 11,8 миллиона человек. Глава российского банка Герман Греф пояснил, что сделка отчасти вынужденная - санкции, под которые попал Сбербанк, не дают нормально развивать турецкую «дочку».

Материал был опубликован в газете под № 093 (6202) от 28.05.2018 под заголовком «Медвежьи страхи».

#биржа #рынки #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 093 (6202) от 28.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.