Медленный, но верный старт

Статистические данные за I полугодие 2016 года по Петербургу и Ленинградской области производят двоякое впечатление. Во-первых, все больше отраслей экономики развиваются быстрее, чем растет инфляция. Во-вторых, реальные зарплаты и доходы населения почти не растут.

Медленный, но верный старт | Иллюстрация Dragana–Gerasimivski/shutterstock.com

Иллюстрация Dragana–Gerasimivski/shutterstock.com

Начнем с оптимистических новостей. Четыре отрасли городской промышленности и шесть – областной нарастили физический выпуск продукции. При этом петербургский и областной пищепром, а также производители электроники, транспортных средств, пластмассы и металлисты из 47-го региона увеличили выпуск на 22 – 26% по сравнению с январем – июнем 2015 г.

В целом по индустрии Петербурга индекс промышленного производства в I полугодии текущего года составил 102,7%, Ленинградской области – 105,8%.

Если брать в расчет оборот (выручку) по отраслям экономики, то в Петербурге лидером стала оптовая торговля (прирост по сравнению с I полугодием 2015-го составил 44%), а в Ленобласти – сфера транспорта (+17,8%).

Анализируя макроэкономические показатели развития обоих регионов, можно прийти к оптимистичному выводу о некотором подъеме народного хозяйства, и не только его индустриальной части. Так, обороты предприятий и организаций северной столицы в январе – июне 2016 г. достигли 4,9 трлн рублей, в то время как за первые пять месяцев года – только 4,2 триллиона. При этом кредиторская задолженность городских компаний осталась на уровне 6,6 трлн рублей, а дебиторская сократилась до 2,7 триллиона.

Обороты предприятий Ленинградской области выросли с 779 млрд рублей в январе – мае до 945 миллиардов – в январе – июне. «Кредиторка» хозяйствующих субъектов 47-го региона выросла на 10% (до 1,1 трлн рублей), а «дебиторка» снизилась с 418 миллиардов до 414 млрд руб. В принципе для первого полугодия неплохо.

Однако по части личных доходов значительного прогресса пока не видно. Например, реальные зарплаты петербуржцев в январе – мае 2016 г. (более свежих данных по этой статье нет) выросли всего на 1,1% по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года. Реальные же доходы сократились на 3,9%.

В Ленобласти картина зеркальная: реальная зарплата за указанный период сократилась на 2,4%, а реальные доходы выросли на 0,3%.

Конечно, это влечет за собой «заморозку» розничной торговли, общественного питания и жилищного строительства. Без спроса со стороны домохозяйств эти важные отрасли городской и областной экономики развиваться не смогут.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 137 (5754) от 29.07.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.