Главная городская газета

Медленный, но верный старт

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Медленный, но верный старт | Иллюстрация Dragana–Gerasimivski/shutterstock.com

Иллюстрация Dragana–Gerasimivski/shutterstock.com

Статистические данные за I полугодие 2016 года по Петербургу и Ленинградской области производят двоякое впечатление. Во-первых, все больше отраслей экономики развиваются быстрее, чем растет инфляция. Во-вторых, реальные зарплаты и доходы населения почти не растут.

Начнем с оптимистических новостей. Четыре отрасли городской промышленности и шесть – областной нарастили физический выпуск продукции. При этом петербургский и областной пищепром, а также производители электроники, транспортных средств, пластмассы и металлисты из 47-го региона увеличили выпуск на 22 – 26% по сравнению с январем – июнем 2015 г.

В целом по индустрии Петербурга индекс промышленного производства в I полугодии текущего года составил 102,7%, Ленинградской области – 105,8%.

Если брать в расчет оборот (выручку) по отраслям экономики, то в Петербурге лидером стала оптовая торговля (прирост по сравнению с I полугодием 2015-го составил 44%), а в Ленобласти – сфера транспорта (+17,8%).

Анализируя макроэкономические показатели развития обоих регионов, можно прийти к оптимистичному выводу о некотором подъеме народного хозяйства, и не только его индустриальной части. Так, обороты предприятий и организаций северной столицы в январе – июне 2016 г. достигли 4,9 трлн рублей, в то время как за первые пять месяцев года – только 4,2 триллиона. При этом кредиторская задолженность городских компаний осталась на уровне 6,6 трлн рублей, а дебиторская сократилась до 2,7 триллиона.

Обороты предприятий Ленинградской области выросли с 779 млрд рублей в январе – мае до 945 миллиардов – в январе – июне. «Кредиторка» хозяйствующих субъектов 47-го региона выросла на 10% (до 1,1 трлн рублей), а «дебиторка» снизилась с 418 миллиардов до 414 млрд руб. В принципе для первого полугодия неплохо.

Однако по части личных доходов значительного прогресса пока не видно. Например, реальные зарплаты петербуржцев в январе – мае 2016 г. (более свежих данных по этой статье нет) выросли всего на 1,1% по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года. Реальные же доходы сократились на 3,9%.

В Ленобласти картина зеркальная: реальная зарплата за указанный период сократилась на 2,4%, а реальные доходы выросли на 0,3%.

Конечно, это влечет за собой «заморозку» розничной торговли, общественного питания и жилищного строительства. Без спроса со стороны домохозяйств эти важные отрасли городской и областной экономики развиваться не смогут.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook