«МАСТ» не прошел тест на сомнительность

Вчера Банк России отозвал лицензии и ввел временные администрации в два коммерческих банка ОАО «МАСТ-Банк» и ПАО «ТЭСТ». Оба покинувшие рынок банка были зарегистрированы в Москве.

«МАСТ» не прошел тест на сомнительность | ФОТО Gts/shutterstock.com

ФОТО Gts/shutterstock.com

«ТЭСТ» наказан за проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за пределы страны в крупных объемах. В официальном релизе говорится, что банк не соблюдал требования закона о борьбе с отмыванием средств, полученных преступным путем. Кроме того, деятельность ПАО «ТЭСТ» была ориентирована на обслуживание клиентов, проводящих по своим счетам сомнительные транзитные операции.

По величине активов среди всех банков страны он занимал лишь 741-е место, вкладчиков-граждан не имел, так как в государственную систему страхования вкладов не был допущен.

А вот крах МАСТ-Банка будет иметь гораздо большие последствия. Во-первых, из-за его большого размера – 189-е место в стране. Во-вторых, банк работал с деньгами населения и выстроил широкую филиальную сеть. Помимо 13 офисов в Москве и столичной области она насчитывала 7 филиалов в наиболее перспективных регионах страны. Численность сотрудников банка превысила 500 человек. Был у банка и филиал в Петербурге, включавший основной и два дополнительных офиса.

Причины отзыва лицензии – те же, что и у «ТЭСТа», плюс неудовлетворительное качество активов и неисполнение обязательств перед вкладчиками. Уже весной портал «Банки.ру» писал о том, что кредитная организация проводит платежи с задержкой. В апреле МАСТ-Банк установил лимит на выдачу денежных средств со вкладов физических лиц (подобная практика явно нарушает закон. – А. М.). В начале мая банк заявил о привлечении инвестора для восстановления финансовой стабильности, а в начале июня в кредитной организации полностью сменился совет директоров и топ-менеджмент. Но это не помогло.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» до 29 декабря прошлого года держало оценку МАСТ-Банка на высоком уровне «А», но затем стало поэтапно снижать отметку. С 6 мая агентством банку был поставлен ранг С+ неудовлетворительный (преддефолтный) уровень кредитоспособности.

Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) подтвердил, что МАСТ-Банк входил в систему гарантий АСВ. Выплата страховых возмещений в размере не более 1,4 млн рублей на каждого пострадавшего гражданина и индивидуального предпринимателя начнется не позднее 8 июля 2015 года. По банковским вкладам (счетам) в иностранной валюте страховое возмещение будет рассчитываться в рублях по курсу Банка России на 24 июня 2015 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (5486) от 25.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.