Маршрут «Петербург-Ашхабад». Куда дальше?

Какие бизнес-интересы преследуют предприниматели из Северной столицы в столице Туркменистана?

Маршрут «Петербург-Ашхабад». Куда дальше? | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Петербург не входит в число ведущих российских партнеров Туркменистана, да и в целом товарооборот России и этой центральноазиатской страны пока невелик - в 2017 году он составил 428,1 млн долларов. Но некоторые промышленные структуры нашего города (группа «Возрождение», компания «Силовые машины» и др.) на туркменском рынке уже освоились, а иные готовы занять там свою нишу. Предполагается, что это найдет отражение в «дорожной карте» по развитию сотрудничества, которая готовится по итогам делового визита петербургских чиновников, банкиров и представителей бизнес-сообщества в Ашхабад.

Крупнейшими торговыми партнерами Туркменистана остаются Китай, Турция, Иран, но не РФ, доля которой в туркменском импорте-экспорте по-прежнему мала. В самой же России наиболее прочные отношения с этой страной имеют такие регионы, как Астрахань и Казань.

Между тем потенциал сотрудничества по линии Ашхабад - Петербург может вырасти кратно, ведь российские регионы заинтересованы в импортозамещении, а туркменские партнеры нуждаются в поддержке для реализации амбициозных планов, связанных с индустриализацией, дорожным и жилищным строительством, укреплением энергетического комплекса, освоением газовых месторождений. Это отметили, обсуждая перспективы взаимодействия, петербургский губернатор Георгий Полтавченко и туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов.

Довольно успешно промышленные связи могут развиваться также в текстильной промышленности, фармацевтике и медицинской отрасли. В этих сферах петербуржцы, выпускающие конкурентоспособную продукцию, готовы реализовать в Ашхабаде крупные контракты. Проекты, которые они презентовали в союзе промышленников и предпринимателей Туркменистана, получили высокую оценку.

Петербуржцы ожидают увеличения поставок туркменского текстиля и сельскохозяйственной продукции (прежде всего свежих фруктов и овощей) в свой регион. А государственный холдинг «Туркменэнерго» стремится наращивать сотрудничество с северной столицей РФ в рамках программы по строительству в республике новых современных энергостанций.

В то же время туристические направления, появившиеся в обоих регионах, представляют взаимный интерес. Не исключено, что получит развитие регулярное воздушное сообщение между Петербургом и Ашхабадом, открывшееся почти десять лет назад, в 2009 году. 

Материал был опубликован в газете под № 073 (6182) от 24.04.2018 под заголовком «Из Петербурга в Ашхабад».

#Туркменистан #бизнес #деловые связи

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (6182) от 24.04.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.