«Манго» с Выборгской заставы

Вы до сих пор думаете, что манго это только тропическое плодовое дерево? Если данное слово закавычить и написать с заглавной буквы, то получится название разработанного в СССР еще в начале 1980-х оперенного бронебойного подкалиберного снаряда к танковым пушкам калибра 125 мм. Единственным предприятием в России, которое сегодня серийно выпускает подобные боеприпасы, является Ленинградский механический завод им. Карла Либкнехта на Чугунной улице, который входит в состав концерна «Техмаш» госкорпорации «Ростех».

«Манго» с Выборгской заставы |  После войны на Чугунной улице в Ленинграде был собран «кулак инновационных предприятий». Здесь делали космические телескопы, новейшие спектрофотометры, головки самонаведения и другие изюминки военных и гражданских технологий. Отрадно, что эти традиции во

После войны на Чугунной улице в Ленинграде был собран «кулак инновационных предприятий». Здесь делали космические телескопы, новейшие спектрофотометры, головки самонаведения и другие изюминки военных и гражданских технологий. Отрадно, что эти традиции во

Точность на микрон

Тридцать лет назад «Манго», который с двух километров пробивает сталь 200 мм толщиной, был принят на вооружение. Он активно используется до сих пор – как в России, так и других странах, куда поставляются наши танки. Сегодня военная продукция завода идет в основном на экспорт.

«Изготовление «Манго» – военная тайна?» – спрашиваю гендиректора завода Эдуарда Потемкина. «Нет, это уже давняя разработка, так что кое-что можем вам показать, – отвечает он. – Там можно и потрогать, и даже фотографии сделать. У нас есть и закрытое производство, где делают современные виды снарядов. Но туда, конечно, вас не пустят».

В цехе, где делают «Манго», ведется серьезная модернизация. Поставили новое вентиляционное оборудование, заменили освещение: новых светодиодных ламп чуть ли не в пять раз меньше, чем прежних источников света, а качество лучше, да и экономия электричества в три раза. Закупили новое современное оборудование как отечественного, так и иностранного производства.

«Точность оборудования потрясающая: они по осям дают до 5 – 7 микрон, – поясняет заместитель начальника цеха по производству Александр Слесарев. – Есть у нас тут и станки советского времени, которым по всем показателям найти современную альтернативу практически невозможно. Мы их модернизировали, установили программное обеспечение. Теперь отечественное оборудование работает не хуже иностранных аналогов. Причем у нас – полный цикл производства от заготовки до готового изделия».

Кузница кадров

Идем по цеху. Обращаю внимание: среди тех, кто работает за станками, много молодежи. «У нас работают люди самых разных возрастов, даже студенты, – объясняет Слесарев. – Часть из них проходят практику, часть трудоустроены на полставки. Мы плотно работаем с двумя профильными университетами – Военмехом и Политехом, есть ребята из колледжей. Я сам пришел сюда студентом Военмеха на третьем курсе, когда проходил практику».

«Что привлекает молодежь? Зарплаты у нас приличные, до 50 – 70 тысяч в месяц», – поясняет специалист.

Заходим в заводскую лабораторию. Интересуюсь, какое оборудование стоит, чье производство? «Германия, Великобритания, но есть и наше. Вот, пожалуйста: двухкоординатный измерительный прибор ДИП-6. Сделан он нашими соседями, на ЛОМО, – показывает начальник лаборатории Николай Вырыпаев. – Этот микроскоп нужен для проверки крупногабаритных деталей. В прибор встроена электронная система отчета, вся информация передается на управляющий компьютер. Кроме того, этот микроскоп гораздо удобнее для оператора, чем импортные».

Сегодня завод переживает новое рождение. Почти двадцать лет, до 2009 года, цехи выглядели иначе. Госзаказа не было, производство и персонал сократили до минимума. Пять лет назад произошли кардинальные перемены: разработчики и производители артиллерийских боеприпасов полевой, танковой и морской артиллерии, авиационных средств поражения, инженерных боеприпасов и др. были объединены в холдинг – концерн «Техмаш». Благодаря этому в рамках федеральной целевой программы, которая продлится до 2017 года, пошло финансирование на общую сумму 405,2 млн рублей.

Сегодня на предприятии работают 340 человек – по словам Эдуарда Потемкина, это число оптимально для выполнения и гражданских, и военных заказов. Хотя в советское время тут работали четыре с половины тысячи сотрудников!

«За последние три года мы существенно увеличили выпуск продукции как военного, так и гражданского назначения», – говорит генеральный директор.

На гражданке

В области гражданской техники завод развивает несколько направлений. Первое – выпуск гидроцилиндров для различной техники, в том числе для бестраншейной прокладки трубопроводов. Раньше такие гидроцилиндры делали только за рубежом, теперь петербургское предприятие разрабатывает по индивидуальным заказам и выпускает уникальную технику. Достигнуто соглашение о сотрудничестве с Кировским заводом, чтобы изготавливать серийно гидроцилиндры для новых тракторов.

Второе направление – насосы для перекачки нефтепродуктов, проект которых также разработан заводским КБ в сотрудничестве с НПО «Специальные насосные системы». Сейчас насос проходит опытные испытания и сертификацию. Такие устройства раньше закупались либо у немцев, либо у американцев.

«Для нужд городского ЖКХ мы готовим к серийному выпуску запорные устройства для трубопроводов различных типов, – продолжает Потемкин. – Это наша собственная разработка, мы уже прошли сертификацию. Испытания показали, что стойкость у наших изделий в три раза выше заявленной. Сейчас такие задвижки поставляются в Россию в основном из Дании, Финляндии и Италии. Из-за удорожания евро наши будут вдвое дешевле иностранных аналогов, при этом качество не хуже».

Перемены к лучшему уже отразились на многих сторонах жизни предприятия. Например, построили собственные очистные сооружения. На их устройство пришлось израсходовать 20 миллионов рублей, но эти затраты себя окупили практически за год. Прежде «Водоканал» регулярно выписывал заводу штрафы за превышение предельно допустимых норм загрязнения воды – на полтора миллиона рублей в месяц.

«У нас есть и собственная медицинская часть, – говорит о преимуществах предприятия Эдуард Потемкин, – и льготное питание: часть затрат оплачивает завод. Работает свой детский оздоровительный лагерь за Зеленогорском, сейчас там же мы планируем возвести еще и базу отдыха. В этом году у нас стартовала жилищная программа: наши сотрудники могут получить безвозмездную субсидию на улучшение жилищных условий. Естественно, если люди будут и дальше работать на нашем предприятии». Также в 2016 году на заводе вводится система добровольного медицинского страхования, которая расширит перечень медицинских учреждений и услуг сотрудникам завода и сократит количество и продолжительность больничных.

В ближайших планах – оптимизация территории завода. Сейчас предприятие занимает 11 гектаров, а будущая площадка займет всего три. На освободившихся мощностях разместится технопарк: помещения сдадут в аренду производственным фирмам.

«Концерн «Техмаш», в который мы входим, хочет осуществить этот проект по созданию компактных площадок как пилотный, – рассказал главный инженер завода Сергей Чалый. – Ими удобнее управлять и проще модернизировать. Проект должен стартовать в 2018 году и продлится три года».

КСТАТИ

В октябре завод имени Карла Либкнехта отметит 105-й день рождения. Свою летопись он ведет от русского общества для изготовления снарядов и военных припасов «Парвиайнен», основанного 15 октября 1911 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (5713) от 01.06.2016.


Комментарии