Главная городская газета

Малый бизнес перепишут

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Малый бизнес перепишут | ФОТО Lightspring/shutterstock.com

ФОТО Lightspring/shutterstock.com

Петростат готовится к проведению сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам их работы за 2015 год. Перепись малого бизнеса в Петербурге должна охватить более 358 тысяч хозяйствующих субъектов – 242 тыс. юридических лиц и 116 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Цель сплошного наблюдения – собрать комплексную и детализированную информацию о деятельности малого бизнеса. Это единственный способ узнать, чем фактически занимаются малые предприятия и индивидуальные предприниматели. В результатах наблюдения заинтересованы все: государство оценит уровень развития этого сектора экономики и предложит новые меры по его поддержке, а деловые люди увидят незанятые ниши, новые возможности для расширения партнерских связей.

Сплошное наблюдение будет проводиться во второй раз. Первое проходило в 2011 году по итогам за 2010 год. За этот период произошли серьезные изменения в секторе малого предпринимательства, и данные сплошного наблюдения 2010 года потеряли актуальность. Кроме того, изменились критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого и среднего бизнеса – как по выручке, так и по структуре уставного капитала (для юридических лиц).

Вот почему сплошное наблюдение в 2016 году приобретает особую значимость. Сейчас завершен первый этап подготовки к нему – обход малых предприятий по адресам их массовой регистрации (бизнес-центры, промышленные зоны и т. п.). На этом этапе предпринимателям раздали бланки статистических форм и уточнили фактические адреса субъектов малого бизнеса, а Петростат скорректировал списки потенциальных участников сплошного наблюдения. Результаты предварительного обхода показали, что более 50% респондентов недоступны по заявленному при государственной регистрации адресу.

Формы для заполнения утверждены приказом Росстата от 9.06.2015 г. # 263. Для юридических лиц – # МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия», для индивидуальных предпринимателей – # 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя». Для среднего бизнеса ничего не меняется – эта группа предприятий отчитается в обычном порядке.

Список интересующих государство сведений, включенных в формы, следующий: фактический адрес бизнеса, вид деятельности, доходы и расходы, а также стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, количество работников и начисленная им заработная плата. Впервые в бланк формы как для индивидуальных предпринимателей, так и для малых предприятий включен вопрос о государственной поддержке (была ли она оказана и если да, то в каком виде, и что вообще предприниматель знает о ней).

Во второй половине декабря 2015 года начался следующий этап работ – почтовая рассылка малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям статистического инструментария, которая будет завершена до 1 февраля 2016 года. Субъекты малого бизнеса должны представить сведения по формам сплошного наблюдения до 1 апреля 2016 года. Уклонение от участия в сплошном наблюдении – это нарушение федерального законодательства, ответственность за которое предусмотрена статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Предварительные итоги будут подведены и опубликованы в декабре 2016-го, а окончательные – с подробными данными – в 2017 году.

Петростат гарантирует полную конфиденциальность данных, защиту информации, представленной участниками сплошного наблюдения, отсутствие фискального характера – исключается передача сведений в налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook