Главная городская газета

«Малыши» на долговой игле

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
«Малыши» на долговой игле  | ФОТО Vibe-Images/shutterstock.com

ФОТО Vibe-Images/shutterstock.com

Мы уже не раз рассказывали о росте долговой зависимости россиян и отечественных компаний. И, увы, придется делать это на постоянной основе. По последним данным, просроченная задолженность малого и среднего бизнеса России перед банками за год выросла на рекордные 31,47%. Теперь проблемными считаются 12% кредитного портфеля, открытого банками для предпринимателей-«малышей».

Очевидно, что в сложные экономические времена предприятиям развиваться сложно, особенно малым, особенно в России. Собственных средств на рост у них нет, а доставать заемные деньги в банках под нынешние проценты вряд ли захочется. К тому же висят старые долги.

Аналитики компании «Секвойя кредит консолидейшн» подсчитали, что по состоянию на 1 августа текущего года объем кредитования малого и среднего бизнеса в России сократился на рекордные 12,22% в годовом исчислении. В абсолютном выражении кредитный портфель не превышает 4,73 трлн рублей.

Специалисты отметили, что впервые за шесть лет объем кредитования малого и среднего бизнеса в России не увеличился. При этом просроченная задолженность в этом сегменте МСБ по стране растет как снежный ком. На 1 августа 2015 года объем просроченной задолженности достиг 569,47 млрд рублей.

«Отрицательное влияние на кредитование малого и среднего бизнеса оказали повышение ключевой ставки ЦБ, а вслед за ней и рост стоимости кредита для юридических лиц», – говорится в отчете компании. Напомним, что в декабре 2014 года Центробанк резко увеличил ключевую ставку до 17% годовых, затем постепенно снижал, и с 3 августа 2015 года она составляет 11%.

Регулятор не исключает и дальнейшего уменьшения данного показателя при сохранении позитивных тенденций в экономике, но банки, опасаясь инфляционных рисков, снижают ставку медленнее ЦБ – тем самым кредиты остаются для многих компаний недоступными. Кроме того, малый и средний бизнес испытывает давление из-за растущего уровня инфляции (ожидается 11 – 11,5% по итогам года), ослабления курса рубля относительно мировых валют, продления санкций против России – как следствие, прибыль ряда компаний, особенно связанных с импортом товаров или сырья, в разы снизилась.

«Сегмент малого и среднего бизнеса традиционно является индикатором устойчивости экономики. На сегодняшний день его вклад в ВВП России составляет только 21%. Для сравнения: в Германии и Франции на его долю приходится 50 – 60% ВВП, США – 50%, Японии – 60%», – отмечают исследователи.

Банки все это считают лирикой: их интересует своевременный возврат займов. «При работе с долгами «малышей» особенно важна оперативность в принятии решений. При привлечении ко взысканию коллекторов уже в первые месяцы просрочки вероятность возврата должника в график платежей и возврата денег кредитору максимальна, – поясняет президент компании Елена Докучаева. – Те же долги, по которым возврат в досудебном порядке маловероятен, очень быстро передаются на стадию судебного взыскания, пока компания-должник еще не вывела свои активы, не объявила себя банкротом или же просто ликвидировалась».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook