«Малыши» на долговой игле

Мы уже не раз рассказывали о росте долговой зависимости россиян и отечественных компаний. И, увы, придется делать это на постоянной основе. По последним данным, просроченная задолженность малого и среднего бизнеса России перед банками за год выросла на рекордные 31,47%. Теперь проблемными считаются 12% кредитного портфеля, открытого банками для предпринимателей-«малышей».

«Малыши» на долговой игле  | ФОТО Vibe-Images/shutterstock.com

ФОТО Vibe-Images/shutterstock.com

Очевидно, что в сложные экономические времена предприятиям развиваться сложно, особенно малым, особенно в России. Собственных средств на рост у них нет, а доставать заемные деньги в банках под нынешние проценты вряд ли захочется. К тому же висят старые долги.

Аналитики компании «Секвойя кредит консолидейшн» подсчитали, что по состоянию на 1 августа текущего года объем кредитования малого и среднего бизнеса в России сократился на рекордные 12,22% в годовом исчислении. В абсолютном выражении кредитный портфель не превышает 4,73 трлн рублей.

Специалисты отметили, что впервые за шесть лет объем кредитования малого и среднего бизнеса в России не увеличился. При этом просроченная задолженность в этом сегменте МСБ по стране растет как снежный ком. На 1 августа 2015 года объем просроченной задолженности достиг 569,47 млрд рублей.

«Отрицательное влияние на кредитование малого и среднего бизнеса оказали повышение ключевой ставки ЦБ, а вслед за ней и рост стоимости кредита для юридических лиц», – говорится в отчете компании. Напомним, что в декабре 2014 года Центробанк резко увеличил ключевую ставку до 17% годовых, затем постепенно снижал, и с 3 августа 2015 года она составляет 11%.

Регулятор не исключает и дальнейшего уменьшения данного показателя при сохранении позитивных тенденций в экономике, но банки, опасаясь инфляционных рисков, снижают ставку медленнее ЦБ – тем самым кредиты остаются для многих компаний недоступными. Кроме того, малый и средний бизнес испытывает давление из-за растущего уровня инфляции (ожидается 11 – 11,5% по итогам года), ослабления курса рубля относительно мировых валют, продления санкций против России – как следствие, прибыль ряда компаний, особенно связанных с импортом товаров или сырья, в разы снизилась.

«Сегмент малого и среднего бизнеса традиционно является индикатором устойчивости экономики. На сегодняшний день его вклад в ВВП России составляет только 21%. Для сравнения: в Германии и Франции на его долю приходится 50 – 60% ВВП, США – 50%, Японии – 60%», – отмечают исследователи.

Банки все это считают лирикой: их интересует своевременный возврат займов. «При работе с долгами «малышей» особенно важна оперативность в принятии решений. При привлечении ко взысканию коллекторов уже в первые месяцы просрочки вероятность возврата должника в график платежей и возврата денег кредитору максимальна, – поясняет президент компании Елена Докучаева. – Те же долги, по которым возврат в досудебном порядке маловероятен, очень быстро передаются на стадию судебного взыскания, пока компания-должник еще не вывела свои активы, не объявила себя банкротом или же просто ликвидировалась».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 160 (5533) от 31.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.