Главная городская газета

Малыши и гиганты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Малыши и гиганты | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Тенденция последнего времени - поддержка малого бизнеса крупными корпорациями. Это видно и на примере наших регионов. Так, в Ленинградской области крупные корпорации увеличили в 2017-м закупки у предприятий малого и среднего бизнеса на 81%. Общая сумма приобретений «гигантов» у «малышей» составила в 47-м регионе 8,4 млрд рублей. Чаще всего корпорации приобретают у небольших фирм электронику, машины и тепловое оборудование, а также заказывают предпринимателям строительные, монтажные и проектно-изыскательские работы. Теперь изучим остальные отраслевые тенденции промышленности Петербурга и Ленобласти.

Форумы. С 20 по 22 марта в северной столице состоится Петербургская техническая ярмарка (ПТЯ). На одной площадке будут размещены сразу семь специализированных промышленных экспозиций. Вместе с ПТЯ пройдет также выставка «Высокие технологии. Инновации» (HI-TECH).

Машиностроение. Тихвинский вагоностроительный завод за прошлый год увеличил производство грузовых вагонов на 11% - до 17 тысяч современных вагонов. В общей сложности тихвинские машиностроители поставили заказчикам около 60 тысяч вагонов разного назначения. На предприятии задействованы около девяти тысяч человек и более ста промышленных роботов.

Инновации. ПАО «Северсталь» запустило в эксплуатацию первый промышленный 3D-принтер на Череповецком металлургическом комбинате. С помощью такого принтера в машиностроительном центре «ССМ-Тяжмаш» будут выпускать модели для литья деталей различных агрегатов. К примеру, на изготовление модели периферийной плитки устройства для воздухонагревателя доменной печи раньше уходило трое суток, а на 3D-принтере ее делают за 16 часов.

Инвестиции. Представители бельгийской компании Beward Investment заявили о намерении инвестировать в создание завода по производству топливных пеллет и биоугля в Подпорожском районе Ленобласти.

Новое предприятие предполагает высокую степень автоматизации процессов, и на одной линии завода будут заняты до 34 человек. Предварительный объем вложений в строительство первой очереди завода - 15 млн евро.

В Карелии планируется открытие завода по производству сапропелевых удобрений. Это органическое удобрение, применяемое для коренного улучшения почвы. Сырой сапропель добывается подъемниками со дна водоемов и проходит специальную сушку. Стоимость инвестиционного проекта по добыче и переработке донных отложений - 500 млн руб. Его реализация пройдет с 2018-го по 2023 год.

Упаковка. В Тосненском районе Ленобласти началось строительство предприятия по выпуску барьерной упаковки для пищевых, сельскохозяйственных продуктов и фармацевтических изделий. Завод компании «Индастриал Инвестмент» расположится на территории индустриального парка «М10». Инвестиции в строительство предприятия составят около миллиарда рублей, на заводе будет организовано более 150 рабочих мест.

Металлургия. В нынешнем году на Тихвинском ферросплавном заводе (ТФЗ) стартует строительство нового участка переработки шлака с установкой оборудования для мокрой сепарации металлических остатков феррохрома, который применяется при производстве нержавеющей стали.

Металлообработка. Компания «ОМЗ-Спецсталь» ввела в эксплуатацию модернизированный поворотный стол, предназначенный для ковки заготовок типа «диск» с диаметром до 2200 мм и сверхнизкой высотой до 150 мм. Это позволит выпускать изделия с повышенными требованиями по структуре и механическим свойствам металла.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook