Малому тоже нужно пространство

Одним из самых интересных событий, которые сопутствовали ПМЭФ-2015, был «круглый стол» на Новой сцене Александринского театра, посвященный креативной индустрии. В отличие от многих прежних дискуссий на модную креативную тему общение консультантов, чиновников, нынешних и будущих бизнесменов получилось предметным.

Малому тоже нужно пространство | ФОТО pixfly/shutterstock.com

ФОТО pixfly/shutterstock.com

Сразу договорились – пора определиться с понятиями. Креативное пространство (где должна развиваться креативная индустрия), это не место для показа и продажи картин и прочей художественной продукции. Для этого существуют выставочные залы и галереи.

Пространство креатива должно стать местом, которое отвечает вызовам экономического кризиса. Человек потерял работу или его не устраивают падающие реальные доходы. И он готов напряженно трудиться, хочет попробовать себя в качестве парикмахера, внешкольного педагога, владельца хостела и т. д.

Для начала, или, как сейчас говорят, стартапа, необходимо помещение. Продюсер Артем Балаев придумал для Петербурга проект пространства, где можно на день или больше, кого на сколько хватит, «снять угол», стать поваром, ресторатором, заняться другими профессиями, связанными с общепитом. И сразу начинаются проблемы. Балаеву необходимо место в центре, но его не найти... Борис Мошенский, аналитик в области недвижимости, объяснил: креативные пространства возникают в местах, не интересных для классического девелопмента, мечтающего о жилье, в крайнем случае деловой застройке.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (5484) от 23.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.