Маленький, но гордый спонсор

Китай стал крупнейшим внешнеэкономическим партнером Петербурга и одним из самых значимых для Ленинградской области. Но торговлей связи не ограничиваются: в городе китайские инвесторы реализуют несколько крупных девелоперских проектов, в 47-м регионе участвуют в проектировании скоростного трамвая, развивают деревообработку и малоэтажное домостроение.  В этом финансовом потоке из Поднебесной есть и немалая доля Гонконга. Этот автономный район хоть и проходит в статистике отдельной строкой, но является самым значимым поставщиком денег для бизнеса в КНР. О перспективах развития деловых контактов нашей страны с южнокитайской автономией нашему корреспонденту Галине НАЗАРОВОЙ рассказал руководитель Московского представительства Совета по развитию торговли Гонконга Леонид ОРЛОВ.

Маленький, но гордый спонсор  | ФОТО flag/shutterstock.com

ФОТО flag/shutterstock.com

– Леонид Викторович, вы работаете в совете с 1994 года и знаете все о Гонконге. Чем же этот регион привлекает бизнесменов со всего мира?

– Гонконг привлекателен прежде всего своей автономией. Тут важно уяснить, что это две абсолютно разные экономики – континентальный Китай и Гонконг. Наша автономия – это территория, которая существует в рамках курса «Одна страна – две системы». В Гонконге полностью своя банковская, финансовая, регуляторная и фискальная система. Ни один налог, собранный в Гонконге, не уходит в Китай, и наоборот.

Гонконг – это отдельный субъект международного права, отдельный член ВТО. И он активно пользуется преимуществами автономии, став основным спонсором китайской экономической экспансии в мире и крупнейшим инвестором в КНР. Гонконг называют воротами для любого нового бизнеса, воротами на рынок Китая и Азии в целом.

Наша автономия – это китайский регион со своей конституцией и правовой системой. Налоговая система там одинакова для всех без исключений. Существует единая ставка подоходного корпоративного налога, в России именуемого налогом на прибыль организаций (16,5%). Его платят все компании, работающие в Гонконге, вне зависимости от того, из какой страны пришел бизнес.

– Как оценить место Гонконга в мировой экономике?

— По предварительным оценкам, рост ВВП Гонконга в прошлом году составил 2,4% (при среднемировом показателе 2%). Там почти нет безработицы (официально – 3,3%), низкая инфляция (2,5%). Этот регион Китая занимает второе место в мире по прямым иностранным инвестициям после США.

– Какова история российско-гонконгских экономических контактов?

– В середине XIX века генконсульство Российской империи стало вторым в Гонконге после американского. Проблема в том, что Россия не присутствовала в этом китайском регионе 70 лет. Это было связано с тем, что Великобритания, чьей колонией Гонконг был до 1997 года, не допускала туда советский бизнес. В то время центром советских внешнеторговых связей в азиатском регионе был Сингапур. В 1989 году наш совет был первой организацией, которая начала деятельность еще в СССР с участия в выставке товаров народного потребления Consumexpo в Москве.

– Какие российские компании открыли штаб-квартиры в автономии?

– Первыми российскими предпринимателями в Гонконге были такие крупные компании, как «Аэрофлот» и «Дальневосточное морское пароходство» (сейчас входит в группу FESCO. – Прим. ред.), которое обслуживает судоходные линии, связывающие Гонконг с Владивостоком и другими портами на российском Дальнем Востоке. Присутствуют они в регионе и по сей день. Российского банковского бизнеса в 1990-е годы в Гонконге не было, за исключением Инкомбанка, но и у него не получилось из-за дефолта 1998 года.

Как раз после этого кризиса начался новый этап развития российского предпринимательства в Гонконге. На сцену вышли российские импортеры, которые работали с собственными деньгами в отличие от консигнационных условий, на которых они работали в Европе все 1990-е (консигнация – форма комиссионной продажи товара. – Прим. ред.). С тех пор мы наблюдаем появление в Гонконге среднего российского бизнеса – компаний с годовым оборотом 5 – 150 млн долларов. Они занимаются производством электроники (как петербургская компания Alcatel), игрушек (торговый дом «Гулливер»), часов, телекоммуникациями, компьютерным оборудованием и многим другим. Кстати, Гонконг – мировой лидер по экспорту часов.

– Получается, до сих пор в регионе нет российских игроков финансового рынка?

– Верно. Нет там и ни одной страховой компании из России, но есть различные финансовые фонды, например Российско-китайский фонд стратегических инвестиций. Весной 2015 года ВЭБ открыл там свое подразделение. Банки «ВТБ» и «ВТБ Капитал» имеют свое представительство в регионе. Правда, предоставляют они финансовые, а не банковские услуги.

Причина в том, что в Гонконге довольно сложно получить банковскую лицензию, особенно сегодня, в период санкций, которые отразились на отношении к российскому бизнесу. Как бы то ни было, торговый оборот между Россией и Гонконгом по итогам прошлого года приблизился к 3 млрд долларов, показав положительную динамику в отличие от товарооборота между Россией и КНР.

– В начале нынешнего года Россия и Гонконг подписали соглашение об избежании двойного налогообложения. Что это дает?

– Это значит, что Гонконг исключается из «черного списка» юрисдикций Центробанка России. Теперь гонконгским банкам будет проще работать с уже имеющимися российскими клиентами и открывать счета новым.

– Из-за упомянутых санкций наша страна оказалась во многом отрезана от зарубежного финансирования. Готов ли Гонконг в этой ситуации спонсировать интересные ему российские проекты?

– Если мы говорим о правительстве Гонконга, то оно такие решения не принимает и принять не может. Нужно понимать, что тут очень четко работает принцип: государство не вмешивается в бизнес. Если государство вдруг начнет гарантировать какой-то проект в США или РФ, гонконгское правительство отзовут буквально на следующий день. Государство не может говорить своим бизнесменам: «Идите в Россию – мы вас поддержим». И это яркий пример либеральной мировой экономики. Ни льготного налогообложения, ни субсидирования кредитов – ничего этого там нет.

Если же мы говорим о гонконгских финансистах, то это прежде всего бизнес. Конечно, есть рейтинг кредитования по странам. У России и Швеции он будет разным: в Швеции страховое покрытие будет дешевле, а вот кредитная ставка – та же. Потому что Гонконг предлагает одинаковые условия ведения бизнеса для всех.

Структура финансового сектора Гонконга такова. Там работают два крупнейших банка, и оба они – британские (HSBS и Standard Chartered Bank). Есть совсем небольшие семейные банки, но это отнюдь не мировые игроки. Выбирая себе клиентов, они исходят из собственных интересов и, разумеется, мировой конъюнктуры. Если раньше – вплоть до середины 2000-х годов – эта конъюнктура России благоволила, то и отношение гонконгского банковского сектора к российским проектам было соответствующим. А сейчас многое изменилось.

– Помимо британских банков Гонконг славится британской правовой системой, где главенствует прецедентное право. В каких сферах оно применяется чаще всего?

– Касаются такие разбирательства, как правило, торговых марок. Арбитраж в Гонконге в основном защищает патентное право, объекты интеллектуальной собственности по отношению либо к выходу на китайский рынок, либо наоборот. А коммерческими сделками в автономии занимаются мировые судьи. Их много, что для российской правовой системы в диковинку. Поэтому судопроизводство там происходит быстрее.

– Есть ли у гонконгских корпораций совместные проекты с российскими компаниями?

– Таких примеров практически нет. Дело в том, что совместные предприятия (СП) появляются в том случае, когда экономика заинтересована во входящих инвестициях. Так было в 1990-е годы в нашей стране. Иностранные инвестиции конкурируют с банковским кредитом. Если этот кредит очень дорог, наступает черед иностранных вливаний. В Гонконге есть доступ к дешевому кредиту, поэтому нужды в создании СП нет.

При этом в России работает немало гонконгских компаний. В частности, производственная фирма Binatone. В России представлены два ее отделения – телекоммуникации и электробытовая техника. Авиакомпания Cathay Pacific, несмотря на приостановление пассажирского авиасообщения с Россией весной прошлого года, продолжает активно работать по грузовым перевозкам (Гонконг – крупнейший мировой центр грузовых авиаперевозок. – Прим. ред.). В Петербурге успешно работает судоходная контейнерная компания OOCL. Ювелирные компании из автономии активно участвуют в торговле алмазами в России.

– Интересно ли гонконгским бизнесменам размещение производства в России, учитывая удешевление рубля?

– В широком смысле – вряд ли. Россия – достаточно небольшой рынок в сравнении с азиатскими странами. Во всем Таможенном союзе, куда помимо России входят Киргизия, Белоруссия, Казахстан и Армения, живут менее 200 млн человек. Теперь представим гонконгскую компанию, которая занимается каким-либо производством. У нее под боком – вся Юго-Восточная Азия, то есть дешевый производственный рынок таких стран, как Индонезия или Вьетнам. Кроме того, сегодня сама производственная составляющая в цене готового продукта крайне мала. При этом растет доля интеллектуальной стоимости, дизайна товара.

– Как вы оцениваете идею Экономического пояса шелкового пути?

– Это концепция, которая по-китайски звучит так: «Один пояс – один путь». Она была впервые озвучена председателем КНР Си Цзиньпином во время визитов в страны Центральной Азии и Индонезию осенью 2013 года. Новое звучание концепция получила весной прошлого года на пленуме ЦК КПК. Это не проект, а именно инициатива, поэтому трактуется она достаточно широко.

По сути, речь идет об альтернативе морскому пути из Азии в Европу, который, разумеется, пролегает через Россию. Существует ряд стран (по одним источникам, 63, по другим – 69), которые укладываются географически в этот Экономический пояс шелкового пути. Это прежде всего государства Центральной и Средней Азии. На территории России есть два выхода этого пути: через Сибирь (в районе Иркутска) и в том месте, где Казахстан граничит с Россией, – такие транспортные коридоры сегодня рассматриваются.

Это не только китайская идея, она предназначена для всего мира. И сегодня мы не в состоянии понять, каким образом и на какие рынки она повлияет, Но очевидно, что это коренным образом изменит уклад жизни в тех экономиках, которые в такой пояс входят.

– Самый близкий к Гонконгу наш регион – Приморье. Насколько он интересен гонконгскому бизнесу?

– Регион сложный, но интерес иностранцев к нему сохраняется. В том числе благодаря игорной зоне Приморья, куда вложился и гонконгский инвестор – корпорация Melсo, которая давно работает на игорном рынке в Макао.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (5651) от 29.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.