Любимая валюта Стина

Международный инвестиционный банк с датскими корнями Saxo Bank известен своими макроэкономическими предсказаниями, которые привлекают внимание инвесторов по всему миру. Следить за направлением этих мыслей всегда интересно. Главный экономист банка Стин ЯКОБСЕН побывал недавно в Петербурге, где поделился с корреспондентом «СПб ведомостей» своими взглядами на будущее.

Любимая валюта Стина | Пока некоторые несознательные сограждане называют рубль деревянным, европейские финансисты увидели в российской валюте золотые инвестиционные перспективы. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Пока некоторые несознательные сограждане называют рубль деревянным, европейские финансисты увидели в российской валюте золотые инвестиционные перспективы. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Итак, Стин Якобсен предполагает, что нефть в следующем году может торговаться в коридоре 35 - 70 долларов за баррель. Логика тут такова: если цены пойдут вверх, начнутся активные разработки сланцевых нефти и газа. В итоге избыточное предложение собьет цены. Но если будет провал котировок, то это разрушит банковский капитал, который вложен в энергетический сектор и те же сланцевые компании.

«Факторов, влияющих на стоимость барреля, очень много, - считает эксперт. - В 2015 и 2016 годах при низких ценах были недостаточные инвестиции в недропользование. Сейчас многие страны-экспортеры, та же Россия, находятся на максимуме добычи нефти. В то же время Китай развивается, темпы в этой стране будут более высокие, чем ожидают эксперты, что поддержит спрос на углеводороды. Вдобавок ОПЕК все-таки сможет, думаю, договориться о заморозке поставок. Нельзя забывать, что на международном рынке энергоносителей появился новый игрок - Иран, который недавно вышел из-под санкций и наращивает добычу. Так что в 2017 - 2018 годах баланс спроса и предложения может быть более адекватным, чем в 2015 - 2016 годах».

Вывод датского банкира: к концу 2016-го баррель может прыгнуть в цене до 65 долларов, но средние котировки на следующий год, скорее всего, будут держаться на уровне 50 - 55 долларов за баррель. Для России это приемлемо, ведь в федеральный бюджет закладывались меньшие показатели - до 40 долларов.

По мнению Стина Якобсена, из этого следует, что в России в 2017 году можно ожидать 0% роста валового внутреннего продукта (ВВП). «Соответственно, наш прогноз на ближайшие годы по российской экономике - рецессия или минимальный рост», - сказал датский гость.

Якобсен обратил внимание на «фактор Дональда Трампа». «Некоторые СМИ неверно интерпретировали мои слова, подчеркнув, что с приходом Трампа санкции с России будут сняты. Это лишь возможный исход событий. Но сам факт переговоров будет положительно влиять на рынок, который живет ожиданиями», - считает он. Поэтому, по словам банкира, рубль не отреагировал на избрание Трампа. Валюты Бразилии и ЮАР проявили слабость, а рубль устоял.

«Я прогнозирую, что рубль в 2017 году будет одной из моих любимых валют, - продолжил Стин Якобсен. - Но, чтобы мне по-настоящему понравились российские облигации и акции, на этом рынке должны произойти некоторые изменения. То, что делают руководители ЦБ, вызывает уважение. Эльвира Набиуллина заявила, что ее цель - снижение инфляции до 4% годовых, а не стабильный валютный курс. По факту же получается, что, обуздав инфляцию, Центробанк России одновременно удерживает курс рубля. А ведь, казалось бы, только рынок может диктовать это курс рубля».

А вот лобби промышленников, которые хотят дешевого рубля, эксперт считает деструктивным. «Посмотрите на Швейцарию: сильная валюта, минимальная инфляция. Это позволяет иметь промышленный комплекс, который не ищет легких путей, который максимально конкурентоспособен. А в РФ есть желание срезать углы. Понятно почему - расходы в рублях. Но, ослабляя рубль, промышленность ограждается от покупки зарубежных технологий, оборудования. Обычно я люблю критиковать ЦБ, но Россия - единственная страна, где я хвалю Центробанк», - заявил датский банкир.

Сейчас финансовый мир ждет повышения ставок ФРС США. Они практически нулевые, только стоимость капитала последние два года росла вне зависимости от ставок ФРС. «Вы видите, какая отрицательная реакция возникла на избрание Трампа на рынке гособлигаций США, - пояснил Стин Якобсен. - По ней видно, что рынок ждет одного повышения ставки в этом году и еще трех в 2017-м. Американский бизнес рассчитывает, что за счет инвестиций в инфраструктурные проекты Трамп будет разгонять инфляцию. Новоизбранный президент обещал вложить в такие начинания до 1 трлн долларов. Даже по масштабам США это большие деньги».

По мнению нашего гостя, экономику стимулирует только рост производительности труда, которую можно повысить, если вкладывать деньги в образование и развитие инфраструктуры. «Разница между успешным и неуспешным обществом - в уровне образования среднего представителя этого общества. Австралия, Дания, Швеция, Швейцария - что общего между этими успешными странами? Высокая производительность труда, хорошее социальное обеспечение, качественное среднее образование, сильное конституционное право», - подчеркивает эксперт.

«Брекзит» и приход в Белый дом Трампа не перевернут мир, но могут стать катализаторами невиданных до настоящего времени процессов в мировой экономике. Это сигнал того, что в мире нарушен социальный договор, - резюмировал Якобсен. - В каждом поколении бывает один протест. В 1960 - 1970 гг. было движение за мир, за рок, за свободный секс. Сейчас протестует поколение Берлинской стены. Они одновременно и правы, и нет».

Большое влияние, по его словам, также оказывает глобализация, охватившая половину мировой экономики. На этом фоне выросло самое непродуктивное поколение в истории.

«Если Россия на 70% процентов зависит от нефти и другого сырья, то это ненормально. Почему ваши ресурсы не идут в мозги? Разве промышленное лобби сильнее интеллектуального? Если Россия простимулирует рост продуктивности, то получит уже не нулевой, а хороший рост ВВП. Вашей стране надо вкладывать не в энергетику, а в образование и создавать стимулы для роста производительности труда», - говорит эксперт.

Таков вердикт датского банкира. И если мы сами не задумаемся о своих приоритетах, то вряд ли нам помогут зарубежные консультанты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5841) от 30.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.