ПМЭФ-2018 и экономика: лучше некуда, но надо

Пока главы государств и министры рисовали на Петербургском международном экономическом форуме будущую финансовую картину мира, петербургские чиновники анонсировали масштабные инфраструктурные проекты - новые линии скоростного трамвая в Красное Село и Петергоф, аэроэкспресс в «Пулково», возведение Красносельско-Калининской линии метро и пр. Многие из этих проектов уже не раз мелькали в повестке дня этого и других форумов, но сроки их реализации теряются в тумане 2030-х годов. Именно поэтому особого внимания заслуживает экономическая повестка ПМЭФ, затрагивающая не только Россию, но и мир.

ПМЭФ-2018 и экономика: лучше некуда, но надо | Фото: rawpixel/Pixabay

Фото: rawpixel/Pixabay

Желаем, чтобы все!

«Чтобы Россия осталась в числе шести ведущих стран мира, ей нужно наращивать валовый внутренний продукт (ВВП) на 3,3% в год. Чтобы выйти на пятое место, нашей экономике нужно расти больше чем на 6% в год», - заявил новый глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

«Мировая экономика находится в точке, где она не была за последние 10 лет. В прошлом году она росла на 3,8%. Мы считаем, что в этом году показатель будет даже еще лучше - 3,9%», - предсказала директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

«Действительно, в целом мы видим, что мировая экономика растет достаточно устойчиво, успешно, под 4% темпы роста», - отметил Антон Силуанов, первый заместитель председателя правительства - министр финансов РФ.

По его словам, чтобы обеспечить темпы роста, нужны инвестиции, новые вложения. Россия как раз отстает по этим показателям от тех стран, которые имеют высокие темпы роста. Уровень инвестиций у нас - 21,5% от ВВП. А для того чтобы расти на 3% ежегодно, нам нужно увеличить этот показатель как минимум до 25%. «Это деньги тех инвесторов, которые должны создать новое качество роста», - добавил Силуанов.

«Мы будем развивать со стороны государства новые финансовые инструменты - это и фабрика проектного финансирования, и новые форматы концессионных соглашений, и новые стимулы для экспорта. Сейчас в правительстве идут обсуждения того, что непосредственно в бюджете мы создадим специальный ресурс для вложений в инфраструктуру. Был недостаток вложений государства в инфраструктуру, которая впоследствии могла бы трансформироваться в привлечение частных инвестиций, в развитие бизнеса и так далее. И начиная с 2019 года мы будем создавать специальный фонд, который в значительных объемах (это может быть порядка 3% ВВП) на протяжении шестилетнего периода позволит массированно увеличивать государственные вложения в эту часть экономики, которая потом будет стимулировать частный бизнес», - пообещал Антон Силуанов.

«Мы должны понимать, что государственные инвестиции, которые мы делаем за счет долга, дают большой эффект, мультиплицирующий в виде роста частных инвестиций», - пояснила председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина.

Операция «цифровизация»

Отдельная сессия форума была посвящена тому, как госбанкам работать с проблемными активами. Если коммерческий банк попал в сложное положение, то его нужно оздоравливать. Часто при этом выясняется, что активы (имущество, акции предприятий), которые в банковском балансе отражены по одной цене, в реальности имеют совсем другую, гораздо меньшую стоимость.

При этом если такие активы не работают, то их стоимость еще сильнее дешевеет. Предприятия не работают, их растаскивают, а по долгам привыкают не платить. Это проблема не только для России, но и для всей Европы. Вывод - продавать нужно быстро и эффективно.

На ПМЭФ Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Банк России заключили соглашение об участии фонда в работе банка «плохих» активов. ЦБ РФ сейчас формирует «копилку» плохих активов на базе трех банков, проходящих процедуру финансового оздоровления: «Траст», Рост банк и Автовазбанк.

Очевидно, что фонд плохих долгов, который Центробанк создает на базе санируемого банка «Траст», достигнет к концу 2019 г. примерно 2,1 трлн руб. После этого фонд будет закрыт, то есть перестанет принимать новые активы.

Сессия Сбербанка была обращена в будущее. «Мы попытались дать название тому периоду времени, в котором мы сейчас находимся, в котором мы живем, и назвали его транзитным миром. В силу того что мы сегодня уже ушли из нашего традиционного, комфортного мира, к которому мы привыкли, в котором мы родились, и пустились независимо от нашего желания в плавание к миру будущему, контуры которого пока еще окончательно не определены», - открыл сессию президент ПАО «Сбербанк» Герман Греф.

«За последние 10 лет поднялся весь финансовый рынок. Рыночная капитализация всех цифровых компаний и стартапов выросла. Поэтому нынешняя ситуация - не игра с нулевой суммой. Гора наличности, денег растет с каждым годом», - согласился вице-президент Google Inc. Меир Бранд.

«Есть три цели, которых мы должны достичь. Первое - прийти к тому, чтобы расширить возможности человека. Мы очень много говорим об этом, но пока всеобщая цифровизация приводит к тотальному контролю над человеком и во многом ограничивает его привычный образ жизни, его возможности. Вторая задача - защита от угроз, которые несут технологии. Третья задача - справедливое распределение производимых благ как внутри каждого общества, так и внутри мира, между странами. Сегодня нарастает социальное неравенство внутри практически всех государств», - поддержал Герман Греф.

Капитализация подросла. Вдвое

На сессии «Российский рынок капитала на пороге новой эпохи» председатель инвесткомпании Beeland Interests Джим Роджерс (экс-партнер Джорджа Сороса) рассказал: «Я приезжал в Россию в 1996 году. И уезжал с мыслью, что никогда не буду инвестировать сюда. Четыре года назад что-то изменилось, но я очень оптимистично настроен в отношении России. Для такой развитой страны у вас очень небольшой размер госдолга», - сказал Джим Роджерс.

Председатель совета директоров, ООО «Голдман Сакс Банк» Дмитрий Седов заявил, что все неоднозначно. За десять лет капитализация рынка России выросла вдвое. Но это грустно, так как публичных компаний стало намного больше. Упала роль международных расписок.

Председатель правления ПАО «Московская биржа» Александр Афанасьев призвал посмотреть на эволюцию покупателей акций: «В начале 1990-х на российский рынок инвесторы шли ради дешевых активов. А права миноритариев тогда особенно не учитывались. Когда акции дорожают на 40%, кто обратит внимание на мелочи?».

Поясним, что в 1990-х на руках у практически случайных собственников было много ценных бумаг, доставшихся «неожиданным» акционерам буквально даром: на ваучерных аукционах, при приватизации... Сейчас же все играют по правилам классического рынка. Законы в пользу желающих делать вложения в акции и облигации стали образцовыми: появились индивидуальные инвестиционные счета граждан, льгота по доходу по облигациям. А вот рынок, наоборот, стагнирует.

Но так будет недолго. «Пошел на биржу в последний период другой инвестор. Не смелый и не спекулятивный, а расчетливый, и не играть, а сберегать. Люди охотно вкладывают в облигации», - заметил Афанасьев. И сделал прогноз: рынок будет все больше поворачиваться к мелким инвесторам, будет больше внимания к облигациям, а затем увеличится значение паевых и инвестиционных фондов. «И хоть долларовый индекс российских акций в минусе, но рублевый ставит рекорды», - нашел биржевик оптимистичную ноту. 

Материал «СПб ведомостей», подводящий итоги политической части ПМЭФ-2018, можно прочитать по ссылке

Материал был опубликован в газете под № 093 (6202) от 28.05.2018 под заголовком «Лучше некуда, но надо».

#ПМЭФ-2018 #экономика #финансы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 093 (6202) от 28.05.2018.


Комментарии