«Ломоносов» ждет своих невтонов

Первые 20 будущих сотрудников плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», о строительстве которой на Балтийском заводе мы недавно писали, прошли специальную профессиональную подготовку. Началась она в сентябре 2015 года в петербургском филиале Центрального института повышения квалификации «Росатома» (ЦИПК). Всего для обслуживания станции потребуются более 150 квалифицированных специалистов.

«Ломоносов» ждет своих невтонов | Иллюстрация Mr.Graphic Designer/shutterstock.com

Иллюстрация Mr.Graphic Designer/shutterstock.com

Будущие члены экипажа «Академика Ломоносова» были отобраны на конкурсной основе концерном «Росэнергоатом». Кандидаты уже имели значительный опыт обслуживания стационарных и плавучих реакторных установок на уровне руководителей: главных инженеров и ведущих специалистов по эксплуатации. Большинство из них – судоводители ледоколов, военные моряки и атомщики.

«На протяжении семи месяцев группа повышала квалификацию в области обеспечения безопасности. Теоретический курс состоял из занятий по теории реакторов, ядерной и радиационной безопасности, борьбы за живучесть станции. Мы изучали устройство и правила пользования ядерных реакторов, систем и механизмов, обеспечивающих их безопасную эксплуатацию», – пояснили специалисты ЦИПК. Кстати, это единственное образовательное учреждение, которое готовит персонал по данному направлению.

«Подготовка персонала для ПАТЭС – уникальная задача, поскольку в мире нет больше ни одного такого объекта, – говорит директор петербургского ЦИПК Таир Таиров. – Лучшие преподаватели, эксперты в своей области, сами разработали учебно-методические материалы».

Напомним, ПАТЭС – один из самых перспективных вариантов энергоснабжения населенных, но бедных энергоресурсами прибрежных зон. Станция может использоваться для получения электрической и тепловой энергии, а также для опреснения морской воды. Энергоустановка имеет максимальную мощность 70 мегаватт и включает две реакторные установки. В сутки станция может произвести 140 тонн пресной воды. Срок эксплуатации станции составит минимум 36 лет. По плану, она должна быть сдана в эксплуатацию в 2017 году.

«Академик Ломоносов» заменит выбывающие к 2019 году на Чукотке мощности – Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (5689) от 25.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.