Главная городская газета

Локализация по-петербургски

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Локализация по-петербургски | ФОТО Aha-Soft/shutterstock.com

ФОТО Aha-Soft/shutterstock.com

В последнее время в деловых кругах популярны два термина – импортозамещение и локализация. С первым все понятно: процесс замены заграничных товаров отечественными. А что такое локализация? Это замещение не готовых продуктов, а технологий и производств. В процессе локализации мы получаем западное оборудование, документацию и техподдержку, системы обучения персонала. Как правило, вместе с технологиями приходят и зарубежные инвестиции. Один из ярких примеров локализации по-петербургски – наш автокластер, который стартовал с нуля и занял почти четверть рынка российского автомобилестроения.

Как мы уже писали, в Гавани открылся Центр импортозамещения и локализации, где заказчики могут напрямую найти отечественного поставщика товаров или услуг. За несколько месяцев работы центра он превратился из выставочной площадки в клуб делового общения предпринимателей, инженеров, руководителей предприятий разных форм собственности и отраслевой принадлежности.

В этом центре могут встретиться представители очень разных организаций – например, ГУП «Петербургский метрополитен» и ПАО «Газпром». Что у них общего?

«Представители «Газпрома», увидев на нашем стенде данные по закупкам импортного машинного масла, используемого в работе эскалаторов, предложили испытать свой аналог, – рассказал начальник технологического отдела Петербургского метрополитена Сергей Кунда. – Мы пригласили специалистов эскалаторной службы оценить продукты «Газпрома» и скоро использовали отечественное машинное масло на пробных испытаниях эскалаторов на станции «Фрунзенская». В итоге это масло допущено к опытной эксплуатации».

Помимо импортозамещения и локализации у центра появилось третье направление деятельности – поддержка отечественного технологичного экспорта. Удешевление рубля подтолкнуло российских промышленников продавать за границу больше машин и оборудования, IT-разработок и продуктов глубокой переработки древесины, нефти и газа. Однако для выхода на внешний рынок нашим заводам и фабрикам нужно довести уровень своих разработок до мирового. Это нелегкий труд, требующий модернизации производственных мощностей и переобучения персонала.

Директор компании «РусИранЭкспорт» Александр Шаров отметил, что хорошим стартом для отечественных производителей, желающих выйти на экспортные поставки, может стать сотрудничество с Ираном. Рынок этой страны стал одним из самых быстрорастущих в Евразии.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, объем российского экспорта в Иран за 8 месяцев 2014 г. увеличился на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. В абсолютном выражении отечественные заводы продали иранцам продукции на 776,8 млн долларов.

Специалисты Центра импортозамещения и локализации консультируют представителей российских регионов, желающих выйти на внешний рынок. Примером служит удачный опыт компаний Петербурга и Ленинградской области, которым они охотно делятся с коллегами. Разработки, права на использование патентов, оборудование – если их получить, они могут стать конкурентными преимуществами предприятий, активно продвигающих свою продукцию за рубеж.

Сейчас в центре представлена экспозиция предприятий Архангельской области. «Мы проведем конференцию с участием наших верфей и судостроительных проектных институтов Петербурга», – отметил министр промышленной политики и строительства Архангельской области Андрей Шестаков.

Вот конкретный пример работы первого в России Центра импортозамещения и локализации, открытого на Васильевском острове.


МЕЖДУ ТЕМ

За последние полтора месяца в центре проведено более 130 переговоров между 75 резидентами, заключено 7 договоров. Так, петербургский «Горэлектротранс» сэкономил 3 млн рублей на замене импортных запчастей отечественными. На выставочной площадке побывали около 2,5 тыс. специалистов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook