Главная городская газета

Льняные путы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Льняные путы | ФОТО Александра Овчинникова/ТАСС

ФОТО Александра Овчинникова/ТАСС

Во многих официальных документах черным по белому значится: «До 40-х годов ХХ века в сельском хозяйстве Ленинградской области среди прочих отраслей было развито льноводство».

И это правда. Если, конечно, учесть, что до обозначенного времени Ленинградская область выходила далеко за пределы нынешних границ. Тогда она включала в себя псковские, новгородские, вологодские земли. И именно там льноводство действительно было развитой отраслью. Особенно на Вологодчине.

В советские времена площадь посевов подо льном у наших соседей, в Вологодской области, доходила до 80 тысяч гектаров. Выращивали здесь прядильный лен-долгунец, попутно получая с него и льняное семя. Из семени давили масло.

Сегодня льняные плантации во всем регионе едва дотягивают до 5 тысяч гектаров. А общие посевные площади льна-долгунца по всей стране занимают всего 40 тысяч гектаров. В сравнении даже с не самым удачным для отрасли 1990 годом сейчас льна сеют в десять раз меньше.

За последние двадцать лет о провальной отрасли - льноводстве - вспоминали. Даже сочинили целевую федеральную программу на пятилетку «Развитие льняного комплекса России», отдельных производителей поддерживали субсидиями. Находились частные инвесторы, готовые возрождать отрасль. Даже в Ленинградской области несколько компаний, пожертвовав частью своего капитала, объединились и создали ассоциацию «Ленинградский лен», а на землях Сланцевского района появились опытные поля.

Однако все это оказалось нежизнеспособным. Отрасль продолжала катиться в пропасть. В госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования сельскохозяйственного рынка на 2013 - 2020 годы была обозначена некая «приоритетность» льноводства. Но и она успехов не принесла. В прошлом году сбор льна-долгунца снизился на 2,7% к уровню предыдущего года и составил 40 тысяч тонн. Таким образом, планового уровня, прописанного в госпрограмме - 42 тысячи тонн, - достичь не удалось.

Однако спрос на продукцию льноводства вновь стал расти. Эту заинтересованность поддержал Минпродторг с оглядкой на «весь мир». Постоянно растущий спрос на льняное и конопляное волокно в мире обусловлен расширением нетрадиционного его использования - для замены синтетических материалов в различных отраслях промышленности. Как само собой разумеющееся - в текстильной промышленности, а также: в автомобиле-, авиа- и судостроении, в космической, оборонной, текстильной, целлюлозно-бумажной, в производстве инновационных стройматериалов.

В конце прошлого года правительство создало рабочую группу по развитию льняной промышленности, которую возглавили первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов - с одной стороны и замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов - с другой.

Уже объявлено, что с нынешнего года начнут выделять льготные субсидии на каждый гектар посевов льна. Будут запущены в действие проекты по льнопереработке - как первичной, так и глубокой, тоже с льготным кредитованием. Минсельхоз предлагает также возмещать до 40% капитальных затрат на техническое переоснащение и строительство льноперерабатывающих предприятий.

Лен - культура со своими прихотями. Нуждается в длинном световом дне, в достаточном количестве влаги, в умеренных температурах весны и лета. Обеспечить эту радость жизни культуре могут кроме нашего Северо-Запада еще и центральные регионы России. Там в лидерах его возделывания - Тверская и Смоленская области.

В южных регионах о возделывании льна даже и не думали. Засушливый климат льну не попутчик. Но оказалось - смотря какому льну. Долгунцу не подходит. Зато льну-кудряшу суховеи нипочем. Кудряш по сравнению с долгунцом растение-невеличка. Волокно из него получается грубое. Зато семенных коробочек много: от 30 до 60 (у долгунца максимум - 3). И семена крупные. Возделывать его на юге России начали в середине позапрошлого века. Именно как масличную культуру.

География выращивания масличного льна в России за последнее столетие значительно расширилась. И площади под этой культурой гораздо обширнее, чем под льном-долгунцом. В одной только Ростовской области кудряш выращивают на 37 тысячах гектаров, в Алтайском крае - на 34 тысячах. Огромные плантации кудряш занимает в Ставрополье, Воронежской области и Марий-Эл.

В 2016 году наша страна собрала максимальный за всю историю возделывания урожай масличного льна - 600 тысяч тонн. И это поставило Россию на второе место после Канады по его производству и экспорту. Действительно, основная часть урожая (85%) предназначена для вывоза в Евросоюз (в основном в Бельгию), Турцию и Китай.

За масличный лен Россия спокойна. За долгунец еще придется побороться. Сейчас правительственная рабочая группа путешествует по льносеющим регионам страны, изучает положение дел. Встретившись со льноводами Вологодчины, Джамбулат Хатуов объяснил, что послужило толчком в очередной раз обострить внимание к отрасли - ориентация на экспорт.

«Сегодня очень многие подотрасли АПК достигли уровня самообеспечения, - сказал он. - У нас есть серьезные достижения в производстве зерновых, мы делаем первые шаги по экспорту российской свинины, мы достигли самообеспечения по птице, по сахару. Мы почти по всем подотраслям стали экспортно ориентированными. И мы самым серьезным образом подошли к вопросу развития льноводства в России».

Чем чиновник не шутит?.. Может, и наш долгунец вернет себе мировое признание.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook