Главная городская газета

Лицо глобальной национальности

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Лицо глобальной национальности |  ФОТО Ismagilov/shutterstock.com

ФОТО Ismagilov/shutterstock.com

Дискуссии о путях развития современной мировой экономики не утихают последние четверть века. С развалом СССР канула в Лету единственная фундаментальная альтернатива рыночной системы – плановая. Многие ее осколки с успехом прижились на Западе. Недаром появились такие термины, как «шведский социализм», а современную Францию нередко называют оплотом социализма в Евросоюзе. Но в корне это дела не меняет: сколько бы ни критиковали рыночную модель экономики, альтернативы ей до сих пор нет.

Лопнувший базис

Кризис экономической мысли во многом случился из-за появления на глобальной хозяйственной сцене нового «актера» – транснациональной корпорации. Что было предметом изучения классиков марксизма, кейнсианства, консьюмеризма и других идей XIX века? Экономические отношения между людьми, а также гражданами и государством. Позже появились такие понятия, как частные предприятия и «третий сектор» – негосударственные и некоммерческие организации. Термин «граждане» в экономтеории заменили на «домохозяйства», но суть оставалась прежней.

Есть люди, ставшие предпринимателями, которые объединялись в товарищества и корпорации (зачастую – по родственному принципу, чтобы капитал не уходил из семьи). Есть государство, которое регистрирует фирмы и создает правила игры, юридическую и финансовую системы. И домохозяйства, и компании до недавнего времени были жестко привязаны к своей стране. Экономика четко делилась на внутреннюю («свою») и внешнюю («чужую»).

В середине ХХ века стройная картина мира подверглась жесткой ревизии. Возникло явление, которое до сих пор мало изучено зарубежными и еще меньше – отечественными экономистами. После становления фондового рынка, системы международных расчетов SWIFT и виртуальных финансов в полную силу заявили о себе транснациональные корпорации (ТНК), которые и правят бал в глобальном народном хозяйстве XXI века.

Сейчас они обеспечивают примерно половину мирового промышленного производства и более 70% глобальной торговли (в основном внутри этих же корпораций). Если ранжировать ТНК и крупнейшие страны по финансовому обороту, то выяснится, что 52 из 100 сильнейших экономик мира будут представлены именно корпорациями. На долю ТНК приходится свыше 80% зарегистрированных в мире патентов и около 80% глобальных инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР).


Когорта бессмертных

ТНК отличаются от государств и граждан по нескольким позициям.

Первое: бессмертие. Даже самый богатый банкир мира или владелец недвижимости не вечен: эликсир молодости, несмотря на все достижения генной инженерии и медицины, пока не придуман. И «голова профессора Доуэля» за сто лет еще не прошла стадию опытного образца. Государствам тоже отмерен свой век – это не значит, что страны неизбежно развалятся, но в них постоянно меняются то политический строй, то экономические цели.

Транснациональные корпорации по определению бессмертны: они могут быть основаны 20, 50 или 100 лет назад и не подвергнутся развалу, потому что их капитал наращивается год от года и на смену одному главе ТНК придет новый – еще более расчетливый и алчный. Например, одна из крупнейших ТНК мира Barclays родилась в 1690 году в Лондоне как товарищество нескольких спекулянтов золотом. Спустя три века она переросла стадию банка, и ею правит совет директоров, ведающих капиталом свыше 55 млрд долларов.

Второе: входной билет. Чтобы пользоваться благами той или иной страны, нужно стать ее гражданином. Путей обретения этого статуса много, но главными всегда будут знания языка, происхождение, наличие родственных связей. Размер кошелька будет учитываться в последнюю очередь – в порядке привилегии, а не права.

«Вступить» в ТНК можно только за деньги, купив ее акции. Корпорации неважно, был ли ее акционером ваш дедушка и на каком языке говорите вы. Поэтому и «прописку» ТНК меняют по своему усмотрению, регистрируясь там, где меньше будут платить налогов. Более того: ТНК могут быть зарегистрированы сразу в нескольких странах.

Третье: размеры. Несколько лет назад ученые из Высшей технической школы Цюриха составили модель глобальной экономики, согласно которой 40% мирового дохода формируется 147 транснациональными корпорациями. Активы уже упомянутого нами Barclays превысили 1,5 трлн долларов – то есть достигли величины валового внутреннего продукта (ВВП) Канады. Почти столько же у американской трастовой корпорации The Capital Group Companies.

Четвертое: самодостаточность. Домохозяйствам и обычным предприятиям нужна государственная машина для защиты безопасности и юридических прав. ТНК сами в состоянии создать собственную «секьюрити» и сами кредитуют многие государства. Им не нужны государственные институты для научных разработок – их собственные лаборатории способны на большее. Кроме, конечно, оружия массового уничтожения – на это монополия есть лишь у нескольких государств.

Пятое: вертикаль власти. Принципы управления странами и корпорациями отличаются. Если деспотизм и единовластие устанавливаются в какой-нибудь стране, мировое сообщество бьет в набат: пора защищать демократию. У этого механизма много критиков, но пока он работает, и диктаторов в мире осталось немного. В большинстве стран граждане избираются и выбирают, обращаются напрямую к чиновникам разного ранга.

В ТНК принципы другие: это полностью авторитарные структуры, подчиненные единой цели: росту прибыли и капитала. Деньги любят тишину, поэтому президентов корпораций на собраниях трудовых коллективов не выбирают, как это было на закате Советского Союза.


Верной дорогой идут ли...

Возможно, именно транснациональные корпорации будут определять архитектуру экономики мира в XXI веке. Уже не кажется фантастикой введение «корпоративного гражданства» и других атрибутов государственной машины у публичных, но все же частных компаний. Вероятно, именно ТНК когда-нибудь приступят к промышленному освоению космоса и глубин мирового океана – у государств на это попросту не хватит денег, скорости принятия решений и технологий.

Число ТНК, по-видимому, будет расти. Сейчас в мире насчитывается 43 тысячи корпораций, которые можно причислить к транснациональным (есть сложная финансовая формула, определяющая это отношение). Создать собственную ТНК – идея-фикс бизнес-элиты каждой страны.

Остается главный вопрос: станет ли благом для цивилизации развитие громадных вертикально интегрированных компаний и не будет ли мир разделен на два новых лагеря – традиционных государств и ТНК, как раньше соц- и капстран? Корпоративная культура предполагает подчинение индивидов общей цели, а цивилизация на протяжении тысячелетий двигалась в противоположном направлении: от бесправия людей – к свободе. Если на эти вопросы ответит современная экономическая наука, то нам не придется гадать, каким будет мир завтра.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook