Лицензия на кембрий

Разработка отечественного программного обеспечения (ПО) в базовых для бюджета отраслях идет слишком вяло. Это признали создатели программного обеспечения на Национальном нефтегазовом форуме-2017. В сфере добычи углеводородов зависимость от импортного ПО доходит до 90 - 95%, а в нефтепереработке она еще выше. Но тягаться с западными конкурентами у российских айтишников получается не всегда. Впрочем, это не единственное, что мешает сырьевикам выйти на новые горизонты.

Лицензия на кембрий | Иллюстрация -thaiview/shutterstock.com

Иллюстрация -thaiview/shutterstock.com

Правила игры. Если правительство одобрит широко обсуждаемый законопроект по налогу на добавленный доход (НДД), нефтяников ждет налоговая реформа. На первых порах (с 2018 г.) она пойдет в форме отраслевого эксперимента сроком от трех до пяти лет по двум группам пилотных проектов на новых и уже осваиваемых месторождениях.

Речь идет о комбинировании двух налогов - на добавленный доход и финансовый результат (НФР) - на месторождениях с объемом добычи не более 10 млн тонн в год. НДД там будет взиматься не с «массы» извлекаемой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на его добычу и транспортировку. Все крупные сырьевые компании России уже подали заявки на участие в эксперименте.

Перспективы. Стратегия экономической безопасности РФ на период до 2030 г., которую утвердил президент России, включает меры по предотвращению кризиса в ключевых сферах (прежде всего в сырьевой) и внятный ответ в случае новых западных санкций. Вместе с тем документ признает, что российских недобывающих компаний среди лидеров мировой экономики по-прежнему нет, а масштаб несырьевого экспорта все еще ограничен. В рамках стратегии в России будет создана система управления рисками. При нестабильности рынков и стремительном развитии конкуренции в мировой экономике это поможет избежать новых провалов.

Инфраструктура. На китайской верфи в Циндао началось строительство плавучего дока грузоподъемностью 40 тыс. тонн для судостроительного завода «Звезда» на Дальнем Востоке, в городе Большой Камень. Для России это важное событие, поскольку некоторые типы судов и платформ для нефтегазового комплекса и военных нужд в РФ сегодня не делает никто. «Звезда» будет ориентирована на сооружение сверхкрупных танкеров и газовозов шириной до 51 м и длиной до 300 м.

Проектно-конструкторская документация дока была разработана при участии российских инженеров и техников. Его особая безопорная конструкция позволит строить суда с трех разных стапельных линий и вести так называемую поперечную накатку шельфовых объектов. На доке будет установлено девять мощных кранов и пять самоходных транспортеров. Оператором проекта, который оценивается в 72 млн долларов, выступает «Роснефть».

Геологоразведка. Новым перспективным центром освоения в арктической зоне помимо Ямала становится полуостров Таймыр. За право обладать лицензионными участками в этом малоисследованном регионе борются две российские нефтегазовые компании - «Лукойл» и «Роснефть».

На полгода раньше намеченного срока «Лукойл» начал бурить первую глубокую (5,5 км) поисковую скважину оригинальной шестиколонной конструкции на Журавлиной площади, входящей в Восточно-Таймырский участок (13,8 тыс. квадратных км). При этом будут использованы инновационные технологии, а также лучшее в России буровое и геофизическое оборудование (модульный динамический испытатель и др.).

В ходе масштабных дорогостоящих работ геологи отберут и исследуют 374 м горных пород из восьми пластов, оценив перспективы глубоких залежей, сформированных почти 500 млн лет назад. Игра стоит свеч: ресурсный потенциал площади огромный - 4,5 млн тонн нефти, 9,3 млрд кубов природного газа и полмиллиона тонн ценного газового конденсата. Лицензия на Журавлиную выдана сроком на 27 лет.

#нефть #сырье #ПО

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.