Главная городская газета

Лицензия на кембрий

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Лицензия на кембрий | Иллюстрация -thaiview/shutterstock.com

Иллюстрация -thaiview/shutterstock.com

Разработка отечественного программного обеспечения (ПО) в базовых для бюджета отраслях идет слишком вяло. Это признали создатели программного обеспечения на Национальном нефтегазовом форуме-2017. В сфере добычи углеводородов зависимость от импортного ПО доходит до 90 - 95%, а в нефтепереработке она еще выше. Но тягаться с западными конкурентами у российских айтишников получается не всегда. Впрочем, это не единственное, что мешает сырьевикам выйти на новые горизонты.

Правила игры. Если правительство одобрит широко обсуждаемый законопроект по налогу на добавленный доход (НДД), нефтяников ждет налоговая реформа. На первых порах (с 2018 г.) она пойдет в форме отраслевого эксперимента сроком от трех до пяти лет по двум группам пилотных проектов на новых и уже осваиваемых месторождениях.

Речь идет о комбинировании двух налогов - на добавленный доход и финансовый результат (НФР) - на месторождениях с объемом добычи не более 10 млн тонн в год. НДД там будет взиматься не с «массы» извлекаемой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на его добычу и транспортировку. Все крупные сырьевые компании России уже подали заявки на участие в эксперименте.

Перспективы. Стратегия экономической безопасности РФ на период до 2030 г., которую утвердил президент России, включает меры по предотвращению кризиса в ключевых сферах (прежде всего в сырьевой) и внятный ответ в случае новых западных санкций. Вместе с тем документ признает, что российских недобывающих компаний среди лидеров мировой экономики по-прежнему нет, а масштаб несырьевого экспорта все еще ограничен. В рамках стратегии в России будет создана система управления рисками. При нестабильности рынков и стремительном развитии конкуренции в мировой экономике это поможет избежать новых провалов.

Инфраструктура. На китайской верфи в Циндао началось строительство плавучего дока грузоподъемностью 40 тыс. тонн для судостроительного завода «Звезда» на Дальнем Востоке, в городе Большой Камень. Для России это важное событие, поскольку некоторые типы судов и платформ для нефтегазового комплекса и военных нужд в РФ сегодня не делает никто. «Звезда» будет ориентирована на сооружение сверхкрупных танкеров и газовозов шириной до 51 м и длиной до 300 м.

Проектно-конструкторская документация дока была разработана при участии российских инженеров и техников. Его особая безопорная конструкция позволит строить суда с трех разных стапельных линий и вести так называемую поперечную накатку шельфовых объектов. На доке будет установлено девять мощных кранов и пять самоходных транспортеров. Оператором проекта, который оценивается в 72 млн долларов, выступает «Роснефть».

Геологоразведка. Новым перспективным центром освоения в арктической зоне помимо Ямала становится полуостров Таймыр. За право обладать лицензионными участками в этом малоисследованном регионе борются две российские нефтегазовые компании - «Лукойл» и «Роснефть».

На полгода раньше намеченного срока «Лукойл» начал бурить первую глубокую (5,5 км) поисковую скважину оригинальной шестиколонной конструкции на Журавлиной площади, входящей в Восточно-Таймырский участок (13,8 тыс. квадратных км). При этом будут использованы инновационные технологии, а также лучшее в России буровое и геофизическое оборудование (модульный динамический испытатель и др.).

В ходе масштабных дорогостоящих работ геологи отберут и исследуют 374 м горных пород из восьми пластов, оценив перспективы глубоких залежей, сформированных почти 500 млн лет назад. Игра стоит свеч: ресурсный потенциал площади огромный - 4,5 млн тонн нефти, 9,3 млрд кубов природного газа и полмиллиона тонн ценного газового конденсата. Лицензия на Журавлиную выдана сроком на 27 лет.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook