Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место | Иллюстрация TZIDO-SUN/shutterstock.com

Иллюстрация TZIDO-SUN/shutterstock.com

При составлении оценочной шкалы аналитики учитывают, насколько успешна созданная для развития бизнеса инфраструктура, какие ресурсы региональная власть задействует для поддержки предпринимательства и высоко ли качество государственных услуг: предоставление земельных участков, выдача разрешений, подключение к энергосетям и др.

В целом рейтинг включает 45 индикаторов и формируется на основе опроса более 400 тысяч экспертов и респондентов. Его результаты, однако, не просто отражают деятельность региональных властей по созданию комфортных условий для бизнеса, но и влияют на конкурентную борьбу за приток инвестиций.

Вот почему итоги аналитической работы, которые АСИ презентует на ПМЭФ, вызывают интерес. К тому же выводы агентства оказываются для многих неожиданными. Например, в регионы - лидеры по созданию благоприятного инвестиционного климата вышла Тюменская область.

При этом Татарстан, занимавший лучшие в России позиции, отступил на третье место, пропустив давнего своего соперника Москву. Ближе к лидерам подошел Петербург, поднявшийся, как на скоростном лифте, сразу на 13 позиций: четвертое место. Никого не удивила, пожалуй, только Тульская область, сохранившая свой статус в «чемпионской» пятерке.

А вот 47-й регион, тоже показав лучший результат за все годы подобных опросов, взлетел на восемь ступеней и попал на 12-е место. По словам губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, это стало возможным благодаря работе по улучшению бизнес-климата.

«Достаточно вспомнить, - заметил по этому поводу глава региона, - что первыми в России мы перешли на электронный документооборот с налоговой службой и другими федеральными органами и одними из первых открыли для бизнеса многофункциональные центры. «Единые окна», действующие сегодня по всей области, позволяют быстро принимать и обрабатывать данные, ускоряя принятие важных для предпринимателей решений».

Возросшая требовательность бизнеса к подобной инфраструктуре (прежде всего к качеству дорог и телекоммуникаций) не помешала ему высоко оценить такие меры поддержки во многих регионах, сказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева, представляя на ПМЭФ-2018 новую двадцатку регионов с лучшим деловым климатом.

Впервые по каждому направлению деятельности для рейтинга были установлены четкие целевые показатели, добавила она: к примеру, разрешение на строительство требуется получать теперь за 105 дней, а прежде на это уходило в десять раз больше времени.

«Такого всплеска активности региональных команд эксперты раньше не наблюдали», - признал помощник президента РФ экс-министр экономического развития Андрей Белоусов. Руководитель российского Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса Артем Аветисян предложил не только отмечать победителей рейтинга, но и анализировать положение дел у аутсайдеров, помогая им разобраться в причинах отставания. Среди отстающих в этом году оказались Амурская и Магаданская области, Приморский край, Чукотка, Республика Якутия и другие дальневосточные регионы.

Ранее «Санкт-Петербургские ведомости» писали о Петербургском международном экономическом форуме: «Рост, доверие, инновации», «Цифры и смыслы», «ПМЭФ-2018 и экономика».

Материал был опубликован в газете под № 106 (6215) от 18.06.2018 под заголовком «Лифт для инвестиций».

#Россия #регионы #рейтинг #форум #экономика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (6215) от 18.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.