Главная городская газета

LIBOR всему голова

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
LIBOR всему голова | ФОТО VallaV/shutterstock.com

ФОТО VallaV/shutterstock.com

Индекс РТС начал прошлую неделю с отметки 1005 пунктов, а закончил ее на уровне 1037,5 пункта. Минимальная точка прошлой недели (982,6 пункта) была зафиксирована в понедельник, максимальная (1054,2 пункта) – в пятницу. Таким образом, индексатору удалось то, что не получилось в середине апреля, – закрепиться выше уровня 1000 пунктов. Это внушает оптимизм, хотя поговорку американских брокеров «Пришел май – продавай!» еще никто не отменял.

Остановимся на ключевых фактах биржевой жизни минувшей недели.

Первый: нефть уверенно растет в цене. Баррель марки «Брент» стоит уже 65,3 доллара – на 30% дороже, чем в марте. «Черное золото» дорожает шестую неделю подряд, что станет рекордным по продолжительности периодом повышения с прошлого февраля.

И вновь причины для поднятия нефтяных цен две. Саудовская Аравия с союзниками продолжала наносить авиаудары по Йемену в рамках вмешательства в тамошнюю гражданскую войну. Ранее саудиты обещали окончить силовую операцию, ведь бомбы рвутся по берегам стратегически важного для танкерных маршрутов Баб-эль-Мандебского пролива. В те же дни министерство энергетики США сообщило, что добыча нефти в Соединенных Штатах за прошедшую неделю упала на 18 тыс. баррелей в сутки – до 9,37 миллиона.

Второй: металлы на старте. За унцию золота дают 1179,9 доллара. Благородный металл пока в минусе, в начале апреля за него давали на 45 долларов больше. Зато медь – в плюсе. Сегодняшние 6038,5 доллара за тонну – это на 40 долларов больше, чем неделю назад.

Третий: ЦБ РФ поднял ставки. Российский мегарегулятор с 21 апреля повысил минимальные процентные ставки на аукционах по предоставлению иностранной валюты под обеспечение в виде ценных бумаг. Теперь они определяются по формуле «LIBOR плюс 2%» для кредитов на срок 1 неделя и 28 дней и на 2,5 процентного пункта на срок 12 месяцев. За малый срок надежный банк не разоряется, а сомнительные банки на этот рынок не пускают, так что LIBOR самая приближенная к обесценению валют мера. Напомним, что LIBOR – это ставка по короткому межбанковскому кредиту в Лондоне.

«Укрепление рубля закончилось, и сейчас мы наблюдаем стабилизацию, – сообщила на форуме финансовой стабильности заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева. – Я ожидаю снижения колебаний курса рубля к лету при схожей динамике нефти».

Сейчас в России доллар оценивается в 50,9420 рубля, официальные курсы Банка России (в рублях) – 50,2473 за доллар и 54,6590 за евро. На мировом валютном рынке за евро дают 1,0870 доллара.

Четвертый: Правительство России скорректировало планы приватизации. Любопытно, что именно сейчас ОАО «РОСНАНО» вычеркнуто из перечня крупнейших компаний, которые попали в список продаваемых до конца следующего года. Одновременно в план приватизации включен автомобильно-железнодорожный паромный комплекс в морском торговом порту Усть-Луга. Правда, здесь надо говорить, скорее, о переходе из одного госкармана в другой. Объекты передадут как взнос в уставный капитал ОАО «Российские железные дороги».

Пятый: расширение полномочий АСВ. Президент РФ подписал закон, предусматривающий право Агентства по страхованию вкладов (АСВ) покупать привилегированные акции банков путем оплаты их облигациями федерального займа. Закон направлен на повышение капитализации кредитных организаций.

Шестой: битва «Газпрома» с Еврокомиссией. Российский газовый монополист считает необоснованными претензии, предъявленные ему Европейской комиссией, говорится в официальном заявлении российского концерна. Евробюрократы предъявили корпорации обвинение в нарушении правил конкуренции на территории ЕС.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook