Главная городская газета

Летняя подзарядка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Летняя подзарядка | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Начало экономического лета 2016 года радует не только теплой погодой, но и хорошими новостями с «производственных полей» всех отраслей петербургской и областной экономики. Остановимся на основных тенденциях минувшей недели.

Автопром. Лет пятнадцать назад мы и предполагать не могли, что Петербург станет одним из центров автопрома страны. А вот свежие данные за апрель: в северной столице и Ленобласти производится каждый четвертый легковой автомобиль России. В топ-25 самых продаваемых машин в РФ входят пять моделей петербургского производства: Hyundai Solaris (лидер национального авторынка), Kia Rio, Toyota Camry, Nissan Qashqai и Nissan X-Trail.

Однако векторы развития отрасли противоречивы: с одной стороны, в апреле с наших конвейеров сошло почти 24 тысячи авто, с другой – это на 18% меньше, чем в апреле 2015-го. В мае наш автопром может «просесть» из-за остановки завода Toyota, однако запуск производства Hyundai Creta в июне позволит отрасли выправить ситуацию. Рост эксперты прогнозируют на осень, когда стартует выпуск Toyota RAV4.

Машиностроение. «Силовые машины» изготовили генератор, направляющий аппарат и рабочее колесо гидротурбины для модернизации Жигулевской ГЭС. Новое рабочее колесо рассчитано на более высокий расход воды, что обеспечивает повышение мощности в период паводка и дополнительную выработку электроэнергии. Суммарная мощность Жигулевской ГЭС увеличится на 147 МВт – до 2488 МВт.

Компания «Энергодвижение» запускает серийное производство судовых гребных электродвигателей. Они необходимы для постройки рыболовецких судов, буксиров, кабелеукладчиков, судов сопровождения для нефтегазового флота. Основной заказчик – Минобороны РФ. Ежегодно будут выпускаться 50 – 60 двигателей.

Судостроение. На Средне-Невском судостроительном заводе началась выемка из матрицы пластикового корпуса корабля противоминной обороны «Георгий Курбатов». Это первый корабль серии, контракт на строительство которой был подписан с Министерством обороны РФ в 2014 году. Головной корабль «Александр Обухов» проходит испытания.

На Невском судостроительно-судоремонтном заводе состоялся спуск на воду среднего морского танкера «Академик Пашин» – это самое большое судно, когда-либо спускавшееся на воду за более чем столетнюю историю предприятия. Этому событию предшествовала большая работа по модернизации мощностей завода. В результате масса спускаемых судов возросла до 4 тыс. тонн, а длина – до 150 метров.

На калининградском судостроительном заводе «Янтарь» началось строительство первого траулера для камчатских рыбаков. Данный проект – плод кооперации нашей верфи с норвежскими конструкторами. На новом судне улов смогут хранить свежим до семи суток. Это будет первый подобный траулер-сейнер, построенный на отечественном предприятии.

Легпром. Петербургская компания «Леди Шарм» запустила пошивочный цех в Пикалеве, что позволит увеличить общую производительность компании на 30%. Инвестиции в новое производство – 4 млн рублей.

По оценке Министерства экономического развития РФ, в 2017 – 2019 гг. в отечественном легпроме ожидается рост на уровне 4% в год. В этом году в передовиках – текстильщики (+23,2%), производители спецодежды (+11,2%), пальто (+9,1%) и чулочно-носочных изделий (+34%).

Инвестиции. По данным Петростата, объем инвестиций в основной капитал предприятий Ленинградской области в I квартале 2016 года вырос на 29,8% – до 30,8 млрд рублей (по отношению к аналогичному периоду 2015 года). Наибольший объем инвестиций направлен в строительство цехов. Больше всего реинвестициями занимались предприятия обрабатывающих отраслей, транспорта и связи, а также энергетики. Доля собственных средств предприятий в инвестициях превысила размер финансирования со стороны и составила 16,1 млрд рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook