Летний гардероб в изгнании

Нынешний весенний модный сезон потерпел фиаско. Как правило, обновление летнего гардероба происходит в два последних весенних месяца. Затем люди разъезжаются в отпуска или на дачи, теряя интерес к торговым центрам. В этом году настроения покупать летние вещи у горожан не было.

Летний гардероб в изгнании | Иллюстрация Ganibal/shutterstock.com

Иллюстрация Ganibal/shutterstock.com

Спрос на одежду у российских потребителей изменился не только из-за плохой погоды. За последние два года соотечественники стали рациональнее. По данным РБК, с февраля 2016 года по февраль 2017-го в России закрылись свыше 1,2 тыс. магазинов 547 ведущих сетевых операторов. В 2014 - 2015 гг. объем российского рынка одежды упал на 22%. Еще хуже обстановка в обувных магазинах: в 2016 году объем продаж сапог и ботинок сократился на 11,2%.

Однако, несмотря на спад потребления, в прошлом году соотечественники потратили на одежду и обувь 2,3 трлн рублей. Для сравнения: на крупную бытовую технику денег в 2016-м ушло в 10 раз меньше.

По статистике, две трети денег, потраченных на одежду, приходится на женские наряды. Мужской гардероб скромно вписался в четверть общей суммы, а детские одежки составили ее десятую часть. Самым ходовым товаром стали джинсы: в прошлом году россияне на них потратили более 300 млрд рублей.

Действительно, если окинуть взглядом поток прохожих на Невском проспекте или рассмотреть пассажиров метро, то кроме узких джинсов и скучных серых джемперов этим летом глаз ничего не радует. Но есть надежда, что погода нормализуется и коллекция весна - лето-2017 все-таки вступит в свои права.

С этой точки зрения не помешает изучить тренды сезона. Например, летом станет актуальным стиль эпохи 1980-х. И если осенью дизайнеры делали ставку на яркость и броскость в одежде того времени, то на этот раз акцент сделан на объемных плечах и ультрамини. Также еще от прошлого сезона у дизайнеров осталась любовь к стилю милитари, бахроме и оборкам.

Изюминкой этого года станут прозрачные платья. Актуальными будут горизонтальные и вертикальные полосы и горох - белый или цветной, но обязательно на черном фоне. Популярность также набирают узоры в этническом стиле. Принты, особенно на тему цветов, были актуальны в 2016 году, но сейчас они и вовсе вне конкуренции. А самым главным цветом этого лета будет розовый всех оттенков.

#одежда #производство #потребление

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.